26 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

В Магнитке появились танки времён Второй мировой войны: музей ММК пополнили новыми экспонатами

Такой подарок преподнесла музею магнитогорская телекомпания «ТВ-ИН»

1 188

Поделиться

В коллекции есть не только советские, но и немецкие танки времён Второй мировой войны

В коллекции есть не только советские, но и немецкие танки времён Второй мировой войны

В честь столетия отечественного танкостроения и 75-летия Великой Победы магнитогорская телекомпания «ТВ-ИН» преподнесла музею Магнитогорского металлургического комбината подарок — модели военной бронетанковой техники. Все стендовые модели созданы сотрудниками телекомпании.

В музее уже есть отдельные модели советской военной бронетехники, которая в годы войны была «одета» в магнитогорскую броню, отметила его руководитель Надежда Халитова, но столь полной коллекции ещё не было, так что она по праву займёт достойное место в экспозиции.

— Согласно документации, имеющейся в музее, все тяжёлые танки и самоходные артиллерийские установки периода Великой Отечественной войны были сделаны из металла Магнитки, — рассказала Надежда Халитова. — Танкам КВ металлурги дали не только броню, но и башни, их отливали в фасонно-литейном цехе ММК. Что касается знаменитых Т-34 и серии тяжёлых танков ИС, то комбинат принимал участие не только в создании брони, но и в разработке новой марки стали, о чём свидетельствует письмо директора Челябинского завода Исаака Зальцмана легендарному директору комбината военной поры Григорию Носову. На примере этой коллекции можно рассказывать посетителям и о тактико-технических характеристиках советских танков, и о том, как они вели себя в бою, — отмечает Надежда Халитова.

В коллекции, подаренной музею, есть не только советские, но и немецкие танки времён Второй мировой войны. Они позволяют наглядно представить, как относительно небольшие Т-34 справлялись с огромным «тигром» или «фердинандом».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter