Челябинская область показала слабую социальную устойчивость в декабре

Поделиться

В декабрьском рейтинге фонда «Петербургская политика» Челябинская область оказалась в числе субъектов РФ со слабой социально-политической устойчивостью. По сравнению с аналогичным исследованием прошлого месяца Южный Урал покинул группу регионов со средней устойчивостью, сообщает сайт экспертного центра.

Среди негативных событий, повлиявших на итоговое место Челябинской области, составители рейтинга отметили критику губернатора Михаила Юревича со стороны Общероссийского народного фронта. В связи с озвученными претензиями о чрезмерных тратах на охрану первого лица региона эти расходы в наступившем году пришлось сократить вдвое. Последующая в связи с этим отставка управляющего делами правительства Сергея Иванова также внесла лепту в негативную повестку новостей, как и увольнение начальника Главного управления молодежной политики области Антона Бахаева. В этом же ключе эксперты «Петербургской политики» оценивают приговор главе Каслинского района Александру Коробейникову, признанному виновным в злоупотреблении полномочиями, а также грядущие сокращения рабочих мест.

Челябинская область набрала 5,9 балла, что на 0,4 ниже по сравнению с аналогичным рейтингом предыдущего месяца. Как сообщал Chelyabinsk.ru, в январе Южный Урал набрал больше шести баллов, что позволило региону сохранить место в числе субъектов со средней социальной устойчивостью.

Положительные отзывы вызвал, прежде всего, запуск Юревичем крупнейшего в России Михеевского ГОКа в Варненском районе. Представление губернатору стратегического плана развития автозавода «Урал» на ближайшие пять лет и установка на ЧТЗ новых обрабатывающих центров из Германии также способствовали положительным оценкам социологов.

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, авторы рейтинга преувеличили значение критики ОНФ для оценки социально-политической ситуации в регионе. «Очевидно, что эксперты фонда «Петербургская политика» чрезвычайно чутко реагируют на любые сигналы, исходящие от Общероссийского народного фронта. Критика губернаторов Сахалинской и Челябинской областей со стороны представителей ОНФ вошла, по их версии, в топ-10 декабрьских событий в региональной политике, и именно эти регионы понесли самые ощутимые потери в рейтинге», – написал в своем блоге Александр Мельников.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!