11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Минэкологии назвали фейком информацию о снятии статуса памятника природы с озера Тургояк

Об этом начали говорить после запрета на озере катеров с двигателями внутреннего сгорания

Поделиться

В Минэкологии заверили, что зеро Тургояк останется памятником природы

В Минэкологии заверили, что зеро Тургояк останется памятником природы

В Министерстве экологии Челябинской области назвали фейком новость о снятии режима памятника природы с озера Тургояк. Об этом сообщил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Южноуральцы начали обсуждать в сети изменение статуса памятника природы после внесения изменений в постановление правительства Челябинской области № 296-П, по которому на озере теперь запрещено использовать катера с двигателями внутреннего сгорания.

— Изменения подразумевают исключительно запрет использования на озере катеров с двигателями внутреннего сгорания, — акцентировал Виталий Безруков. — Это изменение — продолжение ужесточающих мер, введенных губернатором Челябинской области. Так, ранее были введены запреты на выделение на Тургояке новых земельных участков под застройку, вблизи озера были запрещены фейерверки, которые мешают нересту рыбы. К тому же отныне все новые строения должны подключаться к централизованной канализации с выводом стоков на Миасские очистные сооружения.

Положение о памятнике природы дополнено разделом «виды разрешённого использования земельных участков в границах памятника природы», но, по словам замминистра, постановление не затрагивает режим памятника природы и его охранной зоны.

— Все введенные меры ни в коем случае не уменьшают охранного статуса Тургояка. Напротив, они направлены на то, чтобы защитить одно из самых прекрасных озёр Южного Урала, уменьшить нагрузку на него, снизить уровень загрязнения озера и сохранить его для будущих поколений. Думаю, что не всем пришлись по душе важные шаги в экологическом направлении, предпринятые по поручению губернатора, поэтому и появляется дезинформация, — добавил Безруков.

На этой неделе стало известно, что на озере Тургояк запретили использовать катера с двигателями внутреннего сгорания.

В феврале правительство Челябинской области изменило положение о памятнике природы — озере Тургояк. На берегу водоёма запретили строительство капитальных объектов и запуск фейерверков.

В октябре прошлого года частникам запретили разводить в Тургояке форель.

В июле после визита на Тургояк министра экологии руководителю миасского отдела госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Борису Саратцеву настоятельно предложили уволиться.

Весной клуб-отель «Золотой пляж» обязали заплатить 540 тысяч рублей за слив в Тургояк канализационных стоков.

Есть подробности о нарушениях на Тургояке и о том, кто за этим стоит? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции: 74@rugion.ru, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!