Южный Урал получит 74 млн на закупку автобусов и спецтехники на газу

Поделиться

Все новости

Челябинская область получил от федерального центра 74 миллиона рублей на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Соответствующий порядок распределения субсидий утвердило правительство России, сообщает пресс-служба губернатора.

Порядок распределения субсидий 29 регионам, среди которых Челябинская область, был одобрен вчера на заседании правительства РФ.

Переход на газомоторное топливо является частью госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». На эти цели в федеральном бюджете на 2014 г. предусмотрено 3,77 млрд руб.

«Это более выгодно. Сейчас основным топливом для пассажирских перевозок является дизельное. Это 29 рублей за литр, газомоторное топливо – 11 рублей, то есть в два с половиной раза снижение будет. Экономия от перехода на газомоторное топливо составит более 350 тысяч рублей в год на одну машину», – прокомментировал и. о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

Добавим, Челябинская область участвует в пилотном федеральном проекте по переводу транспортных средств и техники на экономичное топливо. В прошлом году было подписано соглашение между правительством челябинской области и газогенерирующей компанией «Новатэк-Челябинск» и ООО «Энерготехгрупп», которые реализуют программу энергоэффективности на территории региона. В рамках действующего соглашения запланировано строительство 14 газомоторных станций, соответствующих стандартам заправки техники и газовых баллонов.

Как отметил замгубернатора Сергей Шаль, эти объекты будут обеспечивать доступным топливом как автотранспорт, как и объекты ЖКХ. Также по оценкам специалистов экономически выгодным будет переход ряда котельных на этот вид топлива.

Также в рамках программы запланировано обновление пассажирского автотранспорта в городах с численностью населения более 100 тысяч человек: Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Златоусте и Миассе. Так, в горнозаводской зоне автопарк уже пополнился автобусами, работающими на экономичном топливе, только в Златоусте с 2012 года приобрели 20 автобусов.

Перевод пассажирского автопарка Челябинска не энергосберегающие и экологически чистые технологии являются частью Стратегии развития города, представленной губернатору Борису Дубровскому администрацией.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74