25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Судебные приставы пришли в грузинский центр в Челябинске. Думаете, его снесут полностью?

Власти пошли с владельцем многоэтажного недостроя на мировую

Поделиться

Грузинский центр оставили при условии, что его внешний вид приведут в порядок

Грузинский центр оставили при условии, что его внешний вид приведут в порядок

В Челябинске снесут грузинский центр, но не весь

Семиэтажное здание на Красноармейской, 72 решено оставить, под бульдозер пойдут только автомойка и кафе (которое по факту превращено в гараж). К владельцу центра, экс-лидеру грузинской диаспоры в Челябинске Владимиру Пертии, пришли судебные приставы и представители Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО), чтобы обсудить демонтаж. Но разговор не задался. Уступки, на которые пошла мэрия, Владимира Пертию не устраивают.

Видео: Леонид Меньшенин

Судебные приставы и представители КУИЗО навещают владельца грузинского центра уже не первый раз. С февраля ему давали возможность самому убрать незаконные постройки, но все сроки он нарушил. И, похоже, ломать возведённые строения не собирается ни в ближайшее время, ни потом. Пертия намерен отстаивать свою собственность до конца.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Основной объект долголетних споров он сумел вывести из-под удара — это недостроенный семиэтажный дом. Власти долго добивались его сноса, но в итоге заключили с бывшим лидером грузинской диаспоры мировое соглашение.

Мировое соглашение заключили в суде в конце декабря, но восемь месяцев Владимир Пертия не говорил об этом СМИ

Мировое соглашение заключили в суде в конце декабря, но восемь месяцев Владимир Пертия не говорил об этом СМИ

По мнению Владимира Пертии, мэрия поменяла свои планы относительно уничтожения здания грузинского центра после того, как была оспорена сумма его выкупа.

— Хотели компенсировать только 13,8 миллиона рублей. Но была проведена новая экспертиза, в ней сумму подняли до 95 миллионов рублей, — рассказал 74.RU владелец здания. — После этого глава города Наталья Котова подписала распоряжение об отмене изъятия земли и построек для муниципальных нужд (это планировалось сделать для благоустройства территории возле новой дорожной развязки на улице Братьев Кашириных. — Прим. ред.).

Прибывшая от КУИЗО начальник юридического отдела по работе с дебиторской задолженностью Зульфира Кинжабаева подтвердила нашему корреспонденту, что многоэтажный дом решено оставить. На каких условиях — прописали в суде.

В мировом соглашении Владимира Пертию обязали привести внешний вид семиэтажного здания в порядок: снять вывески «Кавказская кухня» и «Сауна», застеклить окна все до одного, а фасад обтянуть специальным баннером или сеткой зелёного или светло-серого цвета.

Вокруг ему нужно поставить светильники, вазоны, скамьи, урны, разбить клумбы и газоны. Строительный мусор убрать. Срок — два месяца.

Казалось бы, для грузинского центра это победа. Владимиру Пертии не удалось легализовать только автомойку и здание кафе, которое давным-давно используют как гараж. Но ставить на этом точку он не готов (впрочем, как мы видим, не готов и соблюдать условия мирового соглашения — возле центра не видно никакого начала благоустройства, хотя прошло уже восемь месяцев).

Строительный мусор на месте, вывески тоже, а вот вазоны так и не появились

Строительный мусор на месте, вывески тоже, а вот вазоны так и не появились

Когда пришли из КУИЗО и службы судебных приставов, экс-лидер грузинской диаспоры вместо того, чтобы начать обсуждать, как провести демонтаж и наконец навести красоту в этом месте, назвал действия властей вандализмом и перешёл к резким нападкам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это самовольные постройки. Это всё подлежит сносу по решению суда, — заявила при осмотре Зульфира Кинжабаева.

— Я понимаю, но судья здесь не осматривал. Вы посмотрите, сколько здесь квадратных метров. Вот — мойка. На этой мойке Иван Петров получает зарплату. Если завтра этот парень будет в мусорных ящиках хлеб искать, вам приятно будет? — завёлся Владимир Пертия. — Я предоставляю рабочие места. Что вам не нравится? Что будете ломать?

Этот гараж устроили в незаконном кафе, постройка также должна быть снесена

Этот гараж устроили в незаконном кафе, постройка также должна быть снесена

Главный аргумент Владимира Пертии в пользу мойки и гаража — там работают люди. Если строения сломать, работники потеряют доход

Главный аргумент Владимира Пертии в пользу мойки и гаража — там работают люди. Если строения сломать, работники потеряют доход

Автомойка, по его словам, находится во дворе дома на Красноармейской, 70. Владимир Пертия утверждает, что это не отдельное строение — просто двор, под крышей:

— Эта земля уже 30 лет моя. 30 лет! Что вы будете ломать? Там бензоколонка, здесь — дом жилой. Я это всё сниму и отправлю по всем инстанциям. Как можно творить такой вандализм?

Владимир Пертия видит в действиях властей политическую подоплёку 

Владимир Пертия видит в действиях властей политическую подоплёку 

«Во все инстанции» представитель грузинской диаспоры обращался уже не по одному кругу. Владимир Пертия писал и губернатору, и мэру, и председателю Законодательного собрания Челябинской области. Были письма президенту и правительству РФ.

— Я говорю, если устанавливаем перемирие, пусть оно будет целиком. Почему половина мира, а половина войны? Кому польза от этого будет? — не понимает он. — Я 30 лет строил, детям даже своим сметану экономил, лишь бы достроить. А сейчас они [судебные приставы] придут ломать, я не могу это перенести. Я очень больно это всё переношу.

Экс-лидер грузинской диаспоры признаётся, что потерял силы бороться за свою недвижимость

Экс-лидер грузинской диаспоры признаётся, что потерял силы бороться за свою недвижимость

В беседе один на один с нашим корреспондентом Владимир Пертия признался, что письма он разослал куда мог — больше некуда.

— Воевать в свои 70 лет у меня нет больше сил. Честно, я уже смирился. Если сломают, я тут не останусь, мне надоело. В Грузии мне есть куда ехать, там еще родительский дом стоит, — говорит он. — Может быть, дети останутся, они здесь родились, для них это родина. Они больше ничего не видели и мои страдания особо не чувствуют. Когда человек своими руками кирпич не ставил и свои последние деньги не тратил, у них нет этого. Я, конечно, постараюсь достроить грузинский центр, хочется, чтобы после меня в городе что-то осталось. Правда, нужно для этого ещё 100 миллионов. Где брать эти деньги — не знаю. Бизнесмены, которые хотели бы помочь, боятся. Стабильности нет — сегодня не сносят, а завтра придут и разломают.

По словам Владимира Пертии, своих денег у него на достройку центра нет. Инвесторы тоже отказываются вкладывать, так как нет уверенности в достигнутых в суде договорённостях 

По словам Владимира Пертии, своих денег у него на достройку центра нет. Инвесторы тоже отказываются вкладывать, так как нет уверенности в достигнутых в суде договорённостях 

Тем не менее ломать грузинский центр пока не собираются, а вот за то, что Владимир Пертия не сносит мойку и гараж, его снова накажут.

— Будет составлен протокол по статье 17.15 КоАП РФ (неисполнение требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем), — прокомментировали 74.RU в пресс-службе регионального управления ФССП. — А дальше будем действовать по установленной законом схеме — привлечём проектную организацию, которая создаст проект сноса и рассчитает смету. Мы ознакомим стороны со стоимостью, предложим авансировать работы. Если стороны откажутся, запросим деньги из федерального бюджета.

На Владимира Пертию уже несколько раз составляли такие протоколы. Но их размер небольшой — от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей — и результата не даёт.

Начав возведение здания на Красноармейской много лет назад, Владимир Пертия планировал отдать верхние этажи под жилые помещения, в том числе тем, кто помогал в строительстве, нижние — под культурный центр и спортивные секции. На первом этаже открыли кафе, которое должно было стать источником дохода. Но возле площади Павших началось строительство развязки, а затем пристроили автозаправку и офисы. Стройку заморозили.

Часть грузинского центра так и стоит недостроенной

Часть грузинского центра так и стоит недостроенной

Летом 2018-го Владимир Пертия заявил о желании привести в порядок внешний вид недостроенного культурного центра. Он пообещал успеть это сделать к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Международные мероприятия не состоялись, как и обещание владельца самостроя.

По словам Владимира Пертии, в этом здании живут более 20 человек — 10 семей. Там работают спортзал, ресторан на 150 человек. Владелец центра уверен, что выполняет социально значимую функцию. Но челябинские власти считают иначе. Чиновники хотят окончательно разобраться с объектом и поставить точку в его судьбе.

Хотите поделиться информацией о крупных незаконных строениях в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...