28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Суд отказал в лишении челябинских депутатов и чиновников земель в элитном поселке

Участки в курортной зоне выделяли под рыбохозяйственные постройки, но на их месте выросли ВИП-дачи

Поделиться

Земли на этом побережье покупали депутаты Заксобрания, известные предприниматели, чиновники и даже прокурор

Земли на этом побережье покупали депутаты Заксобрания, известные предприниматели, чиновники и даже прокурор

Поделиться

У известных челябинцев не будут забирать земли под коттеджи в Миассе

Суд отказал мэрии и прокуратуре в отмене регистрации права собственности на живописные участки в курортной зоне. В качестве ответчиков привлекли миасского депутата Фатиха Мамлеева и еще почти два десятка известных челябинцев, которым он продал земли в поселке Верхний Атлян. Среди них — бывший сити-менеджер областного центра Сергей Давыдов, депутаты Законодательного собрания Семен Мительман и Игорь Бутаков, бывший замминистра экономического развития региона Антон Бахаев, экс-прокурор Троицкого района и Копейска Дмитрий Пикельный, председатель собрания депутатов Тракторозаводского района Сергей Карелин, предприниматели Олег Сиротин, Алексей Бодров, Денис Назаров и ряд других бизнесменов.

— Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований истца, вынесенное в июле 2020 года, обжаловал прокурор Миасса в интересах неопределенного круга лиц, — сообщили 74.RU в пресс-службе Челябинского облсуда 5 ноября. — Апелляционная инстанция оставила его без изменения.

Согласно судебным материалам, депутат горсобрания Миасса Фатих Мамлеев получил в аренду 40 гектаров в разрезе «Косой пласт» в районе поселка Верхний Атлян для сельскохозяйственных целей — под строительство рыбохозяйственных сооружений. Позже он разделил землю и по договору купли-продажи оформил в собственность, а дальше распродал участки. Вместо планируемых рыбацких построек в этом месте начали появляться дачи бизнесменов и политиков. Например, за экс-главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым здесь значились участок и три объекта незавершенного строительства — их арестовывали на время следствия и суда по уголовному делу бывшего сити-менеджера. А для первого замминистра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева покупка земли в курортной зоне стала поводом для увольнения. Стоит отметить, что коттеджи на этих участках были весьма дорогими.

Впрочем, рядом действительно построили частный рыбацкий клуб «Тихая заводь». В 2018 году городское собрание депутатов внесло в генплан развития Миасса поправки, узаконив эти постройки в Верхнем Атляне. А спустя два года прокуратура через суд добилась отмены этого решения.

Вместе с рыбацкими домиками на берегу этой заводи появился ВИП-городок с дачами чиновников и политиков

Вместе с рыбацкими домиками на берегу этой заводи появился ВИП-городок с дачами чиновников и политиков

Поделиться

Тогда же мэрия Миасса попыталась через суд признать сделку о передаче земли Мамлееву недействительной, так как в ходе проверки Контрольно-счетная палата региона выяснила, что спорный участок стал собственностью депутата с нарушением законодательства. Мол, вместе с землей он получил и заводь на реке Атлян, которая, по мнению аудиторов, относится к федеральной собственности, и администрация города не имела права ею распоряжаться. Эту же позицию в суде поддержал городской прокурор, добивавшийся сноса незаконных объектов.


— Администрация Миасса требовала признать договор купли-продажи недействительным, также признать отсутствие у покупателей участков прав собственности, погасить записи об этом в Росреестре и обязать владельцев вернуть администрации Миасса спорные земли, — говорится в решении суда первой инстанции. — Но доказательств обращения Российской Федерации с заявлением о регистрации права собственности на спорный участок, нахождении на спорном участке объектов недвижимости, находившихся в федеральной собственности, собственности субъектов, суду не предоставлено. Участок не относится к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте, находится за пределами прибрежной защитной полосы и береговой полосы реки Атлян. В связи с этим у суда отсутствуют законные основания для признания недействительным заключенного между администрацией Миасса и Мамлеевым договора купли-продажи земельного участка в разрезе «Косой пласт» в районе поселка Верхний Атлян.

В удовлетворении исков к чиновникам и предпринимателям при этом отказано из-за истечения сроков давности.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...