15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Сколько воды утекло. Договор на ремонт фонтана в Копейске признали незаконным спустя 2 года после начала работ

Рассказываем, какую сумму заплатят нарушители контрактного законодательства

Поделиться

Ремонт фонтана на площади Славы в Копейске начался ещё до заключения контракта и привёл к судебным разбирательствам

Ремонт фонтана на площади Славы в Копейске начался ещё до заключения контракта и привёл к судебным разбирательствам

Арбитражный суд Челябинской области по иску антимонопольной службы признал недействительным контракт на ремонт фонтана на площади Славы в центре Копейска за почти 17 миллионов, который мэрия заключила с ООО «Флагман».

— Суд первой инстанции указал, что отсутствие публичных процедур по выбору подрядчика способствовало созданию преимущественного положения ООО «Флагман» и лишило возможности других хозяйствующих субъектов реализовать свое право на заключение контракта. В связи с этим спорный договор является ничтожной сделкой, нарушающей установленный законом ярко выраженный запрет, — сообщили в среду, 29 июля, в челябинском управлении ФАС.

Договор был подписан в 2018 году, напомнили в ведомстве, между управлением строительства и ООО «Флагман» без проведения конкурентных процедур. За работы компания должна была получить 16,9 миллиона рублей.

— Антимонопольная служба пришла к выводу об отсутствии у заказчика оснований для заключения контракта с ООО «Флагман» как с единственным подрядчиком. Так, в соответствии с законом «О контрактной системе» основанием для заключения контракта c единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) является наступление такого обстоятельства, как непреодолимая сила, авария, иные чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, — объяснили в УФАС. — Работы по исполнению контракта были начаты до его фактического заключения, чему способствовали действия сторон по заключению договора на осуществление строительного контроля на объекте, по согласованию внесения изменений в локальные сметы путем подписания технических решений до даты заключения самого контракта.

В итоге за нарушение законодательства сотрудника ООО «Флагман» и само юрлицо привлекли к ответственности.

— На компанию наложен штраф в 100 тысяч рублей, на её должностное лицо — 15 тысяч, на должностное лицо учреждения — штраф в 20 тысяч рублей, — уточнили в УФАС.

Фонтан на площади Славы подрядчик ремонтировал ко дню рождения Копейска. Незадолго до открытия фонтана на стройплощадку нагрянули силовики, которые проверили трудившихся там мигрантов. Несмотря на то, что работников увезли в местный отдел полиции, реконструкцию всё же удалось завершить в срок. Но в день открытия фонтан сломали. Мэрия отказалась принимать работу, пока недоделки не устранят.

В сентябре прошлого года Арбитражный суд Челябинской области запретил мэрии Копейска рассчитываться за ремонт фонтана.

Хотите рассказать о нарушениях антимонопольного законодательства? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!