24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинской области обновили парк машин скорой помощи

Новые автомобили отправятся в отдаленные территории региона и в Челябинск

6 662

Поделиться

В ближайшее время машины приступят к работе

В ближайшее время машины приступят к работе

Министерство здравоохранения Челябинской области получило 12 новых автомобилей: 10 машин скорой медицинской помощи и 2 реанимобиля. Машины, оснащенные современным немецким оборудованием, отправятся в горно-заводскую зону и другие отдаленные территории области: Варну, Чесму, Катав-Ивановск, Нязепетровск, Юрюзань, а также Ашинский и Сосновский районы.

Врачи уже по достоинству оценили новую спецтехнику: скорые настолько укомплектованы и комфортны, что фактически позволяют оказать весь комплекс реанимационных мероприятий даже в очень тяжелых случаях.

— Это не просто машина, а своего рода мини-больница, где врач может провести любые манипуляции, — поделилась мнением врач бригады скорой медицинской помощи Вероника Орехова. — Здесь есть кондиционеры, кислородные баллоны, аппарат ИВЛ, аппарат ЭКГ с портативным устройством для передачи данных на отдаленные расстояния, а также очень удобный портативный дефибриллятор для фельдшерской бригады, который к тому же умеет разговаривать и дает команды, что и как нужно делать. Всё это очень упрощает работу фельдшера. Отдельного внимания заслуживают современные носилки, а также щит для пациентов после аварий и больных со спинальными травмами.

Главный врач городской больницы им. А. П. Силаева в Кыштыме Игорь Глушков также добавил, что новый реанимобиль — это машина совершенно другого уровня, которая позволяет надеяться на то, что помощь каждому пациенту будет оказана вовремя. В Кыштыме это будет первый автомобиль такого класса.

Стоит отметить, что в 2020 году благодаря областным и федеральным программам автопарк скорой помощи региона уже пополнился на 60 автомобилей. Дополнительные 12 машин станут отличным подспорьем для больниц отдаленных территорий. Всего в Челябинской области сегодня имеется более 400 машин скорой медицинской помощи.

— Для оказания пациентам своевременной и качественной помощи важно, сколько лет машина находится в эксплуатации. Если этот срок составляет более 5 лет — износ автомобиля очень большой, — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — У нас в области есть достаточное количество межрайонных хирургических центров, родильных домов, перинатальных центров. В экстренных ситуациях от каждой минуты в пути зависит жизнь пациента, поэтому обновление автопарка так важно. Еще три года назад более 40% машин находились в эксплуатации свыше 5 лет. На сегодняшний день благодаря решениям губернатора и благотворительной помощи РМК нам удалось сократить эту цифру в 2 раза.

Новые автомобили скорой медицинской помощи общей стоимостью 57 млн рублей Челябинская область получила от благотворительного фонда «Русской медной компании».

— Я очень рада за медиков и за водителей, которые будут на них работать. Две машины реанимации отправятся в Коркино и Кыштым, одна машина останется в Челябинске, остальные 9 машин скорой помощи направятся в города горно-заводской зоны и сельские районы, где люди их очень ждут, — прокомментировала первая леди региона Ирина Текслер. — Хочу отметить, что это далеко не первый случай, когда Русская медная компания помогает нам. Во время пандемии мы неоднократно получали средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ и неограниченное количество экспресс-тестов для определения анализа на коронавирус. Мы очень благодарны за оказанную помощь.

Председатель попечительского совета благотворительного фонда РМК Татьяна Алтушкина в свою очередь подчеркнула, что помогать людям и делать жизнь южноуральцев лучше — потребность компании.

— Каждому человеку, который попал в трудную ситуацию, должна быть предоставлена высококвалифицированная медицинская помощь, и мы очень надеемся, что эти машины будут способствовать этому, — прокомментировала она.

Специалисты Минздрава региона уже провели инвентаризацию и приемку оборудования. В ближайшее время машины приступят к работе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter