22 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В Карабаше перезахоронят останки людей, всплывшие на старинном кладбище

Поделиться

Власти Карабаша приняли решение о засыпке старинного кладбища у подножья Золотой горы и перезахоронении останков погребенных там людей, которые после дождей каждый раз оказываются на поверхности земли. Решать проблему, которой не менее полувека, начали по коллективной просьбе горожан, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Кладбище на Золотой горе в окрестностях Карабаша появилось в конце XIX – начале XX века. Захоронения были прекращены в сороковых годах прошлого столетия. Изначально кладбище было окружено густым лесом, потому талые воды с горы не создавали никаких проблем и уходили в почву, не достигая могил. Однако во время войны деревья вырубили на нужды Медеплавильного завода, и в результате склоны остались без какой-либо растительности.

Уже в конце 50-х годов прошлого века из-за эрозии почв захоронения начало размывать. В последние годы после каждого сильного дождя, а также весной кости погребенных людей и полусгнившие доски гробов начали оказываться на поверхности. 

«Прошли многие десятилетия, но проблемой заброшенного кладбища никто никогда не занимался. Любители острых ощущений изредка навещали это место. О могилах родных помнят уже совсем немногие ныне живущие в городе, – пояснили в пресс-службе. – В начале октября к главе округа Вячеславу Ягодинцу с просьбой заняться проблемой заброшенного кладбища обратились карабашцы. Вячеслав Федорович поддержал инициативу горожан, и соответствующим структурам было дано задание навести порядок на территории захоронения».

Сейчас территорию обследовали, установили, что опасности загрязнения питьевой воды нет. К решению вопроса о засыпке кладбища привлечены православный приход, специализированная служба, занимающаяся захоронениями, коммунальные организации. Останки карабашцев, погребенных на Золотой горе, будут собраны и перезахоронены на городском кладбище, где будет установлен соответствующий памятный знак.

Подробнее о проблеме смотрите в сюжете телеканала 74.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!