13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Челябинские приставы открыли горячую линию для «двойников» должников

Рассказываем, куда звонить, если на вас повесили чужие проблемы

Поделиться

В УФССП заверили, что телефон горячей линии будет работать ежедневно

В УФССП заверили, что телефон горячей линии будет работать ежедневно

В службе судебных приставов открыли горячую линию для тех, кого ошибочно записали в должники из-за схожих данных с реальным нарушителем. С такими вопросами нужно звонить по телефону (351) 255-34-17. Об этом сообщили во вторник, 7 июля, в пресс-службе ведомства.

— Ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам, происходят вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов. В случае установления такого факта во избежание применения мер принудительного исполнения гражданам следует обратиться по номеру телефона горячей линии, а также предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), — уточнили в региональном управлении ФССП.

Как только пристав получит эти документы, он отменит все наложенные ранее на «двойника» должника ограничения.

— В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав-исполнитель примет меры к возврату денежных средств, — добавили в ведомстве.

Исключить подобные ситуации должны изменения в законодательство, которые расширят перечень сведений, идентифицирующих должника, но сейчас всё приостановлено до 1 января 2021 года, заключили в службе судебных приставов.

На Южном Урале ситуации, когда из-за схожих с должником данных проблемы возникали у ничего не нарушавших людей, происходят регулярно. Так, в январе этого года у челябинки заблокировали кредитную карту за чужие долги. В муниципальном предприятии «ЧКТС» Людмилу указали в качестве хозяйки квартиры, к которой она не имеет никакого отношения. Женщине удалось отменить судебное поставление, но, несмотря на это, почти месяц её счёт и автомобиль оставались замороженными. И вот как ситуацию объяснили сами коммунальщики.

В октябре прошлого года челябинская семья лишилась 21 тысячи рублей из-за долгов, которых у неё не было. Всему виной — совпадение имени и фамилии с данными человека, который перестал платить за коммунальные услуги.

Весной 2018 года приставы арестовали банковские счета и недвижимость жителя Ставропольского края — полного тёзки челябинца, у которого есть крупный долг за коммунальные услуги. Путаница произошла не в первый раз, и добропорядочный двойник обратился за помощью в прокуратуру.

Приставы повесили на вас чужой долг и проблема никак не решается? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!