28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Почти полвека на одном предприятии: работники сельского хозяйства рассказали, за что любят своё дело

Некоторые из них не только сделали карьеру, но и встретили на работе свою вторую половинку

5 168

Поделиться

Сотрудники — это самое ценное для Агрокомплекса «Чурилово»

Сотрудники — это самое ценное для Агрокомплекса «Чурилово»

Поделиться

11 октября десяток сотрудников Агрокомплекса «Чурилово» уже 30-й, а некоторые даже 47-й раз отметили День работника сельского хозяйства. Это люди настолько преданные своей профессии, что полжизни проработали на одном предприятии. Агрокомплекс «Чурилово» поздравил всех с праздником и поблагодарил за верную и хорошую работу. А коллеги-старожилы в этот день рассказали, как сохранить любовь к своему делу.

Савия Шафикова: «На работе лучше, чем дома»

Савия Шафикова уже 47 лет работает овощеводом. В 17 лет оказавшись в совхозе «Тепличный» (сейчас Агрокомплекс «Чурилово») по распределению, девушка мечтала, чтобы работа была автоматизирована.

Савия Насиповна Шафикова, овощевод Агрокомплекса «Чурилово», работает 47 лет

Савия Насиповна Шафикова, овощевод Агрокомплекса «Чурилово», работает 47 лет

Поделиться

«И подумать не могла, что это станет реальностью»

Савия Шафикова

Окончив 8 классов в деревне, Савия Насиповна решила не уезжать далеко от родных, а поступить в сельский профессионально-технический техникум в поселке Садовый.

— Семья большая, я решила, что и мои руки пригодятся. За год я отучилась на мастера-овощевода, получила направление в совхоз «Тепличный». Приехала в совхоз в июле 1973 устраиваться, а мне сразу дали отпускные 60 рублей и отправили на месяц отдыхать. Я чуть от счастья не умерла, просто так мне дали деньги. Оказывается, так положено после училища. Накупила обновок и уехала отдыхать, — вспоминает женщина.

Следующие 10 лет Савия Насиповна работала в филиале совхоза в Ленинском районе. Когда в Чурилово началось строительство нового отделения, женщине предложили перевестись туда.

— Но я сразу не поехала — я тогда была уже замужем, родился ребенок. Когда погиб муж, мы с сыном вернулись в общежитие. Собрала своих подружек, и мы поехали в Чурилово. Почти сразу нам дали квартиры, сначала «полуторку», через два года — двухкомнатную. Когда прошла реорганизация, я продолжила работу уже в Агрокомплексе «Чурилово». Так и выращиваю овощи всю жизнь, — рассказала женщина.

По словам Савии Насиповны, жить в Чурилово ей нравится: рядом садик и школа, работа в пяти минутах ходьбы. Но самое главное — это любовь к своей работе.

Поделиться

— Мне в теплице лучше, чем дома. И воздух хороший, и растения вокруг. Особенно когда цветет всё. Не представляю себя на заводе или в офисе с бумагами. Знаете, у меня в молодости были мечты, чтобы грядки были на весу, чтобы землю не вручную раскидывать и поливать, чтобы машина тебя перевозила и поднимала, куда нужно. Вот к старости дождалась, — улыбается женщина.

Сейчас Савии Насиповне 63 года, она на пенсии, но продолжает работать.

— Буду и дальше трудиться, пока здоровье позволяет. Тем более сейчас со мной работает дочь — помогаем друг другу. Знаете, она — моя молодость: так как родила я ее поздно, раскисать было некогда, — уверена женщина. — Я считаю, что любая работа сложная, главное — ее любить.

Любовь Покровская: «К работе прикипаешь»

Любовь Алексеевна Покровская уже 34 года работает в котельной Агрокомплекса «Чурилово» (ранее — совхоза «Тепличный»), с 1986 года.

Любовь Алексеевна Покровская, оператор котельной Агрокомплекса «Чурилово», работает 34 года

Любовь Алексеевна Покровская, оператор котельной Агрокомплекса «Чурилово», работает 34 года

Поделиться

— Когда я услышала, что котельная готовится к запуску, то решила узнать, есть ли там места. У меня было двое маленьких детей, и я искала место ближе к садику и дому. До этого работала химиком-лаборантом на ТЭЦ, — вспоминает женщина.

Девушку взяли на работу в котельную аппаратчиком на химводоочистку. Позже перевели в старшие аппаратчики. Когда потребовались машинисты котлов, Любовь Покровскую отправили на три месяца в учкомбинат. Окончив курсы, она стала работать машинистом и доросла до начальника смены. 7–8 лет до реорганизации совхоза она трудилась в этой должности.

— Когда совхоз стал Агрокомплексом «Чурилово», котельную автоматизировали. Естественно, столько сотрудников не требовалось, начались сокращения. Так я стала оператором котельной. Возникали мысли сменить работу, но я почему-то осталась. Привычка, наверное. К месту прикипаешь, начинать всё заново через столько лет непросто. Тяжело, конечно, работать в постоянном шуме, но я буду трудиться, пока есть силы, — рассказала Любовь Алексеевна.

С модернизацией, по словам Любови Покровской, в чем-то стало легче работать, в чем-то сложнее.

— Раньше, если неполадки какие-то, я могла вручную задвижки повернуть и всё отремонтировать. Сейчас, если автоматика полетела, ты уже сам ничего не сделаешь — нужно ждать специалистов. На мой взгляд, котельной сейчас уделяется меньше внимания, чем было в советское время. К примеру, мы никак не можем добиться ремонта крыши на щите, — поделилась мнением Любовь Покровская.

Любовь Алексеевна уже год на пенсии, но продолжает работать. Ее дети — сын и дочь — тоже в свое время работали в Агрокомплексе «Чурилово». Дочь — бухгалтером, сын — электриком.

«Если человеку нравится и ему комфортно, он будет работать годами. Мы, люди старой закалки, не боимся трудностей и держимся за свое место»

Любовь Покровская

Кстати, Любови Алексеевне скоро 60 лет, и отдыхать она пока не собирается.

Рустам Ефимов: «Без меня не обходится ни один ремонт»

Мастер котельной Рустам Ефимов пришел устраиваться в совхоз «Тепличный» (сейчас Агрокомплекс «Чурилово») ровно 30 лет назад. Тогда, вернувшись с 12-летним стажем с Украины, мужчина искал подходящие вакансии на разных предприятиях в Челябинске.

Рустам Минигаязович Ефимов, мастер котельной Агрокомплекса «Чурилово», работает 30 лет

Рустам Минигаязович Ефимов, мастер котельной Агрокомплекса «Чурилово», работает 30 лет

Поделиться

— Хотел устроиться в ТЭЦ, но там сотрудников не набирали. Пришел на собеседование в совхоз. Кстати, потом меня звали на ЧГРЭС, но я не пошел уже — обосновался в котельной, сработался с коллективом, — рассказал Рустам Минигаязович.

Начинать пришлось снова с нуля — машинистом. Через пару лет Рустама Ефимова сделали начальником смены, позже — замначальника котельной, а затем и начальником. Сейчас он работает мастером.

— Первое время мне было всё интересно. Больше всего то, как я себя поведу в критической ситуации, что буду делать. Сожалел даже, что не в мою смену случались аварии, — смеется мужчина.

Многое изменилось после модернизации. Как вспоминает Рустам Минигаязович, раньше котел растапливали четыре человека, сейчас один может справиться.

«Поначалу были паровые котлы. Было очень интересно наблюдать за процессами темпалгии. Сейчас, конечно, всё по-другому. Во многом легче»

Рустам Ефимов

На работе мужчина познакомился со своей будущей женой — сначала работал с ее отцом, а потом одно время и с ней. Супруга Рустама Минигаязовича была начальником смены в котельной, сейчас ушла на другое предприятие.

— В работе должно быть всё по призванию, с удовольствием. А не из-под палки. Мне сейчас 59 лет, и менять ничего не планирую — без меня и так не проходит ни один ремонт, — говорит Рустам Ефимов.

Оксана Лицингер, генеральный директор Агрокомплекса «Чурилово»

Оксана Лицингер, генеральный директор Агрокомплекса «Чурилово»

Поделиться

— Сотрудники — это самое ценное для нашего предприятия. Мы безмерно благодарны всем, кто вместе с нами занимается этим нелегким делом — выращиванием овощей, — говорит генеральный директор Агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер. — Работа непростая. И мы в свою очередь стараемся сделать ее для сотрудников комфортной и удобной, модернизируя производство, внедряя технологии и улучшая условия труда.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...