24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Мозаика, роспись и резной иконостас: каким будет «младший брат» Исаакиевского собора в Челябинске

Новый генподрядчик стройки раскрыл первые подробности проекта

6 012

Поделиться

В компании озвучили точные сроки сдачи объекта

В компании озвучили точные сроки сдачи объекта

Мощный купол нового кафедрального собора в честь Рождества Христова на Северо-Западе Челябинска уже видно из разных концов города. Неудивительно, ведь его высота — 67 метров. Собор, в который в будущем переберется вся митрополия, вместит в себя одновременно до 3000 прихожан. И это рекорд — храма масштабнее область еще не видела. Даже беглого взгляда со стороны достаточно, чтобы заметить его сходство со знаменитым Исаакием. Параллель неслучайна — Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге стал прототипом нового главного храма области.

Собор оформят в классическом стиле

Собор оформят в классическом стиле

Главный челябинский собор Рождества Христова, построенный в духе классицизма, будет готов к 2023 году. Штукатурный фасад с ярко-выраженной лепниной — элементами декора, колоннами и пилястрами — окрасят в бирюзовый цвет. В основном храме установят резной иконостас, который покроют сусальным золотом. В крестильном храме будет много мозаики и мрамора. Нижний храм имени равноапостольного святого князя Владимира планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале 2022 года.

Напомним, строительство Христорождественского собора началось в декабре 2014 года. В настоящий момент до окончания черновых работ осталась буквально пара недель, затем наступит очередь декора, росписи и отделки.

Акустика в новом соборе выше всяких похвал

Акустика в новом соборе выше всяких похвал

На этой неделе история с собором приняла новый оборот. Во-первых, стало известно, что финансирование проекта по просьбе губернатора Алексея Текслера возьмет на себя Русская медная компания. К тому же на строительной площадке произошла смена генерального подрядчика. Новым исполнителем станет екатеринбургская группа компаний «А1». Технический надзор по-прежнему остаётся за «ЮжУралБТИ».

— С 10 августа и в течение последующих двух недель мы будем принимать рабочую документацию и инспектировать состояние объекта, — комментирует заместитель директора группы компаний «А1» Алексей Байда. — Чтобы выполнить отделочные работы в срок, будем привлекать мастеров из области и других регионов. Так, украшать собор приедут местные умельцы из Златоуста, а за иконостас в нижнем (крестильном) храме, который будет выполнен из чугуна, возьмутся специалисты Каслинского завода архитектурно-художественного литья. Ждем специалистов из Мурома.

Алексей Байда, заместитель директора группы компаний «А1»

Алексей Байда, заместитель директора группы компаний «А1»

— Работа предстоит колоссальная, — продолжает топ-менеджер. — Этапы строительства разобьем на очереди. Главная задача — вовремя сдать объект в эксплуатацию.

Всего в соборе будет 13 колоколов 

Всего в соборе будет 13 колоколов 

Все работы ведутся под чутким наблюдением епархии. Проект строительства собора курирует секретарь челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

Отец Игорь держит на контроле ход работ

Отец Игорь держит на контроле ход работ

Задолго до окончания возведения собора в епархии обсуждают, за счет каких средств содержать главный храм области. Этот вопрос остается очень важным и его собираются решать, используя все возможные доступные средства.

— Община может не справиться с этой задачей, ведь коммунальные платежи — это очень большие затраты, — говорит отец Игорь (Шестаков). — Думаю, что было бы логично создать фонд Христорождественского собора. Его попечители бы в этом случае занимались привлечением средств, может это будет какая-то деятельность, которая позволит храму содержать себя и параллельно благоустраивать прилегающую территорию.

Поэтому прием пожертвований на собор в епархии не прекратят даже после появления крупного благотворителя в лице РМК. Как сообщили в компании, средства будут выделены на завершение строительства и внутреннее убранство собора. Так что для благоустройства прилегающей территории и оплаты текущих расходов, связанных с содержанием собора, необходимо будет привлекать дополнительные пожертвования. Принять финансовое участие в этом благом деле смогут все желающие.

Больше о строительстве нового кафедрального собора — в специальном проекте. Совсем скоро он появится на страницах сайта, следите за новостями.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter