30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

РМК достроит самый большой храм Челябинской области

По данным 74.RU, Алексей Текслер лично просил о финансировании кафедрального собора

Поделиться

Христорождественский собор будет самым высоким в регионе — 67 метров

Христорождественский собор будет самым высоким в регионе — 67 метров

РМК достроит кафедральный собор Челябинской области

Речь идёт о новом храме на Северо-Западе Челябинска. О поддержке Русской медной компании в четверг, 6 августа, сообщила епархия.

— В 2020–2023 годах Русская медная компания поможет завершить строительство Христорождественского кафедрального собора в Челябинске, — говорится в официальном заявлении Челябинской епархии. — Завершать проект доверено новому генеральному подрядчику — строительной компании «А1». В августе специалисты компании официально примут дела и приступят к работе. В ближайшее время планируется окончить общестроительные работы. Черновая отделка помещений находится в завершающей стадии. Идет монтаж инженерных сетей и вытяжной системы, которая должна уберечь стены и росписи собора от копоти. Уже готовы к установке купола с крестами. Сегодня высота здания — 60,3 метра. После поднятия креста верхняя отметка достигнет 67 метров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным 74.RU, о выделении финансирования Русскую медную компанию просил лично губернатор Алексей Текслер. Официально сумма помощи не раскрывается. Однако источники, близкие к РМК и правительству области, сообщили, что речь может идти о 500 миллионах рублей только в этом году. И до 2023 года также последует серьёзное финансирование.

Обновлено.

В РМК в ответ на запрос 74.RU заявили, что полностью берут на себя расходы на строительные работы и внутреннее убранство собора. Ранее компания в разные годы уже направила на проект 180 миллионов рублей.

— Решение о пожертвовании Челябинской епархии принято по личной просьбе губернатора Челябинской области Алексея Текслера, — подтвердили в Русской медной компании.

Строительство Христорождественского собора ведётся больше пяти лет — первую сваю в его основание забили 25 декабря 2014 года. Храм будет самым большим в регионе, он рассчитан на три тысячи молящихся. Сейчас основные строительные работы там завершены. Идёт черновая отделка служебных и технических помещений. Вместе с куполами высота самого храма составит 67 метров, ещё несколько ему визуально накинет сама местность — собор возводят на возвышенности.

В Челябинске построят храм в одном из самых редких стилей — древнерусской архитектуры домонгольского периода. Появится он на территории Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе и сможет вместить до 800 прихожан.

Есть и ещё несколько планов по строительству храмов. На публичных слушаниях в ноябре 2019 года две территории одобрили под застройку. Одна из них находится рядом с монументом «Скорбящие матери», вторая — на берегу реки Миасс, возле горбольницы № 5 на улице Российской.

Хотите рассказать о возрождении уникальных храмов на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...