13 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Родители курсантов ЧВВАКУШа сообщили о новых случаях коронавируса в военном вузе

В Минобороны на вопрос о количестве заболевших отмалчиваются

Поделиться

В конце мая в Центральном военном округе подтверждали 13 случаев коронавируса в ЧВВАКУШе, но теперь цифры там не называют. Почему?

В конце мая в Центральном военном округе подтверждали 13 случаев коронавируса в ЧВВАКУШе, но теперь цифры там не называют. Почему?

Родители курсантов, которые учатся в Челябинском училище штурманов, сообщают о росте случаев COVID-19 в военном вузе. В Центральном военном округе число заболевших не называют, ссылаясь на Министерство обороны РФ. Подробности — в материале 74.RU.

О новом росте числа заболевших в ЧВВАКУШе сообщают сразу несколько семей курсантов. Так, по словам родных, COVID-19 теперь подтверждён не только на третьем курсе, где вспышка была изначально. По их словам, случаи есть также на пятом курсе.

— Сообщила жена курсанта пятого курса, что у штурманов-пятикурсников выявили ковид, — рассказали родственники одного из курсантов. — Зараза постепенно охватывает всё училище. Из третьего курса в столовую ходят только две группы.

Точная цифра заболевших на данный момент неизвестна, и официального подтверждения этим сведениям нет. Мы направили в Министерство обороны и Центральный военный округ два новых запроса о ситуации в ЧВВАКУШе с разницей в неделю. В ответе на первый нам сообщили о 13 подтверждённых случаях COVID-19 (о них было известно ранее), во втором — более позднем — вовсе не стали озвучивать цифры.

— В настоящий момент эпидемиологическая обстановка в филиале удовлетворительная и полностью контролируется военными медиками. Выявленные в ходе проведения планового обследования инфицированные COVID-19 военнослужащие изолированы и находятся под постоянным наблюдением специалистов. Их состояние хорошее, заболевание протекает бессимптомно, — сообщили 74.RU в пресс-службе ЦВО. — Хочется ещё раз подчеркнуть, что вся актуальная информация об эпидемиологической обстановке в Вооружённых силах РФ размещается в ежедневном бюллетене на официальном сайте ведомства.

Но на сайте ведомства информация именно по Челябинскому училищу штурманов не опубликована, лишь в сумме по военным вузам РФ. Так, на момент подготовки материала обнародованы были следующие цифры: по данным на 17 июня, военнослужащих, курсантов и слушателей в высших военных учебных заведениях с положительными результатами тестирования — 268, из которых проходят лечение: в госпиталях Минобороны России — 180 человек; в изоляторах по месту службы — 48 человек; в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения — 4 человека; изолированы на дому — 36 человек.

В самом ЧВВАКУШе и в головном вузе на запросы не отвечают. При этом семьи курсантов продолжают переживать и по крупицам собирать информацию, не до конца понимая, где правда. Так, они сообщают, что симптомы болезни появились и у первокурсников. Эти курсанты провели май дома, в самоизоляции, но затем командование потребовало от них вернуться в вуз к началу июня.

— Из свежих, которые приехали, судя по чату родителей, от трёх до семи [человек], которых вчера-позавчера с признаками изолировали, — рассказала мама одного из первокурсников. — Ребята, которые с подозрениями, их изолировали тут же, на этаже, в комнату отдыха, как я понимаю. Но как это — изолировать в комнату отдыха, когда у них все признаки? Отсутствие обоняния и всё остальное? И они на одном этаже — это туалет, это душ, это раковины, это пункт питания. Я считаю, что это не изоляция.

Навестить своих курсантов и своими глазами убедиться в безопасности обстановки родители не могут — посторонних не пускают

Навестить своих курсантов и своими глазами убедиться в безопасности обстановки родители не могут — посторонних не пускают

При этом сразу несколько семей продолжают заявлять, что официальную информацию у командиров курсантов получить по ситуации не могут.

Мы спросили у военных, есть ли заболевшие среди вернувшихся из отпуска курсантов. В ЦВО данные опровергли.

— Все прибывшие из каникулярных отпусков курсанты филиала обследованы медиками учебного заведения. Среди них лиц с признаками каких-либо заболеваний не выявлено, — подчеркнули в пресс-службе Центрального военного округа.

Одной из причин возвращения курсантов из самоизоляции называлась необходимость подготовки к параду. Но торжественное построение в Челябинске отменили, а в другие города (например, Екатеринбург или Москву) курсантов не направляют.

— Привлечение военнослужащих учебного заведения к участию в торжественных мероприятиях в ознаменование 75-летия Великой Победы не планируется, — прокомментировали это в ЦВО.

Родители недоумевают, зачем тогда курсантам находиться в Челябинске? Ведь большинство вузов страны перешло на дистанционный формат обучения, и дома компьютеры и планшеты у многих военнослужащих есть.

— Когда ребят [в мае досрочно] отправляли в отпуск, со всех собрали электронные почты. Это негласно, но проговаривалось, что, возможно, будет дистанционное обучение. Потому что сейчас вся страна перешла, это такое же учебное заведение. Это не срочники, это высшее военное учебное заведение. И все институты высшей школы сейчас на дистанционке, — рассказали родители курсантов. — Проводить дистанционное обучение именно там [на базе училища гражданские] преподаватели с города не могут. Они не могут входить, потому что самоизоляция. И получается, у первого курса ведут только спецпредметы, а общих дисциплин, которые ведут преподаватели из высших учебных заведений, сейчас нет.

Мы спросили у военных, планируется ли отпустить курсантов по домам на самоизоляцию в связи с отменой торжественного шествия и ситуацией по COVID-19.

— Образовательный процесс в филиале организован и осуществляется в плановом режиме, — ответили в ЦВО. — В филиале на постоянной основе реализуется комплекс мер по противодействию заносу и распространению вирусных заболеваний, организован входной барьерный контроль на КПП с обязательной термометрией, проводится ежедневная дезинфекция и санитарная обработка всех помещений, объектов и территорий. Контроль противоэпидемических мероприятий осуществляют врачи-специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического контроля.

О вспышке коронавируса в военном вузе родные курсантов Челябинского училища штурманов заявили в конце мая. Сразу несколько человек обратились на 74.RU с просьбой предать эту ситуацию огласке. Позже данные подтвердили в Министерстве обороны: у 13 военнослужащих диагностирован COVID-19. Затем родители курсантов заявили о росте заболевших COVID-19 в вузе, а также о том, что военнослужащих вызывают из отпусков.

14 июня власти объявили, что не станут проводить парад Победы в Челябинске из-за постоянного прироста случаев коронавируса. Решение принял областной оперативный штаб по рекомендации медиков.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!