29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Центральная электрическая станция ММК отметила день рождения

В октябре 1931 года первая турбина ЦЭС дала промышленный ток

949

Поделиться

В мае прошлого года на Центральной электростанции введен в строй новый турбоагрегат максимальной располагаемой мощностью 50 МВт

В мае прошлого года на Центральной электростанции введен в строй новый турбоагрегат максимальной располагаемой мощностью 50 МВт

Поделиться

С начала 30-х годов прошлого столетия станция стала не только одним из главных объектов строительства Магнитки, но и основным источником обеспечения строящихся цехов Магнитогорского металлургического комбината электроэнергией.

Сегодня основное энергетическое оборудование ЦЭС — восемь энергетических котлов и два водогрейных котла, девять турбогенераторов суммарной максимальной располагаемой мощностью 221 мегаватт. За последние полтора десятилетия на станции введен в эксплуатацию новый турбогенератор № 8 мощностью 40 мегаватт (с его вводом максимальная располагаемая мощность станции достигла 201 МВт), произведена модернизация турбогенератора № 5 (агрегат с почти 80-летней историей обновлен полностью). Для обеспечения паром и теплом строящегося стана 2000 (ЛПЦ № 11) пущена в работу бойлерная установка № 11 производительностью 32 тонны пара в час и 80 Гкал в час в тепле с сетевой водой.

В мае прошлого года на Центральной электростанции введен в строй новый турбоагрегат максимальной располагаемой мощностью 50 МВт. Он оборудован паровой теплофикационной турбиной и генератором. Новый турбоагрегат мощнее прежнего и позволяет снизить удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии на 15%.

Турбина укомплектована новейшей системой автоматического управления для работы в оптимальных режимах при снижении затрат на энергоресурсы. Это позволит ПАО «ММК» снизить потребление природного газа. Пуск и включение в работу нового агрегата увеличило установленную мощность станции на 25 МВт. Кроме того, экономические показатели агрегата будут способствовать увеличению разницы между покупной электроэнергией и произведенной на ЦЭС в пользу последней.

Помимо увеличения выработки электроэнергии, с вводом турбоагрегата увеличилась надежность отдачи тепла на отопление и горячее водоснабжение Магнитогорска, ведь Центральная электростанция обеспечивает тепловой энергией Ленинский район города, часть промышленной площадки комбината, а также отдает цехам комбината пар, химически очищенную воду, конденсат.

На станции реализуется проект по организации учета затрат на уровне микроМВЗ, имеющий целью совершенствование учета расхода ресурсов, а также продолжается реализация проектов по цифровизации подразделения.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...