Прокуратура подала в суд на Сербинова из-за перекрытого берега Тургояка

Поделиться

Прокурор Миасса Артем Костенко направил в суд иск к бывшему вице-губернатору Челябинской области, совладельцу банка «Снежинский» Игорю Сербинову, который своим участком перекрыл подход к берегу озера Тургояк. Надзорное ведомство требует обязать предпринимателя в течение месяца обеспечить беспрепятственный доступ к воде для всех желающих.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Белозерова, установлено, что администрация Миасса предоставила Сербинову в аренду по договору для рекреационных целей землю общей площадью 2300 кв.м, которая вплотную примыкает к озеру. С противоположной восточной стороны эта территория граничит с еще двумя участками, которые уже на праве собственности принадлежат один – тому же Сербинову, а второй – бывшему первому вице-губернатору, гендиректору ООО «Равис-птицефабрика» Сосновская» Андрею Косилову. Эти два участка, на которых расположены дачи предпринимателей, находятся вдали от воды и береговую линию не перекрывают, но вместе с тем они огорожены единым сплошным забором с арендованной территорией. Центральный вход – калитка и ворота с проездом для автомобильного транспорта – размещен именно с восточной стороны.

«Таким образом Сербиновым не обеспечен беспрепятственный доступ граждан к береговой полосе общего пользования озера Тургояк, – подытожила Белозерова. – Этим нарушаются права граждан, предусмотренные статьей 6 Водного кодекса РФ, в соответствии с которой поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами».

Прокурор Миасса по указанию прокурора области Александра Войтовича намерен доказать в суде, что наличие ограждения территории Сербинова нарушает права людей на пребывание на берегу Тургояка и беспрепятственное пользование озером. Надзорное ведомство будет настаивать на сносе забора.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!