12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«У меня нет комиссии парка, могу работать напрямую»: как налог для самозанятых помогает экономить

С 1 июля налоговый режим распространили по всей России

5 654

Поделиться

Каждый пятый самозанятый — таксист

Каждый пятый самозанятый — таксист

Налог для самозанятых дал им дополнительные выгоды

В 2019 году в России появился налог на профессиональных доход. Постепенно в формате эксперимента его вводили в разных регионах. Но с 1 июля 2020 года все регионы страны получили право ввести режим. Но еще далеко не всем понятно, что это за налог, что будет за его неуплату и как на нем можно заработать даже больше обычного. Обо всём этом — в специальном обзоре.

Кто должен платить налог на профессиональный доход

Специальный налоговый режим подходит для тех, кто «работает на себя». Репетиторы, швеи, мастера маникюра на дому, таксисты, курьеры — все попадают под определение самозанятых. Самозанятые могут выполнять работы, оказывать услуги, сдавать в аренду жилье или продавать товары — но исключительно собственного производства. При этом у самозанятого не должно быть наемных рабочих, а годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Работа на себя может быть основным источником дохода, как часто бывает у фотографов, визажистов, или лишь дополнительным заработком — например, менеджер — днем, вечером может «баловаться» выпечкой или трудиться в такси. Такое совмещение абсолютно легально. Стать официально самозанятым могут подростки от 16 лет, пенсионеры и инвалиды — последние группы населения при этом не потеряют своих льгот и пенсий.

В чем суть налогового режима

Сколько же должен платить со своего дохода самозанятый? Если услуга оказана физическому лицу, налог составит 4%, если юридическому — 6%. Совсем нестрашные цифры, даже по сравнению с НДФЛ в 13%. Но первое время надо будет платить и того меньше. Вновь зарегистрировавшимся самозанятым начисляется налоговый вычет 10 000 рублей. За счет этой суммы их налог будет временно снижен до 3% за заказы от физических лиц и 4% — от юридических.

«Главное отличие от ИП в том, что самозанятые освобождены от НДФЛ, НДС, страховых взносов и бюрократии»

Как пользоваться налоговым режимом

Сделать это можно в мобильном приложении «Мой налог» за несколько минут. Не нужно собирать бумаг, идти в налоговую, стоять в очередях — всё очень просто и доступно. Самозанятому не нужно сдавать налоговые декларации — все данные будут аккумулироваться в приложении автоматически.

Налогом будет облагаться только доход от деятельности, по которой человек зарегистрировался как самозанятый. После выполнения заказа нужно отразить сумму дохода в мобильном приложении. Раз в месяц программа высчитает сумму к оплате. Но если в какой-то месяц заказов не было, то и платить ничего не нужно. Нет прибыли — нет налога.

Штрафы и бонусы

Чтобы решить для себя, регистрироваться как самозанятый или нет, осталось сравнить все плюсы и минусы налогового режима. Минус всего один. Это штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Он может достигать 100% от непоказанного дохода. Обидно потерять все заработанные деньги, не правда ли?

Налоговый режим подходит фотографам, репетиторам, швеям, бьюти-мастерам, таксистам, курьерам

Налоговый режим подходит фотографам, репетиторам, швеям, бьюти-мастерам, таксистам, курьерам

Плюсов же в новом статусе гораздо больше. Во-первых, это официальный статус.

— Я сотрудничаю с крупной компанией, но в какой-то момент со мной, как фрилансером, не хотели продлевать договор — нужен было, чтобы у меня был официальный статус. Но я не хочу платить налоги как ИП, зарегистрировалась как самозанятая — компанию это устроило. А потом поняла, что в будущем это позволит мне взять ипотеку, — рассказывает фотограф из Екатеринбурга Татьяна Кошутина.

Самозанятые могут заказать официальную справку о доходе, они могут получить полноценную медицинскую помощь по ОМС.

Новый статус позволил получить ряд льгот от государства. Самозанятым дали упрощенный доступ к госзакупкам, ипотечные каникулы. В пандемию всем самозанятым в полном объеме вернули налог, уплаченный в 2019 году, и выплатили МРОТ для покрытия налога — его приплюсуют к налоговому вычету, итого бонус в 2020 году составляет 22 тысячи рублей.

«Сама работа в статусе самозанятого в некоторых сферах может давать дополнительные бонусы. Например, их предлагают агрегаторы такси»

Кстати, по данным ФНС, каждый пятый зарегистрированный самозанятый — таксист.

— Теперь у меня повышенный приоритет на заказы. Я получаю больше заказов как самозанятый водитель. У меня нет комиссии парка, могу сотрудничать с агрегатором напрямую. А налоговая ставка меньше, чем размер комиссии парка, которую платят другие водители, — рассказал Иван Стрельцов, водитель такси из Калуги. Уже второй год он сотрудничает с агрегатором такси.

Некоторые предприниматели оценили и преимущества статуса самозанятого по сравнению с другими налоговыми режимами.

— Сейчас я зарегистрирована как ИП, но хочу стать самозанятой. Меня заинтересовало, что можно самому решать, платить страховые взносы или нет. У ИП есть обязательный ежегодный платеж, независимо от дохода, это около 40 тысяч в год, — считает Евгения Ивлева, директор SMM-агентства Freedom.

Сейчас по всей стране зарегистрировались как самозанятые почти миллион россиян. По данным ФНС, их доход уже превысил 60 миллиардов рублей, а средний чек за последнее время вырос до тысячи рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter