13 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Есть власть в Курчатовском районе или нет?»: мэр Челябинска резко высказалась о засилье ларьков

Наталью Котову возмутили сомнительные киоски и торговля с колёс на Комсомольском проспекте

Поделиться

Один из показательных примеров — на пересечении улицы Чичерина и Комсомольского проспекта, где «борьба» с киосками закончилась их перемещением в сторону на 20 метров

Один из показательных примеров — на пересечении улицы Чичерина и Комсомольского проспекта, где «борьба» с киосками закончилась их перемещением в сторону на 20 метров

22 июня глава Челябинска Наталья Котова потребовала убрать незаконную торговлю с Комсомольского проспекта. Мэр указала главе Курчатовского района Сергею Антипову на засилье нелегальных ларьков и торговлю продуктами с колёс. Сергей Антипов проблему признал и объяснил, почему у него не получается её решить.

Глава города отметила, что киоски постоянно появляются на Комсомольском проспекте, а на площадке у «Киномакса» вообще стали практиковать торговлю продуктами из машин.

— Мы разговаривали с собственниками [«Киномакса»], что совместными силами будем благоустраивать эту площадку, а воз и ныне там, — констатировала Наталья Котова. — Я всё понимаю — режим повышенной готовности, но нужно вернуться к этому вопросу, потому что в выходной день она была заставлена машинами, в которых продавали продукты. Помимо отчётов, я ещё и на улицах должна видеть порядок. Я уж молчу про то количество киосков, которые опять появились на Комсомольском проспекте. Можно выделять неизвестное количество денежных средств, чтобы постоянно сносились эти объекты. Есть власть в Курчатовском районе или нет?

На это глава района Сергей Антипов ответил, что на прошлой неделе были усилены рейды по незаконной торговле:

— Они действительно дают результат, но вместе с тем торговля разрастается. Рейды через день точно. Составляем протоколы, уходим с проверки. Тут же через полчаса-час снова [торговцы] возвращаются, снова составляем протоколы. Обращаемся за помощью к полиции.

Чиновник признал, что много нелегалов на Комсомольском проспекте, в экопарке, а вот на площади у «Киномакса» он видел только две машины с продуктами.

— Дальше-то что? Так и будем всё лето ходить, — осталась недовольна его ответом Наталья Котова.

— Составление протоколов и штраф 500 рублей, к сожалению, эти методы не дают результатов положительных, — попытался оправдаться Сергей Антипов. — Штрафуем. Дальше будем продолжать этим заниматься.

За полгода в городе демонтировали 258 ларьков, а сколько, интересно, за это время появилось новых?

За полгода в городе демонтировали 258 ларьков, а сколько, интересно, за это время появилось новых?

Что касается благоустройства возле кинотеатра, то, по словам главы района, собственник уже разработал проект, администрация его согласовала.

— Но этой площади перед «Киномаксом» он не будет касаться, — предупредил Сергей Антипов. — Она в хорошем состоянии, мы высадили там две клумбы большие красивые. Попробуем проводить там районные и городские мероприятия. Надеюсь, они позволят очистить площадь от запаркованных машин и отучить там торговать.

В прошлом году в Челябинске началась активная борьба с ларьками и киосками. Предприниматели жаловались, что страдают и добросовестные торговцы. И даже решили обратиться за помощью к занимавшему на тот момент пост премьера Дмитрию Медведеву. Но служба демонтажа вывезла киоски на кольце у Шершнёвской плотины — сроки разрешений на торговлю истекли. А в июле снесли рынок около бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа».

Этой весной от торговли решили освободить подземный переход на площади Революции.

В мае депутаты Челябинской городской думы изменили порядок демонтажа незаконных киосков. Чиновникам разрешили уничтожать такие объекты и обязали благоустраивать территорию на месте снесённого павильона.

Мэр опубликовала на своей странице в инстаграме пример того, как можно благоустроить территорию, которую долгое время занимали неприглядные киоски. В комментариях одни челябинцы позитивно восприняли новость, а другие заметили, что ларьки никуда не делись с этой улицы. Они переехали всего на 20 метров в сторону. Теперь торговые точки стоят под деревьями напротив жилых домов. Наш фотокорреспондент съездил на место и посмотрел на результаты так широко растиражированного благоустройства.

Столкнулись с проблемами в уличной торговле? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!