2 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Челябинцы взбунтовались против установки рядом с домами вышки сотовой связи

Люди вызвали полицию и отнесли главе района почти сотню подписей «против»

Поделиться

Жители ЧМЗ считают, что вышка негативно повлияет на их здоровье

Жители ЧМЗ считают, что вышка негативно повлияет на их здоровье

Жители четырёх пятиэтажек на шоссе Металлургов в понедельник, 8 июня, взбунтовались против установки вышки сотовой связи рядом с их дворами. По словам челябинцев, оператор Теlе2 без согласования с ними монтирует оборудование на территории менее 20 метров от домов. Что на это ответили в компании и как отреагировали на протест власти — в материале 74.RU.

Видео: читатель 74.RU

— Вблизи домов № 49, 49а, 51, 51а [на шоссе Металлургов] Теlе2 устанавливает телевышку прямо рядом с детской площадкой, — рассказала 74.RU жительница дома № 49 Ирина Подкорытова. — В пятницу начали монтировать, мы вызвали полицию, представитель телекомпании показал какие-то документы от 2019 года. Все выходные мы собирали подписи — 80–90 человек против. Сегодня мы отвезли эти подписи главе района, но он сказал, что остановить работы не может.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Вышку начали монтировать на прошлой неделе<br>

Вышку начали монтировать на прошлой неделе

Жители не хотят такого соседства

Жители не хотят такого соседства

Вышка, по их мнению, будет стоять слишком близко к дому

Вышка, по их мнению, будет стоять слишком близко к дому

По словам жителей, они выступают против вышки, потому что боятся за своё здоровье.

— Невооруженным глазом видно, что не соблюдены меры — вышка находится очень близко к домам, это электромагнитное излучение — зачем оно нам надо? — добавила Ирина.

Недовольные жильцы обратились за помощью к главе района

Недовольные жильцы обратились за помощью к главе района

Люди намерены до конца отстаивать свои интересы<br>

Люди намерены до конца отстаивать свои интересы

Ещё один звонок от недовольной жительницы поступил в нашу редакцию, женщина сообщила, что их «на трубе скоро будут поднимать в небеса».

Глава Металлургического района Сергей Кочетков сообщил 74.RU, что доложил о ситуации в мэрию.

— Переговорил с заместителем главы города Олегом Извековым, передал ему координаты активистов. Он сказал, что сам всё проработает с Tele2 и жителями с возможным привлечением Министерства информационных технологий, — уточнил глава района.

В компании Tele2 74.RU рассказали, что мэрия выдала разрешение на установку вышки в зоне жилой застройки.

— Монтаж приёмо-передающего оборудования ведётся с целью улучшения качества связи и увеличения скорости передачи данных в стандартах 2G, 3G и 4G, — прокомментировали в пресс-службе оператора. — Базовая станция должна быть установлена на опоре двойного назначения: городское освещение и телекоммуникационное оборудование. Опора располагается на достаточном расстоянии от жилых домов по улице Шоссе Металлургов, 49, 49а, 51, 51а и конструктивно предназначена для безопасного размещения оборудования связи. Опора двойного назначения находится на муниципальной земле, разрешительные документы, которые необходимы для старта работ, получены от администрации Челябинска.

В Tele2 подчеркнули, что главный принцип, которым компания руководствуется при строительстве объектов сетевой инфраструктуры, — удовлетворение потребностей клиентов.

— Мы анализируем обращения абонентов, проводим мониторинг пиковых нагрузок на сеть, анализируем их географию, смотрим на загрузку отдельных базовых станций. По итогам анализа мы принимаем решение о строительстве, оформляем необходимую документацию и устанавливаем оборудование. Благодаря этому растущая нагрузка на сеть не оказывает влияния на качество связи для абонентов, — добавили в компании.

Также в пресс-службе объяснили, что оборудование всех базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности:

— До запуска базовой станции, а также в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения нормативам, которые установлены действующим законодательством. Мы всегда предоставляем всю необходимую документацию и информацию надзорным и контролирующим органам. По действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений — 10 мкВт/кв. см (микроватт на квадратный сантиметр) (или же 0,1 Вт/кв. м). В нескольких европейских странах эта норма в 10 раз выше. Для сравнения, СВЧ-печь излучает примерно 20–30 мкВт/кв. см в зависимости от модели. Поэтому размещать базовые станции возможно и безопасно в зоне жилой застройки, — заключили в компании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Жители расклеили такие объявления на подъездах близлежащих домов

Жители расклеили такие объявления на подъездах близлежащих домов

Хотите поделиться новостью? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...