6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Жители поселка Роза вышли на пикет с требованием переселения

Поделиться

Розинцы оспаривают правительственную программу переселения. В среду, 11 ноября, около двух десятков человек устроили пикет в центре Челябинска. Таким образом митингующие попытались привлечь к себе внимание властей.

Участники митинга в первую очередь высказали претензии по поводу смога. По словам протестующих, из-за пожаров в угольном карьере над их домами регулярно стоит едкий дым.

«Иногда весь город накрывает туманом, – рассказали участники акции, – нам буквально нечем дышать».

Однако, как выяснилось, никаких замеров вредных веществ в поселке протестующие не делали. Хотя заявления от них звучали громкие. Так, например, по мнению организаторов акции, их регулярно травят бензапиреном. С такими выводами категорически не согласны представители компании «ЧУК», в чьем ведении находится карьер.

«Что такое бензапирен? Кто знает? От чего он выделяется?, – задался вопросами начальник горного участка на Коркинском разрезе Петр Остроухов. – Он выделяется от автомобилей. Горение угля и автомобиля – это две разные вещи. Не может уголь выделять бензапирен».

Отметим, что сами протестующие не скрывают: расходы на митинг им оплатил депутат Госдумы Максим Шингаркин. Столичный парламентарий известен экстравагантными идеями: так, например, он предлагал употреблять в пищу мясо собак, теперь политика очень заинтересовал маленький поселок Роза. Депутат даже приезжал туда в октябре и высказал свое недовольство тем, как прошло переселение, при том, что государственная программа выполнена на 100%. Несмотря на то, что изначально программа переселения розинцами была воспринята неохотно, новые квартиры получили все, кто имел на это право. При этом списки таких людей составляли ученые, в том числе экологи.

Экспертизой было определено: опасной зоной в Розе является лишь та, что находится вблизи карьера, слева от улицы 50-летия Октября. Раньше на этой территории жили четыре тысячи человек, но сейчас они все уже отпраздновали новоселье. Однако теперь, глядя на своих соседей, переехать захотели и остальные селяне – те, что не вошли в путинскую программу.

Как получилось, что программа переселения закончилась, а недовольные остались? И почему столичный депутат оплатил расходы на митинг? – смотрите в материале корреспондента 74.ru.

 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!