29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Связь поколений: почему челябинцы бунтуют против вышек 4G и что думают об этом эксперты

Благодаря базовым станциям мы можем пользоваться быстрым интернетом, но насколько они безопасны?

Поделиться

Вышки сотовой связи сейчас на каждом шагу

Вышки сотовой связи сейчас на каждом шагу

Поделиться

С начала года в Челябинской области одобрили установку и модернизацию больше тысячи вышек сотовой связи. Монтаж оборудования около многоэтажек и частных домов неоднократно оборачивался скандалами. Люди вставали на пути у техники и до последнего защищали свои дворы от базовых станций. Что это — необоснованная паника или вполне разумное беспокойство? Действительно ли вышки опасны для человека? Эти вопросы мы адресовали властям, экспертам и мобильным операторам.

«Почему у меня во дворе?!» Как выбирают места для установки вышек

С самого начала мобильные операторы и контролирующие органы объясняют нам: вышки нужны для того, чтобы улучшить качество связи. Нагрузка на сеть постоянно растет, и существующие станции уже с нею не справляются.

— Места установки базовых станций операторы определяют исходя из потребности населения — расширяют и усиливают сеть там, где это наиболее необходимо, — говорят в пресс-службе МТС в Челябинске. — Для этого операторы берут во внимание плотность зон покрытия сети, динамику роста голосового и интернет-трафика, а также учитывают обращения жителей об улучшении связи в конкретных местах.

Часто станции ставят в новых микрорайонах, чтобы решить проблему с интернетом

Часто станции ставят в новых микрорайонах, чтобы решить проблему с интернетом

Поделиться

Получается, выбрали любое место — и можно сразу ставить вышку? А если оператор, например, хочет воткнуть оборудование на крыше, а жители категорически против? Вот что говорит об этом первый замминистра информационных технологий Челябинской области Василий Кокорюкин:

— Действующие санитарные правила не запрещают размещение базовых станций на существующих постройках. Для размещения оборудования на крышах жилых домов требуется согласие не менее 2/3 жителей. Для размещения базовых станций на расстоянии больше 10 метров от жилых домов не требуется проведение публичных слушаний и получения согласия от жителей.

«Захотели и воткнули?» Кто и как согласовывает монтаж базовых станций

Где бы ни устанавливали вышку, есть четко прописанный алгоритм работы. Сначала операторы составляют проект, в котором рассчитывается санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки (для будущих зданий). Эти документы оценивают эксперты, а потом их направляют на проверку в Роспотребнадзор. И только когда ведомство выдает положительное заключение, компании заключают договор с владельцем территории и приступают к монтажу оборудования.

— Перед включением базовой станции в сеть операторы совместно с государственными надзорными органами проводят специальные тестирования, которые проверяют, что излучение базовой станции не нарушает установленные нормы, — продолжают в МТС. — Ни одна базовая станция в Челябинске не включается без комплексной проверки Роспотребнадзора, контроль также осуществляется в течение всего периода эксплуатации оборудования.

Мы запросили комментарий у другого оператора сотовой связи — Теле2, поскольку вокруг их вышек в последние месяцы неоднократно вспыхивали конфликты, но в Теле2 отказались от комментариев.

Столбы сами по себе не опасны, вся загвоздка — в антеннах, от которых исходит электромагнитное излучение

Столбы сами по себе не опасны, вся загвоздка — в антеннах, от которых исходит электромагнитное излучение

Поделиться

Опасность вышек связывают с электромагнитным излучением — как раз его уровень и должны контролировать специалисты. По данным Роспотребнадзора, замеры проводятся не только перед включением оборудования, но и потом — как минимум раз в три года. В МТС подчеркивают, что здесь в России действуют едва ли не самые строгие требования.

— По санитарным нормам предельно допустимая плотность потока электромагнитной энергии там, где будут находиться люди, не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр, — объясняют в компании. — К примеру, в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше — 100 микроватт.

Как следует из ответа Роспотребнадзора на запрос 74.RU, иногда показатели всё же могут быть выше предельно допустимых. Например, на отдельных участках крыш, но доступ туда должен быть закрыт для всех, кто не занимается обслуживанием оборудования.

«Излучение от них такое же, как от бытовой техники»

Контролирующие органы и операторы в один голос утверждают, что вышки безопасны.

— На самом деле излучение от них такое же, как от бытовой техники: телевизоров, микроволновок или компьютера, в ряде случаев даже ниже, — комментирует Василий Кокорюкин. — Для сравнения — микроволновка во время работы излучает до 800 ватт, а базовая станция — до 20 ватт. При этом станция находится в сотнях метров от человека, а бытовые приборы — рядом с нами, но к соседству с ними мы относимся спокойнее. Всемирная организация здравоохранения официально признала: «Ни одна из проведенных за последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье людей».

В Челябинске некоторые вышки стоят прямо около школ

В Челябинске некоторые вышки стоят прямо около школ

Поделиться

Но почему тогда возникает паника среди жителей домов, рядом с которыми устанавливают вышки? Первый замминистра информационных технологий считает, что основных причин две. Первая — низкий уровень технической грамотности населения. Людей просто пугает всё неизвестное. Вторая — это искусственное нагнетание страха компаниями-конкурентами. А еще, по его словам, человеческой наивностью часто пользуются мошенники.

— Например, предприимчивый житель США успел заработать 500 тысяч долларов на лосьоне от излучения 5G, оказавшимся по факту смесью солнцезащитного средства и вазелина, — рассказывает чиновник. — Также в списке псевдосредств USB-флешка от излучения, нефритовые пирамидки и шунгитовые пластины, а также шапочка из фольги, которая позиционируется не только как средство от излучения, но и защита от воздействия на разум инопланетян и спецслужб. Казалось бы, смешно, но объявления о продаже таких товаров можно встретить в Сети до сих пор.

«Срабатывает обычный первобытный инстинкт»

Доцент кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета Илья Зотов говорит, что 20–30 лет назад мы сталкивались с похожей ситуацией — люди были обеспокоены появлением мобильных телефонов.

Илья Зотов — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета.

— Это всё с древних времен у нас: всё новое — это страшно, плохо, опасно, — рассуждает эксперт. — Обычный первобытный инстинкт срабатывает. Когда что-то только появляется, люди поначалу этого боятся, а потом с удовольствием пользуются благами цивилизации. Это стандартный этап, мы его пройдем, и через 5–10 лет мы начнем бояться чего-то еще.

Соседство с таким оборудованием нравится не всем

Соседство с таким оборудованием нравится не всем

Поделиться

По словам специалиста, на организм человека способны воздействовать только очень мощные дозы электромагнитного излучения. Сотовые вышки с такими мощностями не работают.

— На верху базовой станции всегда имеется антенный излучатель, — объясняет Илья Зотов. — У него есть так называемая диаграмма направленности излучения — то направление, куда антенна излучает максимально много энергии. И обычно инженеры, которые устанавливают базовые станции, просчитывают, чтобы диаграмма была направлена таким образом, чтобы жилые помещения попадали в те области, где нет максимума излучения.

«Представляете, что будет, когда мы ее включим?»

Заведующий кафедрой биотехнических систем и технологий Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат технических наук Сергей Безбородов считает, что источников электромагнитного излучения вокруг нас очень много. И страх именно перед вышками сотовой связи — нерационален.

Сергей Безбородов — завкафедрой биотехнических систем и технологий Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат технических наук.

— Если бы человек ощущал электромагнитное излучение вокруг него, которое вызвано не только телефоном, но и телевизором, радио и другими устройствами, связанными с передачей данных на расстояние, то он бы с ума сошел на самом деле. Некоторые, как только видят вышку, сразу начинают чувствовать, — иронизирует эксперт. — Есть анекдот на эту тему. Операторы сотовой связи сидят, говорят: «Вот смотрите, вышка у нас стоит, и уже люди начали жаловаться, что у них болит голова, тошнота. Представляете, что будет, когда мы ее включим?»

— Некоторые, как только видят вышку, сразу начинают чувствовать [излучение], — шутит один из наших собеседников

— Некоторые, как только видят вышку, сразу начинают чувствовать [излучение], — шутит один из наших собеседников

Поделиться

На вопрос о реальном вреде излучения Сергей Безбородов отвечает метафорически:

— Все говорят, что по большому счету человек роет себе яму своими же собственными зубами. Например, есть ему необходимо — он больше ниоткуда не сможет получить питательные вещества. Но когда он ест много, возникают все проблемы, связанные с ожирением. Вот с вышками всё то же самое.

«Мы это уже проходили в начале XX века, когда не знали, что такое радиация»

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных проблем экологии Новосибирского государственного технического университета Владимир Ларичкин в высказываниях менее образен. Он сразу признается — к установке вышек относится негативно. Ученый не согласен с теми, кто утверждает, что никакого вреда излучение не приносит, и подозревает, что операторы платят за выгодные им результаты экспертиз.

Владимир Ларичкин — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных проблем экологии Новосибирского государственного технического университета.

— Чем больше источников электромагнитного излучения, тем больше напряженность электромагнитного поля, которое негативно действует на всё живое, в том числе на человека, — аргументирует свою позицию Владимир Ларичкин. — Самое страшное для любого биологического объекта, в том числе для человека, — это то, что эволюционно нам несвойственно. К природному излучению мы адаптировались, и срок нашей жизни от этого не меняется. А электромагнитные поля появились каких-то 20–30 лет назад, и за такой короткий период человеческий организм приспособиться просто не мог.

Поделиться

По словам эксперта, проблема в том, что прямых доказательств негативного влияния электромагнитного излучения нет. Здесь работает накопительный эффект, и последствия воздействия обнаруживаются только спустя долгое время.

— Если бы сразу человек заболел, не дай бог, умер, то поднялся бы переполох. А есть такое понятие — аккумулятивный эффект, — говорит доктор технических наук. — Какие-то клетки постепенно начинают работать не так, могут видоизменяться гены, и что дальше с человеком будет — абсолютно неизвестно.

Профессор считает: прежде чем вводить что-то новое, нужно на 100 процентов убедиться в его безопасности. По его словам, полноценных экспериментов, которые доказали бы отсутствие негативного влияния, пока не проводили.

— А так — новую технологию внедрять, не зная ее последствий, — мы это уже проходили в начале XX века, когда не знали, что такое радиация, — резюмирует Владимир Ларичкин. — Если посмотреть статистику, тысячи ученых, которые занимались радиацией, умерли в возрасте до 50 лет, хотя могли бы жить и дольше.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...