28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Это вам не Париж! Сравниваем Челябинск с мегаполисами России и мира — какой простор он нам даёт

Наш город мало кому уступает, и даже самой столице Франции (если оценивать этот критерий буквально)

Поделиться

Пространства Челябинска, которое находится южнее проспекта Ленина, хватит, чтобы расположить Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан

Пространства Челябинска, которое находится южнее проспекта Ленина, хватит, чтобы расположить Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан

Как выглядит Челябинск на карте по сравнению с другими мегаполисами

Наш город часто любят сравнивать с соседним Екатеринбургом, приводить в пример Москву, Питер и даже столицу Франции. Сегодня, в День города, предлагаем взглянуть на эту вечную гонку за остальными под непривычным углом — насколько у нас просторно, причём не в переносном смысле, а в буквальном. Ведь это очень важно, когда у каждого есть достаточная зона комфорта. Кто из крупных городов может похвастать своими площадями и какие позиции занимает Челябинск? Давайте посмотрим. Для удобства мы собрали все карты в одной инфографике, она получилась весьма любопытной. Челябинск — это вам не Париж!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Челябинск — второй город на Урале по числу жителей и седьмой по России. У нас живёт почти 1,2 миллиона человек на площади 500,9 кв. км. С ходу на основе одних только цифр сложно оценить, много это или мало. Поэтому давайте очертим контуры Челябинска и попробуем их сравнить с другими городами.

Возьмём ближайшего соседа. В умах многих Екатеринбург крупнее Челябинска. Но так ли это? По количеству жителей — да, их там полтора миллиона. А вот по площади мы чуть больше — на 32,9 кв. км.

Новосибирск больше нас и по площади, и по количеству людей, но по квадратным метрам, приходящимся на каждого жителя, Челябинск всё-таки просторнее.

Санкт-Петербург, похожий на карте на скорпиона, больше Челябинска почти в 2,5 раза, а по числу жителей — в 4,5. Цифры говорят сами за себя.

Москва — несомненный лидер по своим размерам. После поглощения соседних городов и районов она стала просто гигантской. Челябинск меньше столицы в новом её обличье в пять раз.

Если смотреть на Москву в привычном её виде (не хотелось бы говорить высоким слогом, но она и правда похожа на сердце), то картина тоже окажется интересной: при площади больше челябинской в два раза там разместились 11,7 миллиона человек. Про такие условия говорят: «Как в муравейнике».

Уступает Челябинску по просторам и Париж, с которым нас почему-то иногда любят сравнивать. Столица Франции в пять раз меньше столицы Южного Урала. А людей там живёт больше почти на миллион.

И ещё немножко фактов: самая длинная улица Челябинска — проспект Победы (более 12 километров), а общая протяжённость границ города — 150 километров<br>

И ещё немножко фактов: самая длинная улица Челябинска — проспект Победы (более 12 километров), а общая протяжённость границ города — 150 километров

В стеснённых условиях приходится жить и обитателям Нью-Йорка. Он масштабнее Челябинска чуть больше чем в два раза, но и количество людей там выше — ровно в семь раз.

Рио-де-Жанейро поражает своей длиной — вдоль побережья Атлантического океана он протянулся на 65 километров. При этом площадь у него весьма средняя для такого уровня мегаполиса — всего 1,2 тысячи кв. км. Рио-де-Жанейро больше Челябинска вдвое, а по числу людей — в 5,5 раза.

Жителям столицы Таиланда повезло чуть больше, чем жителям Рио-де-Жанейро: его границы шире, а людей меньше. А челябинцы по сравнению с Бангкоком ещё больше выигрывают: у нас у каждого «личных» квадратных метров больше в полтора раза, чем у тайцев.

Токио — это 11 Челябинсков (по числу людей). Но по своим размерам он немногим нас превосходит — в 4 раза.

В условиях, приближённых к нам, обитают жители Стамбула. Просто размах у него другой — он даже на карте выглядит как расправленные крылья птицы. А если говорить о цифрах, то из всех перечисленных крупнейший город Турции самый большой — 15 миллионов человек занимают площадь 5,3 тысячи кв. км.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Челябинск — водный город. Почти 20 его процентов занимают река Миасс, озёра и карьеры

Челябинск — водный город. Почти 20 его процентов занимают река Миасс, озёра и карьеры

Мы взяли за основу только лишь один критерий. Конечно, если сравнивать Челябинск по уровню комфорта городской среды, то соотношение было бы наверняка другим. Но это предмет для другого исследования.

Хотите новыми глазами взглянуть на Челябинск и побывать в тех районах, где никогда не были? Читайте нашу рубрику «В ЧЕрте города». А ещё мы отобрали 10 лучших серий этого проекта, вот ссылка на них.

Хотите рассказать интересные факты о нашем городе? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...