4 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Суд подтвердил законность распоряжения Текслера о ношении масок и соблюдении социальной дистанции

Опротестовать введение режима повышенной готовности попытались трое юристов

Поделиться

Носить маски в Челябинской области стало обязательным с середины мая и до особого распоряжения

Носить маски в Челябинской области стало обязательным с середины мая и до особого распоряжения

Юристы Сергей Леонтьев, Виктория Майбородина и Василий Балакин подали иск к правительству и губернатору Челябинской области о признании незаконным распоряжения о введении режима повышенной готовности. Как сообщила во вторник руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова, истцы указывали на незаконность требований оставаться дома, а также носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах. Но их доводы и требования суд не поддержал.

Истцы пытались доказать, что введённый режим ограничивает конституционные права на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания. Незаконны, по их мнению, и требования соблюдать дистанцию в полтора метра и носить маски и респираторы.

— Суд пришёл к выводу, что оспариваемое распоряжение принято в пределах полномочий правительства области, с соблюдением требований законодательства к порядку его принятия, — озвучила результаты заседания Наталья Прохорова. — Его содержание соответствует нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Кроме того, введение оспариваемых распоряжений прав административных истцов не нарушает, обусловлено необходимостью предупреждения распространения коронавирусной инфекции и направлено на защиту здоровья жителей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В начале июня похожий иск подал адвокат Илья Калетин, но он также проиграл властям в суде.

Губернатор Алексей Текслер до 14 июня продлил режим повышенной готовности. Вот что конкретно говорится в этом документе.

В Челябинской области режим повышенной готовности из-за COVID-19 действует до 30 июня, но накануне в региональном Роспотребнадзоре не исключили, что его могут продлить.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас или ваших знакомых подтвердили коронавирус? Или вы попали в обсерватор? Расскажите нам о вашей ситуации на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!