Здоровье Дети в самоволке: как уследить за непоседой

Дети в самоволке: как уследить за непоседой

Вот оно – время новогодних елок, театральных представлений, игр в зимних городках и просто выходов в свет всей семьей! Одна из опасностей посещения мест большого скопления людей помимо заражения вирусными респираторными инфекциями – потерять в толпе ребенка. Страшный сон любого родителя – это то мгновение, когда он понимает, что малыша рядом нет. Только что путался под ногами, и в следующую секунду родительские глаза уже не могут отыскать в толпе знакомую курточку, шапочку, розовый бант на голове. Чтобы избавить мам и пап от стресса, сегодня существуют несколько способов исключить потерю ребенка либо ускорить его поиски.

Прием! Как слышите?

Современные гаджеты позволяют отслеживать перемещение объекта с точностью до метра, поэтому родителям особо любопытных энерджайзеров следует обзавестись игрушками с GPS-маячками. Это может быть непосредственно и сам маячок, который кладется в карман одежды ребенка и посылает сигналы о его местонахождении на телефон родителя. Польза таких маяков в том, что большинство из них оснащены тревожной кнопкой, которая может посылать сигналы не только на смартфон, но и, например, на полицейский пульт. Правда, российские полицейские пульты вряд ли оборудованы приборами для приема таких сигналов.

Аналогично устроены и часы-локатор, которые надеваются на руку ребенка и являются не только оберегом от пропажи, но и стильным украшением. Кроме того, часы выполняют свою прямую функцию – показывают время и могут служить будильником и «напоминалкой».

Радиолокатор – гаджет попроще, однако в многодетных семьях вещь незаменимая. В отличие от часов и маячков избавляет родителей от постоянного заглядывания в экран смартфона. Суть радиолокатора в том, что он сразу отправляет тревожный сигнал, как только ребенок удалится от мамы на критическое расстояние, заданное программой, например, на 10 метров. При этом радиолокатор сам может издавать звуковой сигнал, чтобы мама по нему смогла определить, в какой стороне искать непоседу.

«Снабжая ребенка отслеживающим устройством, нужно продумать места его хранения, – напоминает лейтенант полиции Александр Банников. – Не стоит класть приспособление в карман, откуда он может выпасть или его могут вытащить. Не надо класть локаторы в верхнюю одежду: ребенок может снять ее и оставить где-нибудь вместе с прибором. Важно рассказать ребенку пользу гаджета, объяснить, почему нельзя с ним расставаться, ведь более старшие дети, да и взрослые злоумышленники могут предложить малышу обменять гаджет на другую игрушку».

Имя, адрес, телефон

Если посещение массовых мероприятий – разовое действие, то озадачиваться покупкой навороченного гаджета не стоит. Можно прибегнуть к гораздо более дешевым и простым в исполнении способам.

Самое простое – нацепить на одежду ребенка обычный офисный бейдж, на котором написать «Я потерялся» или «Позвоните моей маме по номеру…». Заменить бейдж может тканевый стикер с тем же посланием, который приклеивается к одежде и выдерживает несколько стирок.

«Чтобы бейдж или стикер не спровоцировал злоумышленников на намеренное похищение ребенка, не стоит писать на нем имя малыша, – напоминает детский психолог Наталья Дрозд. – В то же время, если маме позвонили и сказали, что ее сын или дочка потерялся, мама должна попросить передать трубку ребенку и убедиться, что найденыш – действительно ее чадо. В телефонном разговоре с незнакомцами ни в коем случае нельзя называть ни свое имя, ни имя ребенка, ни домашний адрес».

Также педиатры советуют указывать на бейдже группу крови и препараты, на которые у ребенка имеется аллергия. Это пригодится на тот случай, если непоседа, не дай бог, получит травму.

«Когда у меня родился младший сын, старшему исполнилось четыре, и он с первого дня стал пользоваться моим ослабленным вниманием, уходить без спроса, прятаться от меня, особенно в магазинах, – рассказывает мама двоих детей Кристина Макшеева. – Я сшила для него браслет, который сыну было довольно проблематично снять самому. В браслет я вложила записку с моим и мужниным номерами телефонов, а Кириллу наказала, чтобы он попросил какую-нибудь тетю прочитать записку, если он потеряется. И хоть мой старший был горазд убегать, он сильно боялся потеряться, поэтому, как только терял меня из виду, начинал истошно орать, и я сразу находила его по голосу».

Если заниматься рукоделием и шить браслеты с секретом нет времени или если есть опасность, что ребенок все же избавится от полезного украшения, ему можно наклеить на руку переводную татуировку. Такие обычно продаются на морских курортах или в аквапарках. Татуировка имеет несколько полей – для телефона родителей, названия отеля (если дело происходит на отдыхе), имен родителей. Смываются такие наклейки через пару недель, так что на время отдыха хватает одной.

Затерянные в празднике

Когда ребенок исчезает из поля зрения родителей, у них первым делом возникает мысль, что он не убежал, а похищен. Работники правоохранительных органов считают, что исключать такую версию нельзя никогда.

«Чтобы похитить ребенка с детской площадки или из игровой комнаты, требуется от 45 секунд до двух минут, – делится опытом психолог Андрей Шерохин. – При этом злоумышленники всегда стараются играть на чувствах детей, использовать их доверчивость и отзывчивость. Они просят ребенка помочь, например, поймать сорвавшуюся с поводка собачку, подержать упавший велосипед, пока хозяин будет ремонтировать руль. Нередко злоумышленники обращаются к детям от имени их родителей – одним словом, создают ситуацию, которая не кажется опасной».

«Чтобы избежать попыток похищения, надо вместе с ребенком придумать кодовое слово, и если незнакомец произносит его, то это будет означать, что ему можно верить, – предлагает Александр Банников. – Также нужно приучать ребенка обращать внимание прохожих на ситуацию, которая кажется ему неловкой или даже опасной. Если незнакомец просит помочь в каком-то деле, ребенок должен позвать на помощь другого взрослого: маму или папу другого ребенка с детской площадки, прохожего. Если незнакомец просит выполнить какую-то просьбу от имени мамы или папы, то надо научить ребенка перезванивать родителям и уточнять, на самом ли деле им нужна помощь».

Но лучше всего не оставлять ребенка в людном месте одного даже на несколько минут, потому что толпа подобна морю, которое смывает любые следы одной волной.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления