16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Челябинцы смогут онлайн следить за состоянием воздуха

Информация будет собираться от 20 автоматизированных лабораторий

Поделиться

Пока власти заявляют о снижении выбросов, челябинцы продолжают жаловаться на смог и плохое самочувствие от него 

Пока власти заявляют о снижении выбросов, челябинцы продолжают жаловаться на смог и плохое самочувствие от него 

В Челябинской области увеличат число лабораторий для исследования качества воздуха. Их замеры будут доступны жителям региона в режиме онлайн. Об этом в четверг, 25 июня, сообщил в послании Заксобранию губернатор Алексей Текслер.

На Южном Урале появятся новые стационарные и передвижные автоматизированные лаборатории. К концу этого года их будет 20.

— Данные с них будут поступать в единый центр сбора и обработки информации. На его базе мы обеспечим определение конкретного источника загрязнения и контроль достижения квот на выбросы в рамках нового закона о квотировании. Результаты мониторинга будут доступны онлайн каждому жителю, — пообещал Алексей Текслер.

Глава региона также заявил о заключении с предприятиями 15 экологических соглашений в Челябинске и Магнитогорске.

— Мы, безусловно, обеспечим контроль исполнения этих планов. По данным мониторинга, уже снижены объёмы выбросов в наших крупнейших городах — это важный результат прошлого года, — считает губернатор. — Также мы распространили практику заключения экологических соглашений на предприятия, которые расположены в промышленных городах нашей области. Уже заключены соглашения с предприятиями в Златоусте, Миассе, Сатке, Карабаше, Кыштыме, Аше, Усть-Катаве, Коркино.

Подготовлен проект регионального экологического стандарта. Сейчас его изучают эксперты, и до конца июля документ планируют представить публично.

В марте на ЧМК объявили о снижении выбросов и запустили новую печь. Кнопку нажали губернатор и полпред.

10 июня челябинцы сообщили о сильных выбросах в городе. Меньше чем за час в редакцию 74.RU пришла масса жалоб на неприятный запах в Калининском, Центральном и Тракторозаводском районах.

Передвижные лаборатории работали в Копейске и Челябинске. В Копейске были выявлены превышения по сероводороду, одна из птицефабрик разбросала навоз.

А 17 июня глава Челябинска Наталья Котова заявила, что к 2024 году объём выбросов сократится на 20 процентов.

Вам есть что рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!