9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Полтора года дочь не видел»: челябинка заявила, что бывший муж обставил её с путинским пособием

Женщина не смогла получить 10 тысяч на дочку в июне, и в июле выплата тоже придёт супругу

Поделиться

Российские семьи в июне получили выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка, в июле родители снова могут рассчитывать на помощь от государства

Российские семьи в июне получили выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка, в июле родители снова могут рассчитывать на помощь от государства

Челябинка Ирина осталась без июньской выплаты в 10 тысяч на старшую дочь, не получит она и вторую выплату в июле, обещанную президентом в качестве поддержки в пандемию коронавируса. Дело в том, что первым заявление на пособие в Пенсионный фонд подал её бывший муж, отец ребёнка, который, как утверждает женщина, не видел дочку уже полтора года. Казалось бы, частная история, но в копилке уполномоченного по правам ребёнка в регионе их уже десятки.

О том, что бывший муж оформил выплату на ребёнка в 10 тысяч на себя, Ирина узнала буквально несколько дней назад.

— Я подала заявление через «Госуслуги» 28 мая, оно ушло. Через неделю пришёл отказ, с формулировкой «повторно поданное заявление». Я подумала, что это сбой, подала второй раз, а потом пошла в пенсионный фонд, чтобы подать документы лично. У меня их приняли, сказали, всё нормально, ждите, в течение 10 дней деньги переведут. На прошлой неделе, в девятый день, мне позвонили из пенсионного фонда, говорят: «У вас два заявления поданы, с кем ребёнок проживает?» Я ответила, что со мной. Потом они позвонили мужу, он сказал, что ребёнок живёт и с ним, и со мной. В пенсионном говорят, что сделать уже ничего нельзя, деньги получил тот из родителей, кто первым подал заявление, — рассказала челябинка.

Дочке Ирины 11 лет, родители развелись, и сейчас у них новые семьи. У челябинки есть второй ребёнок, на которого она без проблем получила пособие, а «фокус» с выплатой на старшую дочь теперь считает местью бывшего супруга.

«Я сама — сотрудник полиции и понимаю, что ничего не сделать, здесь гражданско-правовые отношения. Любой может вбить данные свидетельства о рождении»

Челябинка Ирина, оставшаяся без путинской выплаты на дочь 

— Он специально это сделал — до сих пор не может успокоиться, что я от него ушла. Мы в официальном разводе, ребёнок живёт со мной, это определено судом. Он бывший военный, офицер на пенсии. Когда на пенсию уходил, радовался: «Теперь вы будете получать копейки». Алименты — всего четыре тысячи в месяц. Он специально это сделал, и наши с дочкой телефоны в «чёрный список» внёс, на связь не выходит, — утверждает женщина. — Вторая выплата тоже ему придёт. Самое обидное, что я сама — сотрудник полиции и понимаю, что ничего не сделать, здесь гражданско-правовые отношения. Любой может вбить данные свидетельства о рождении и оформить эту выплату: пьющий — не пьющий, живёт — не живёт с ребёнком, главное — оформить первым, и тратишь на что хочешь.

По закону карантинную выплату может оформить любой из родителей, а получит тот, кто первым отправит заявление

По закону карантинную выплату может оформить любой из родителей, а получит тот, кто первым отправит заявление

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Евгении Майоровой, подобных историй только у неё в работе несколько десятков.

— Есть примеры, когда мать лишена родительских прав, но она получает эти выплаты. Если в свидетельстве о рождении указаны и мать, и отец, кто первый подал заявление, тот и получил деньги, — говорит детский омбудсмен. — Ко мне даже обратилась 15-летняя девочка, она говорит, что с детства живёт с папой, маму вообще не видит, а та получила пособие, и ребёнку стало обидно за папу. Или есть примеры раздельного проживания детей с отцом, есть алименты, которые отец выплачивает — это его обязательство, и есть случай, когда отец говорит: «Ну я же плачу алименты, значит, тоже имею право на эти деньги». Я говорю: «Нет, ваши алименты — это ваше обязательство ежемесячное, а эта сумма направлена на то, чтобы помочь тому родителю, который содержит ежедневно ребёнка, с кем проживают дети, хотя юридически это и не определено».

Аппарат уполномоченного пытался привлекать к проблеме прокуратуру, но явных нарушений закона в том, что выплаты получает не тот родитель, с которым проживает ребёнок, не нашли.

— Пенсионный фонд исполняет закон, в котором не прописаны нюансы. Жалко, конечно, что не приняли меры. Если даже взять ситуацию, когда поступило два заявления, правильно было бы их рассматривать и выносить решение с учётом того, кто воспитывает ребёнка, — рассуждает Евгения Майорова. — Мы считаем, что в такой ситуации можно обратиться в суд, потому что целевое назначение этих выплат — содержание детей, деньги идут для поддержки именно детей, поэтому нужно устанавливать факт необоснованного обогащения.

Специалисты настаивают — выплаты предназначены не родителям, а детям

Специалисты настаивают — выплаты предназначены не родителям, а детям

В отделении Пенсионного фонда по Челябинской области объяснили, что решение о назначении выплаты всё-таки выносится после проверки специалистами сведений о ребёнке и его родителях.

— Для граждан создан простой механизм получения единовременной выплаты — родителям достаточно отправить электронное заявление через портал госуслуг или подать его в управление ПФР или в МФЦ. При этом им не требуется представлять дополнительные документы и справки — все необходимые запросы сделают специалисты управлений ПФР, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — В соответствии с утверждёнными правилами осуществления выплат, предусмотренными Указом Президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», специалисты управлений ПФР при рассмотрении заявлений проверяют указанные в них сведения. Это производится путём направления запроса в соответствующие органы с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и Единой государственной информационной системы социального обеспечения. С помощью указанных систем уточняются сведения о рождении (смерти) ребёнка, представителе заявителя, фактах лишения родительских прав и иные сведения, необходимые для принятия решения о выплате средств.

В фонде говорят, что случаи, когда заявление подано одновременно и мамой, и папой, единичны.

— Они дополнительно анализируются специалистами управлений ПФР. Если в рамках межведомственного взаимодействия в фонд не поступила информация о том, что заявитель не имеет права на получение единовременной выплаты, выносится положительное решение по первому поступившему заявлению, — уточнили в пенсионном фонде. — Если заявление от второго родителя поступило уже после принятия решения по заявлению первого обратившегося родителя, то в этом случае на каждого из них ложится ответственность за использование средств по их главному назначению — на благо ребёнка.

Корреспондент 74.RU попыталcя связаться с супругом Ирины, но на звонок он не ответил. Мы готовы опубликовать точку зрения мужчины на эту конфликтную ситуацию.

О том, что российским родителям выплатят по 10 тысяч на каждого ребёнка от 3 до 16 лет, Владимир Путин заявил 12 мая, а на этой неделе пообещал, что в июле семьи с детьми получат выплаты повторно.

Мы разобрались, кто имеет право на выплаты и как их получить. Все ответы на важные вопросы — в наших карточках.

В мае с этой выплатой на детей в Челябинске разгорелся скандал. Мать двоих детей заявила, что выплаты раньше неё оформил муж-алиментщик, который ведёт асоциальный образ жизни. Позже супруг обратился в редакцию 74.RU, показал документы с места работы и справки об отсутствии зависимостей. По словам мужчины, дети живут по очереди с ним и с супругой, официально развод ещё не состоялся, а жена обиделась, узнав, что заявление на путинские выплаты он подал раньше неё. Прокуратура даже провела тогда проверку, но нарушений не нашла.

Столкнулись с проблемами при оформлении выплат? Вам отказали в получении денег без веской причины? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!