25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Если дома — сложно: как сохранить привычный образ жизни семье, где есть пожилой болеющий родственник

В частном пансионате рядом с проживающими круглосуточно находится медсестра, сиделка и психолог

7 208

Поделиться

Пансионат «Енисейский» оснащен специальным оборудованием — многофункциональными кроватями, противопролежневыми матрасами, инвалидными колясками и ходунками<br>

Пансионат «Енисейский» оснащен специальным оборудованием — многофункциональными кроватями, противопролежневыми матрасами, инвалидными колясками и ходунками

Поделиться

Когда в доме есть пожилой человек, страдающий от тяжелого или неизлечимого заболевания, несладко всем. Больной мучается от чувства вины перед родственниками, для которых стал обузой, а они находятся под постоянным эмоциональным гнетом и страдают от безысходности. Огромное количество денег и сил уходит на то, чтобы обеспечить такому пациенту должный уход, ведь в противном случае он начнет угасать. Правда ли, что дома и стены лечат? Как строить свою жизнь родственникам, связавшим себя определенными обязательствами? И сколько стоит болеть дома и жить полной жизнью в частном пансионате по уходу за пожилыми людьми? Все ответы — в материале.

Что-то скорая не едет

К сожалению, пожилые люди довольно часто болеют и переживают рецидивы. Поэтому им нужен постоянный контроль медиков. Кто знает, когда понадобится вколоть обезболивающее или успокоительное, поставить капельницу или даже обеспечить больного кислородной маской. В домашних условиях приходится вызывать скорую, которая не всегда приезжает быстро, особенно в последнее время, когда врачи переживают небывалую нагрузку. И хорошо, если рядом есть кто-то, кто может набрать 03. Будучи один, пожилой человек может внезапно почувствовать себя плохо, упасть в обморок и элементарно не суметь дотянуться до тревожной кнопки.

Чтобы обеспечить болеющему родственнику должный уход, родным приходится отпрашиваться с работы, вместе с бабушкой или дедушкой ждать врача, регулярно возить больного на прием к доктору. Повышается риск остаться без дохода — не каждый начальник оценит постоянные отлучки.

Под круглосуточным медицинским наблюдением

В пансионате «Енисейский»&nbsp;восстанавливаются после инфарктов, инсультов и тяжелых переломов, получают круглосуточную медицинскую помощь люди с деменцией, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера

В пансионате «Енисейский» восстанавливаются после инфарктов, инсультов и тяжелых переломов, получают круглосуточную медицинскую помощь люди с деменцией, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера

Поделиться

В пансионате можно провести любые виды лабораторных исследований

В пансионате можно провести любые виды лабораторных исследований

Поделиться

В частных пансионатах рядом с пожилым человеком круглосуточно находится медицинский персонал. Этой весной, в самый разгар пандемии, в Челябинске открылся первый частный пансионат премиум-класса по уходу за пожилыми людьми «Енисейский». Здесь восстанавливаются после инфарктов, инсультов и тяжелых переломов, получают круглосуточную медицинскую помощь люди с деменцией, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера. Постояльцев наблюдает не только терапевт, но и специалисты узкого профиля, для этого руководство «Енисейского» заключило договоры с ведущими челябинскими больницами и частными клиниками. Среди них: ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1», медицинские центры «Вся Медицина» и «МЕДЕОР». Для разрешения сложных ситуаций собирают врачебный консилиум. В пансионате можно провести любые виды лабораторных исследований.

Сэкономить на сиделке не получится

С возрастом пожилые люди с тяжелым диагнозом начинают многое забывать. При этом не принятая вовремя таблетка или не перекрытый кран подачи газа могут наделать много шума. Нужен кто-то, кто напомнит выпить лекарства, поставит назначенные врачом уколы, измерит давление, поможет сделать необходимые упражнения, сменить белье… Если пожилой человек не может обслужить себя самостоятельно, эта нагрузка ложится на членов семьи. Или на сиделку.

Средняя стоимость услуг патронажной сиделки в Челябинске — около 150 рублей в час. За месяц небольшая с виду сумма выливается в копеечку — если приглашать сиделку на восемь часов каждый будний день, пока домашние трудятся в офисе, набегает 24 000 рублей. Сэкономить не получится, ведь от уровня квалификации сиделки зависит самочувствие близкого человека.

Идеально, если у сиделки будет медицинское образование или хотя бы сертификат специальной школы сиделок. Но как найти такую среди сотен одинаковых объявлений в интернете? Особой надежды на патронажные центры нет — известны случаи, когда к клиентам подсылали помощниц без медицинского образования и опыта работы с пожилыми людьми.

Каждая сиделка проходит сертифицированное обучение

Пансионат подходит&nbsp;тем, кто частично утратил способность делать что-то самостоятельно, и тем, кому требуется забота 24/7, в том числе лежачим больным

Пансионат подходит тем, кто частично утратил способность делать что-то самостоятельно, и тем, кому требуется забота 24/7, в том числе лежачим больным

Поделиться

В частном пансионате для пожилых людей «Енисейский» предлагают две программы пребывания — «Нужен помощник» и «Полный уход». Первая подойдет тем, кто частично утратил способность к самообслуживанию, но еще может что-то делать сам. Вторую создали для пожилых людей, которым требуется забота 24/7, в том числе для лежачих больных.

Перед тем, как приступить к своим обязанностям, каждая сиделка «Енисейского» проходит сертифицированное обучение. Все они с пониманием относятся к психологическим особенностям людей в возрасте. Сестрички прекрасно знают, что далеко не у каждого пожилого человека, страдающего от тяжелого заболевания, может быть мирный и покладистый характер. Тепло и забота персонала сгладят все неровности в общении. На работу в «Енисейский» принимают только тех, кто относится к пожилым людям с любовью и уважением. Сиделки кормят постояльцев, меняют им памперс, помогают умываться, причесываться и одеваться. Тех, кто выходит на воздух, сопроводят на прогулку.

Кстати, в «Енисейском» совсем нет больничных палат. Светлые и уютные комнаты больше напоминают номер дорогого, но очень гостеприимного отеля.

Светлые и уютные комнаты больше напоминают номер дорогого, но очень гостеприимного отеля

Светлые и уютные комнаты больше напоминают номер дорогого, но очень гостеприимного отеля

Поделиться

Мебель в частный пансионат заказывали из ИКЕА — никаких скрипучих кроватей с продавленными от времени пружинами. Все чисто, эргономично и даже стильно. При этом в каждой комнате есть специальное оборудование — многофункциональные кровати и противопролежневые матрасы. Накануне открытия в пансионат закупили инвалидные коляски и ходунки.

Это первый частный пансионат премиум-класса в Челябинске. За качеством сервиса следят из Москвы

Это первый частный пансионат премиум-класса в Челябинске. За качеством сервиса следят из Москвы

Поделиться

Перед тем, как приглашать постояльцев, в здании провели капитальный ремонт: выровняли пол и стены, заменили окна и сантехнику, обновили электрику, установили новые современные душевые и туалеты, запустили лифт. Коридоры и места общего пользования оборудовали пандусами, создав для бабушек и дедушек безопасную безбарьерную среду. В общей сложности на ремонт потратили не менее 40 миллионов рублей.

Одиночество — злейший враг

Одинокие пожилые люди, заточённые в четырех стенах, умирают не столько от своих заболеваний, сколько от скуки и недостатка общения. Казалось бы, дома и стены лечат, однако часто родные, в силу своей загруженности, просто не успевают уделить внимание болеющему престарелому родственнику. Иногда, чтобы хоть как-то развлечь себя, старики придумывают себе новые болезни и вызывают скорую. И даже соглашаются на госпитализацию, воспринимая это как своего рода приключение, ведь в больнице можно найти хоть какое-то общение.

Много живого общения

В частном пансионате «Енисейский» есть психолог, который всегда готов выслушать, успокоить и дать совет. С ним можно поговорить по душам и рассказать о своих переживаниях. Либо пообщаться с соседями — в пансионате есть как одноместные, так и двух-, и трехместные комнаты.

Болеющему пожилому человеку будет с кем поговорить по душам и рассказать о своих переживаниях

Болеющему пожилому человеку будет с кем поговорить по душам и рассказать о своих переживаниях

Поделиться

Никаких скрипучих кроватей с продавленными от времени пружинами. Все чисто, эргономично и даже стильно

Никаких скрипучих кроватей с продавленными от времени пружинами. Все чисто, эргономично и даже стильно

Поделиться

Именно живое общение в кругу сверстников заставляет постояльцев «Енисейского», несмотря на их возраст, чувствовать себя интересными и нужными друг другу.

Где здесь танцуют под баян?

В «Енисейском» пожилых людей ждет хорошо спланированный и организованный досуг. Для них устраивают концерты и мастер-классы, приглашают баяниста и аниматоров. Бабушки и дедушки лепят из пластилина и теста, играют в шахматы, рисуют картины и общаются с животными. Всё это они делают сообща. Вместе они и за приемом пищи, если, конечно, пожилой человек в состоянии дойти до столовой. В противном случае еду в комнату принесет сиделка.

Бабушки и дедушки много времени проводят вместе — лепят из пластилина и теста, играют в шахматы, рисуют картины и общаются с животными

Бабушки и дедушки много времени проводят вместе — лепят из пластилина и теста, играют в шахматы, рисуют картины и общаются с животными

Поделиться

Кстати о еде. Никакой пресной, скучной столовской пищи! Постояльцам предлагают полноценное сбалансированное пятиразовое питание и подают блюда авторской кухни. Разумеется, если диетолог одобрит.

Что выгоднее?

Время делать выводы. В Челябинске зарегистрировано шесть крупных и множество мелких патронажных организаций. Цены в них варьируются от 1700 рублей до 1920 рублей за 24 часа работы сиделки. Если ориентироваться даже на минимальные расценки, в месяц набегает сумма 51 000 рублей. Сиделка в больницу обойдется еще дороже — от 1850 рублей до 2300 рублей за сутки работы или 55 500 рублей в месяц при самом скромном раскладе. Несмотря на утверждения о квалификации сиделок, случается, что к клиентам отправляют «специалистов» без обучения.

Жизнь по системе «все включено» в частном пансионате премиум-уровня «Енисейский» обойдется в 1450 рублей в сутки или 43 500* рублей за 30 дней.

Если пожилой человек не может передвигаться самостоятельно, еду в комнату ему принесет сиделка

Если пожилой человек не может передвигаться самостоятельно, еду в комнату ему принесет сиделка

Поделиться

И эта цена ощутимо ниже, чем стоимость патронажных услуг в Челябинске. Напомним, за обозначенную выше сумму пожилой человек получит:

  • круглосуточное медицинское наблюдение;
  • внимательную сиделку, которая будет оказывать уход 24/7;
  • индивидуальную программу реабилитации;
  • хорошо сбалансированное пятиразовое питание и прогулки;
  • уютную сканди-комнату, обставленную из ИКЕА, со всем нужным оборудованием;
  • спланированный досуг — танцы под баян, концерты и совместное творчество;
  • живое общение и беседы с психологом;
  • услуги по уборке, смене постельного и нательного белья.

А еще — поистине европейский сервис, за качеством которого пристально следят из Москвы. «Енисейский» относится к федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека» с головным офисом в столице.

Часть денег за уход можно вернуть

43 500 рублей за 30 дней — не окончательная сумма. Не все знают, но часть средств, потраченных на уход за болеющим пожилым родственником, можно взыскать с государства. Для этого достаточно пройти специальную комиссию и сдать ряд анализов. Пансионат «Енисейский» ведет работу по включению его в государственный реестр поставщиков социальных услуг. Уже с 2021 года он планирует оказывать проживающим услуги по госпрограмме.

Встречи с родными — в любое время

Пансионат «Енисейский» находится в десяти минутах езды от центра города, рядом с ТЦ «Алмаз». У него есть собственная большая территория, поблизости — пруд и зеленые насаждения.

Пансионат «Енисейский» находится в десяти минутах езды от центра города, рядом с ТЦ «Алмаз»

Пансионат «Енисейский» находится в десяти минутах езды от центра города, рядом с ТЦ «Алмаз»

Поделиться

Здесь постояльцы гуляют так часто, как это позволяет погода. До пандемии они могли встречаться с родными в любое время. Сегодня, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, доступ в пансионат строго ограничен. Известно, что пожилые люди со слабым здоровьем больше других рискуют заразиться COVID-19, поэтому руководство было вынуждено принять эту меру, чтобы защитить здоровье своих постояльцев. Палочкой-выручалочкой стал WhatsApp — сообщения, разговоры, видеозвонки доступны всегда. При необходимости сиделка может помочь постояльцу выйти на связь с родными.

Миссия «Опеки» — изменить отношение людей к старости, облегчить жизнь пожилых людей, несмотря на все их болезни и недуги, и помочь их родственникам. Последние, по крайней мере, теперь могут со спокойным сердцем уехать в отпуск или командировку, а их престарелые родные, страдающие от недуга — отправиться погостить в «Енисейский», пока домашние в отъезде. А кто знает, что будет потом? Возможно, пожилой человек и не захочет отсюда уезжать?

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека»,
Челябинск, Енисейская, 6;
записаться на экскурсию: (351) 216–42–22, 8 800 555–54–03;
«ВКонтакте»;
«Фейсбук»;
«Инстаграм».

*Цена действительна при оплате проживания от 60 дней.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...