16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Утраченное наследие: как разрушали здание чаеразвески

Поделиться

На телеканале 74.ru новый выпуск программы «Черта города». Сегодня в центре внимания судьба чаеразвесочной фабрики Кузнецова. Ее построили в 1904 году, в те времена, когда промышленная архитектура ничем не уступала гражданской. Дорогое здание из красного кирпича с уникальной рельефной кладкой выделялось на фоне частных городских построек и олицетворяло успех и богатство хозяина. Каждому состоятельному жителю дореволюционного Челябинска был знаком приятный ореховый вкус китайского чая, который выпускала фабрика Кузнецова. Однако век успешного производства оказался недолог. В революцию большевики распустили рабочих и вскоре открыли там фармзавод.

Однако основной удар для уникального исторического здания пришелся на перестройку. Во время неразберихи вся дорогостоящая отделка была разграблена, здание лишилось всего своего роскошного убранства: перекрытий из высокопрочной стали с Демидовских заводов, уникальной плитки и красивых фигурных ограждений из каслинского литья. Новые владельцы оказались не заинтересованы в сохранении исторического наследия. Кто виноват в том, что от векового дома на Васенко, 37, по сути, остался один фасад, разбираемся в программе «Черта города».

Наша съемочная группа сняла здание сверху и убедилась, что внутри оно в некоторых местах полое.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter