20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Затопленные улицы, квартиры и школы: на Челябинск обрушился трёхдневный ливень

В режиме реального времени 74.RU рассказал, как город пережил потоп

Поделиться

Челябинцев предупредили, что ливень задержится ещё на сутки

В городе ожидается большое количество осадков, а также сильный ветер. Возможны чрезвычайные ситуации, предупредили в МЧС. Как Челябинск переживает погодный катаклизм — 74.RU рассказал в режиме онлайн.

Давайте делать новости вместе. Пострадали из-за сильного дождя? Присылайте фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Надежда Кондрашова

— Днём и вечером 16 сентября в отдельных районах Челябинской области сохраняются сильные дожди, местами ожидаются очень сильные дожди, усиление ветра до 17–22 м/с, — сообщили в МЧС со ссылкой на региональный Гидрометцентр. — Максимальное выпадение осадков прогнозируется в Златоусте, Верхнем Уфалее, Челябинске, Катав-Ивановске и Нязепетровском районе. Усиление ветра прогнозируется в Катав-Ивановске, Сатке и Златоусте.

Возможны ЧС на линиях электропередачи, повреждения крыш, слабо укреплённых конструкций, вал деревьев, подтопления городов и сёл.

Надежда Кондрашова

Наш фотограф Илья Бархатов отправился гулять по городу. Хорошо, что он надел резиновые сапоги, иначе по улицам просто не пройти. Смотрите, что сейчас там происходит.

Центр. Улица Цвиллинга

Центр. Улица Цвиллинга

А это улица Российская

А это улица Российская

Накопились не только мусор и вода, но и вопросы к нашей власти

Накопились не только мусор и вода, но и вопросы к нашей власти

Надежда Кондрашова

С самого утра телефон в нашей редакции разрывается от звонков. Если на дорогах ещё как-то справляются с проблемами из-за потопа, то в жилых домах всё намного серьёзнее. Дождь зарядил на несколько дней, отопления нет, а по стенам у людей бегут ручьи, которые ничем не просушить.

Одна из последних жалоб — от жителей дома № 81 на Комсомольском проспекте. Там крыша давно требует ремонта, но управляющая компания его всё отодвигает.

— Мы много раз обращались, просили, чтобы кровлю закрыли, но только слышали в ответ, что мы не одни такие, — пожаловалась читательница 74.RU. — Сегодня нас затопило. Вода бежит по щиткам, загорелся один звонок. Дом обесточили, звонок демонтировали и снова дали свет. Но мы боимся, у нас у многих дети. В доме газ. Вдруг ночью снова замкнёт. Помогите нам, пожалуйста!

Надежда Кондрашова

В мэрии назвали этот ливень рекордным по количеству осадков и при этом заявили, что ливнёвка сработала штатно. Да-да, это официальное заявление.

А вот что мы видим на дорогах.

Чему верить — ушам или глазам?

Чему верить — ушам или глазам?

Дарья Дубровских

Читатели 74.RU продолжают сообщать о затопленных улицах.

— Напротив трамвайного депо — потоп. О каких ливнёвках идёт речь? Боялась заглохнуть, — написала челябинка и поделилась снимком, сделанным ранним утром.

Дарья Дубровских

И почему про челябинцев говорят, что они суровые? Вы только посмотрите, какие зонты достали горожане! И серость сразу отступает...

Больше зонтиков - смотрите в нашем фоторепортаже.

Дарья Дубровских

Плохи дела сегодня и у жителей известного немецкого квартала в Металлургическом районе.

— В доме на Социалистической, 26 нарушена крыша дома, вода стоит в квартирах и подъездах. Ремонтировать никто не собирается, — сообщила 74.RU местная жительница.

Нам кажется или на крыше растут деревья?

Нам кажется или на крыше растут деревья?

Дарья Дубровских

Протекающая крыша в троллейбусе

Крыши сегодня протекают не только в домах, но даже и в транспорте. В нашу редакцию челябинцы пожаловались на капающий потолок в троллейбусе.

— В троллейбусе № 10 с потолка текла вода, все сиденья были мокрыми! Кондуктор сказал, что таких троллейбусов очень много и никто не хочет заниматься их починкой, — написала 74.RU Евгения.

Дарья Дубровских

Наш фотограф Илья Бархатов надел сегодня резиновые сапоги и мерит лужи в Челябинске. Где-где, но вот на Кировке мы такого потопа не ожидали увидеть.

Дарья Дубровских

Жители дома на Комсомольском проспекте, 81 прислали видео своего потопа. Мы писали, что сегодня из-за воды у них уже замкнуло проводку.

— Мы боимся, что ночью произойдёт замыкание в щитовых и взрыв, так как в доме газ, — опасаются люди.

Дарья Дубровских

В Ленинском районе жителей дома на Суркова, 5 уже топит шесть лет.

Дарья Дубровских

Признавайтесь, любите делать по луже — плюх?!

Дарья Дубровских

Прокуратура проверит подтопленные школы

Подтопленными оказались челябинские школы № 39 и 13. Работники прокуратуры отправились туда с проверкой, а также обратили внимание на затопленный дождем дом на Российской, 45.

— В школах будет проверено соблюдение требований санитарных норм при организации образовательного процесса, — уточнила старший помощник руководителя надзорного ведомства Челябинской области Наталья Мамаева. — А в доме на Российской — как исполнены ранее внесённые требования прокурора.

Дарья Дубровских
А это пруд прямо посреди двора на улице Воровского

А это пруд прямо посреди двора на улице Воровского

Дарья Дубровских

Соседнему Копейску сегодня тоже не сухо.

— Измеряем глубину в центре Копейска, — написали горожане в паблике «Копейск в теме».

Дарья Дубровских

И снова жалобы. Читатели 74.RU с улицы Калинина, 1 сообщили, что недавно сделали дорогостоящий ремонт, который сегодня просто поплыл. Люди не знают, как пережить предстоящую ночь.

— Из-за капремонта в нашем доме сняли крышу за три дня до ливня, оставили голые бетонные плиты, — рассказали жильцы седьмого подъезда. — У нас двухкомнатная квартира, течёт везде. Ночью я вставала каждый час, выливая тазы воды из одной течи, а их по квартире не менее десяти. Испорчен ремонт с отделкой потолков и декоративной штукатуркой, ламинат отваливается, набухает. Дверь в туалет перестала закрываться. На крыше работники закрывают бетон плакатами-баннерами. Но хватает далеко не для всех. Калининский ЖЭК пришлёт на осмотр потопа специалиста в течении 10 дней. Как пережить сегодняшнюю ночь, моя семья с трудом понимает. Вода продолжает прибывать, и сосудов, тряпок уже не хватает.

Дарья Дубровских

Жители «Паркового» рассказывают нам, что дождь идёт в их подъезде на Клайна, 2.

— Строительная компания «ЧелябинскГражданСтрой» вместо трёх слоев покрытия уложила на крышу один слой. Сэкономили, теперь из-за воды стоят лифты в доме, — сообщила Евгения.

Дарья Дубровских

Мы завершаем наш онлайн-репортаж, а вместе с тем МЧС прямо сейчас рассылает смс о том, что сегодня ночью в отдельных районах Челябинской области будут идти сильные и очень сильные дожди, ветер усилится до 17–22 м/с. Берегите себя и постарайтесь не мокнуть!

Тоже пострадали из-за сильного дождя? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!