21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Отставка Юревича ухудшила социально-политическую устойчивость Южного Урала

Поделиться

Челябинская область попала в тройку худших регионов страны по показателям социально-политической устойчивости в январе. Соответствующие итоги исследования обнародованы в среду, 5 февраля, на сайте экспертного центра «Петербургская политика».

Анализ показал, что решение об увольнении губернатора Челябинской области Михаила Юревича было признано самым значимым событием в региональной политике страны. Челябинская область продолжает показывать динамику снижения социально-политической устойчивости. За прошедший месяц регион потерял 0,2 балла, из-за чего Южный Урал попал в тройку худших областей России по показателям социального самочувствия населения и политической стабильности.

По данным аналогичного исследования фонда «Петербургская политика» за декабрь прошлого года, Челябинская область также попала в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью.
Впервые за долгое время Южный Урал выбыл из группы регионов со средними показателями, влияющими на позиции в рейтинге.

Кадровые решения, касающиеся губернаторского корпуса, доминировали в политической повестке января. «А стремительная смена власти в Челябинской области продемонстрировала, что наряду с консервативным подходом в кадровой политике присутствует и готовность делать ставку на выдвиженцев доминирующих в регионе финансово-промышленных групп», – говорится в аналитической записке к рейтингу.

Главными позитивными событиями на Южном Урале эксперты фонда признали развитие ситуации вокруг выхода из кризиса Златоустовского электрометаллургического завода и трудоустройство уволенных работников предприятия.

Негативные новости были связаны в первую очередь с критикой темпов развития перинатальных центров в Челябинской области со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева. Отказ избиркома в регистрации инициативной группы по проведению референдума за возврат прямых выборов мэра, обращение депутата Озерского собрания Максима Алушкина в Совет Федерации с требованием снять депутатскую неприкосновенность с сенатора Константина Цыбко и реакция на эти события лидера ЛДПР Владимира Жириновского также ухудшили позиции региона в рейтинге.

Михаил Юревич был уволен с поста губернатора Челябинской области по собственному желанию 15 января. На его место президент России Владимир Путин назначил гендиректора ОАО «ММК» Бориса Дубровского. Все о кадровых переменах в региональной власти представлено по материалам сайта Chelyabinsk.ru здесь.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!