15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Вдове ветерана ВОВ из Челябинской области через суд пришлось добиваться выплаты к 75-летию Победы

В пособии Александре Михайловне Мартыновой отказал Пенсионный фонд

Поделиться

Иск в суд подавал омбудсмен, но Александра Михайловна тоже пришла на заседание — поддержать требования

Иск в суд подавал омбудсмен, но Александра Михайловна тоже пришла на заседание — поддержать требования

Вдове ветерана Великой Отечественной войны из Челябинской области через суд пришлось добиваться выплаты к 75-летию Победы. В пособии Александре Михайловне Мартыновой отказал Пенсионный фонд РФ. Однако суд Нязепетровского района встал на сторону пожилой женщины. И это может стать прецедентом.

Получить пособие 89-летняя жительница Нязепетровска Александра Михайловна Мартынова должна была к юбилею Победы как вдова фронтовика. Указ был подписан весной 2020 года. Согласно документу, выплатить Александре Михайловне должны были 75 тысяч рублей. Однако деньги пенсионерке так и не перечислили. И добиваться пособия пришлось через суд. Исковое заявление в интересах пожилой женщины подала уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

— Я как уполномоченный по правам человека с прискорбием констатирую тот факт, что в таких ситуациях, когда все юридически значимые обстоятельства налицо, отказ Пенсионного фонда является абсолютно незаконным, я бы даже сказала циничным, — заявила на слушаниях омбудсмен Юлия Сударенко. — Потому что такая категория граждан как участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны должны находиться под особой защитой государства.

В итоге суд встал на сторону пожилой женщины и обязал управление ПФР Нязепетровского района выплатить пособие Анне Михайловне.

— Мы рады, но думаем, что решение будет обжаловано, — признала Юлия Сударенко. — Александре Михайловне Мартыновой 89 лет. Она пришла в суд!!! Поддержала требования. Очень обрадовалась торжеству справедливости. Мне как УПЧ (уполномоченному по правам человека. — Прим. ред.) очень прискорбно констатировать, что для восстановления прав в таких случаях приходится использовать органы судебной власти.

— Пенсионный фонд явно был не прав, — прокомментировал решение внук вдовы Андрей. — Хочу, чтобы данный прецедент распространился, так как думаю, что таких дел еще ни один десяток, а люди либо боятся обращаться, либо просто не понимают, как это сделать.

Случай действительно может быть не единственным.

— Уполномоченным принято решение запросить в Министерстве социальных отношений Челябинской области список всех ветеранов кто не получил выплаты пособий к 75-летию Победы и передать в прокуратуру Челябинской области для принятия мер реагирования, — сообщили в аппарате омбудсмена.

Выплаты к юбилею Победы анонсировал в январе президент Владимир Путин. Так ветеранам Великой Отечественной войны он пообещал по 75 тысяч рублей, труженикам тыла — по 50 тысяч рублей.

На какую ещё поддержку могут рассчитывать ветераны, рассказал в апреле губернатор Алексей Текслер.

В этом году из-за COVID-19 Челябинская область отметила 9 Мая в онлайн-формате. Впервые в истории ветераны остались без торжественного парада, а простые люди — без праздничных гуляний. Но в опустевшем в том числе из-за жары городе всё-таки показали весьма короткое авиашоу, а фронтовики и труженики тыла принимали поздравления с балконов. Самое главное о карантинном 9 Мая — в нашем фоторепортаже.

Шествие «Бессмертного полка» планировали на июль, но в итоге перенесли на 2021 год.

Столкнулись с проблемами при получении пособия к 75-летию Победы или других выплат для ветеранов? Расскажите нам об этом, покажите героев. Ждём ваших сообщений, трогательных фото, видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!