28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Вариантов много»: вице-мэр спустился в челябинское метро, чтобы понять, что с ним делать

К чиновнику присоединился метростроевец из Москвы

Поделиться

Александр Егоров до этого ни разу не был в челябинском метро

Александр Егоров до этого ни разу не был в челябинском метро

В Челябинске вице-мэр осмотрел метро

Заместитель главы Челябинска по городской среде Александр Егоров в среду, 9 сентября, сообщил 74.RU, что сейчас завершается госэкспертиза, по результатам которой будет принято решение по дальнейшей судьбе метро.

— Сегодня вместе с коллегами и со специалистом-метростроевцем из Москвы спустились в метро на станцию «Торговый центр», которая находится под рекой [Миасс] — это 40 метров под землёй, — рассказал Александр Егоров. — Посмотрели текущее состояние туннелей и станций. Сейчас проводится экспертиза по необходимости дальнейшего укрепления арок и фундамента, чтобы довести станцию до какого-то законченного варианта. После того как она будет завершена, мэром будет приниматься решение: либо это будет достройка метро, либо превращение в скоростной трамвай, либо создание торгового центра или какого-то концертного, туристического кластера. То есть вариантов много рассматривается — всё будет зависеть от результатов экспертизы, которая скажет, насколько это техническое сооружение безопасно в использовании. Тогда же станет понятно, какое нужно финансирование для достройки.

Станция «Торговый центр» находится под рекой Миасс

Станция «Торговый центр» находится под рекой Миасс

Госэкспертиза покажет, что можно делать с метро дальше

Госэкспертиза покажет, что можно делать с метро дальше

В начале лета мэрия отыграла торги на обслуживание челябинского метро до конца года. Обслуживать недостроенный метрополитен в Челябинске будет компания «Спецподземстрой» из Екатеринбурга.

Этой зимой журналисты 74.RU спустились в строящееся метро, наглядно показали и рассказали, как выглядит станция «Торговый центр» под рекой Миасс и чего опасаются метростроители. Картина оказалась пугающей. В центре будущего перрона образовалось озерцо, с потолка капала вода.

Как строят челябинское метро

В январе в мэрии сообщили, что метро указали в генплане формально, чтобы была возможность выбивать деньги на достройку станций.

В прошлом году власти определили судьбу метро до 2025 года. За это время в стройку века вложат ещё 1,7 миллиарда.

В 2018 году разработчики комплексной схемы организации дорожного движения в Челябинске отметили, что в федеральном бюджете средства есть и на подземку.

В мае 2016 года бывший тогда губернатор Борис Дубровский поручил городским властям разработать план развития метрополитена. Экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев предлагал продлить линию метро до Чурилово и Северо-Запада. Челябинские депутаты планировали привлечь для строительства частного инвестора.

В 2013 году Счётная палата РФ сообщила, что на строительство метро в Челябинске за 20 лет направлено около 8,2 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда — неэффективно.

История недостроенной подземки, планы и финансы — в материалах 74.RU.

Знаете новую информацию о челябинском метро? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!