20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

Дубровский наметил выходы из кризиса

Поделиться

Борис Дубровский полностью разделяет уверенность Владимира Путина, что «зону экономической турбулентности» Россия пройдет за два–три года. Исходя из этого, власти сохраняют основные задачи и индикативы стратегии развития до 2020 года. Об этом глава региона заявил 26 февраля в ходе традиционного послания депутатам Заксобрания. Основные тезисы развития Челябинской области от губернатора – в материале Chelyabinsk.ru.

Подружимся с Крымом

Губернатор напомнил, как правительство работало в прошлом году, отметил основные сложности, связанные, в частности, с санкциями Запада, а также рассказал о точках роста и перспективах на год текущий.

Областные власти подготовят соглашение о сотрудничестве с двумя новыми субъектами РФ в Крыму. Борис Дубровский уверен, что необходимо возобновить практику городов-побратимов.

По словам Б. Дубровского, присоединение Крыма, а также последовавшие за этим санкции привели к активизации национальной солидарности, а нападки на страну консолидировали общество.

«Все нападки на нашу страну укрепляют осознание ценности сильной государственной власти, способной всеми ресурсами отстоять право страны на суверенитет, – подчеркнул губернатор. – Вместе с Россией наша область ощущает последствия внешнего давления. Но я полностью разделяю уверенность президента страны Владимира Владимировича Путина, что эту «зону турбулентности» Россия пройдет за два–три года».

Точки роста и риска

Глава региона напомнил, что 2014 год завершился для области достаточно ровно. По его итогам региональный индекс промышленного производства составил почти 104%, что в 2,3 раза выше общероссийского показателя. «В новой экономической ситуации эффективно сориентировались южноуральские металлурги, – сказал губернатор. – Прирост в базовой отрасли региона превысил 10%. Этому способствовали активное участие в процессах импортозамещения, успешный поиск новых потребителей».

Дубровский уверен, что южноуральские металлурги сегодня конкурентоспособны на мировом рынке и успешно занимают ниши на внутреннем рынке, в том числе связанные с сокращением прежних поставок из-за рубежа, в частности, из Украины.

Б. Дубровский признал, что этот год будет непростым. «Основной расчет делаем на собственные силы, на внутренние ресурсы, – сказал губернатор. – Они у области бесспорно есть. Как и прежде, люди ждут от нас взвешенных решений. Хотят видеть ощутимую динамику в развитии области, качественной отдачи от работы исполнительной и законодательной власти. Мы должны оправдать эти ожидания».

На данном этапе областные власти будут стремиться к расширению перечня импортозамещенной продукции в машино- и станкостроении. «Здесь ситуация непростая. Производство машин и оборудования за год снизилось на 9,5%, производство транспортных средств – на 16%. К сожалению, эти тенденции сохранились и в первые месяцы этого года», – признал руководитель Челябинской области.

По словам главы региона, точками роста сейчас должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка. Причем ряд предприятий заявились в федеральный перечень импортозамещающих инвестпроектов.

«Точками риска» в новой ситуации, по мнению Дубровского, становятся старопромышленные предприятия в базовых отраслях.

Власти будут экономить

Одним из направлений работы региональных властей станет бюджетное регулирование, жесткая экономия средств.

«На сегодня область один из наименее закредитованных регионов в РФ. Размер госгарантий Челябинской области за год снижен на четверть, или на три млрд рублей, – сказал Борис Дубровский. – При этом я не строю иллюзий, что ситуация будет исключительно благоприятной и даже ровной. В новых условиях нагрузка на бюджет объективно вырастает, и мы должны быть готовы к «бюджетному маневру». Особая роль отводится жесткой экономии бюджетных средств, усилению ответственности соответствующих ведомств».

Дубровский добавил, что этот год будет непростым, и надо оправдать все ожидания населения.

Продовольствие обезопасят

В 2014 году, согласно посланию губернатора, динамично развивался региональный агропромышленный комплекс. Годовой прирост в отрасли составил четыре процента, хотя работа велась в сложных погодных условиях.

По итогам уборочной кампании намолочено около 1,2 миллиона тонн зерна – на 10% больше, чем в 2013 году. Регион вышел на второе место в стране по производству всех видов мяса и на четвертое – по производству куриных яиц.

«Важно, на сегодня область уверенно обеспечивает свою продовольственную безопасность, – заявил Борис Дубровский. – Задача продовольственного самообеспечения связана с темой ограничения роста цен. С сентября прошлого года в области ведется усиленный мониторинг цен на продукты питания. Подготовлен проект соглашения с крупными розничными операторами с целью сдерживания цен. Уже подписано соглашение с компанией «Х5 Ритейл Групп». Планируется до конца года обеспечить долю наших сельхозпроизводителей в общем объеме продовольственной розницы до 25%».

Медучреждения отдадут области

Одним из серьезных стратегических объектов в направлении здравоохранения является областной перинатальный центр, который планируется открыть в конце 2016 года.

Борис Дубровский отметил, что пока сохраняется муниципальная принадлежность основной массы лечебных учреждений. Однако в течение года они централизуются на областном уровне. «За год укомплектованность сельских учреждений врачами узких специальностей и средним медперсоналом выросла до 61,3%, – сказал глава региона. – Нужно уже в среднесрочной перспективе довести этот показатель до 90%. Для этого, как одна из мер, повышен предельный возраст участника программы «Земский доктор» с 35 до 45 лет. В городах возникают проблемы в густонаселенных районах. По-прежнему во многих территориях не хватает узких специалистов, и люди для этого вынуждены ехать на другой конец города или за пределы муниципального района».

Дубровский поручил местным органам управления здравоохранением поработать логистику, так как поступает немало нареканий на работу медицинских call-центров. «Решение проблемы нужно искать не только техническое, но и кадровое. На этом участке должны работать стрессоустойчивые люди с душой и опытом, и центрам переподготовки следует внедрить эту специальность в рамках программ переобучения», – добавил губернатор.

За качеством коммунальных услуг усилят контроль

Дубровский поручил в текущем году усилить контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг.

«Нужно более эффективно сочетать механизмы профессионального регулирования и государственного надзора, – сказал глава региона. – Началась работа по лицензированию управляющих организаций и предпринимателей в сфере ЖКХ. Это один из ключевых инструментов государственного контроля, – считает Дубровский. – С начала года через процедуру лицензирования в регионе прошли четыре организации отрасли. Свыше 50% руководителей управляющих организаций сдали квалификационные экзамены. Этот процесс продолжается и завершится в установленные сроки».

Губернатор уверен, что в этой сфере необходимо более эффективно сочетать механизмы профессионального регулирования и государственного надзора. Он напомнил, что в 2015 году в ЖКХ запланирована максимальная оптимизация инвестиционных программ ресурсно-снабжающих организаций.

Экологический надзор регион возьмет на себя

Отдельно остановившись на теме экологии, губернатор заявил, что власти Челябинской области готовы взять на себя контрольно-надзорные функции в этой сфере.

В 2014 г. впервые был создан Общественный совет по экологической политике при губернаторе. Инициатива исходила от общественных организаций и непосредственно от граждан. Результаты внеочередного заседания совета по состоянию атмосферного воздуха – в материале Chelyabinsk.ru.

«Задачи охраны окружающей среды предметно прописаны в Стратегии развития области, – напомнил глава региона. – Многие теоретические вещи продуманы, но реальная ситуация остается непростой. Нам еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов», – отметил Борис Дубровский.

По словам губернатора, власти рассчитывают на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции», – подытожил он.

Образование синхронизируют с экономикой

Сохраняя значение гуманитарного направления, власти Челябинской области продолжат курс на синхронизацию образования и потребностей экономики региона, заявил Дубровский.

«При этом важно развивать интеллектуальные виды образования с дошкольного возраста. Считаю полезным распространить опыт Сатки, где ежегодно проводятся детско-юношеские чемпионаты по шахматам, на территорию всей области, внедрив обучение навыкам этой игры в программу дошкольного обучения», – сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что в 2014 году система образования постаралась ответить на вызовы времени. Так, в регионе разработан и стартовал проект «ТЕМП», который делает упор на технологию, естественные науки, математику и педагогику, охватывает все уровни образования. Студенты техникумов и колледжей активно принимают участие в профессиональных конкурсах проекта «Славим человека труда», окружной финал которого Южный Урал принимал в апреле прошлого года.

В 2014 г. средние показатели по результатам ЕГЭ в Челябинской области по всем предметам выше общероссийских.

«В плане усиления патриотического воспитания предлагаю с нового учебного года внедрить в региональный образовательный компонент уроки истории родного края и объявить конкурс на лучший учебник для наших педагогов и краеведов, – поручил глава региона. – В дополнительном образовании остается актуальной задача возродить детское техническое творчество».

Стенограмма отчета губернатора Челябинской области о результатах работы правительства региона в 2014 г. в Заксобрании представлена здесь.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!