25 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Почему больничная еда невкусная

Поделиться

Сотрудники пищеблока Областной клинической больницы №3 ежедневно изготавливают почти 17 тысяч порций различных блюд для пациентов стационара. Обыватели скажут: кухня не имеет отношения к здоровью пациентов. Однако ее сотрудники точно знают, именно лечебное питание является неотъемлемой частью лечебного процесса и как нельзя лучше способствует выздоровлению. О том, чем кормят пациентов и почему больничная пища не должна быть вкусной, узнавала корреспондент ChelDoctor.ru.

Многим в своей жизни приходилось хоть несколько дней да провести в больнице – случаи у всех разные, заболевания тоже, но, пожалуй, главное в чем сходится большинство, так это в том, что больничная пища – далеко не самая вкусная и калорийная. Именно поэтому родственники всегда стараются подкормить больного, однако врачи предупреждают – напрасно.

«Пища для больных не должна быть вкусной: не острой, не пересоленой, не жирной, она не должна вызывать сокоотделение, вызывая аппетит. Секрет лечебного питания кроется в том, чтобы создать покой во время лечения, в некоторых случаях, например, с пациентами гастроэнтерологических отделений, это практически половина успеха», – поясняет исполняющая обязанности заведующего гастроэнтерологическим отделением ОКБ №3 Татьяна Левина.

Естественно, то что хорошо одному пациенту, совершенно не подходит другому, и задача больничной кухни – угодить всем. «У нас предусмотрено пять видов диет для пациентов, плюс отдельно готовится пища для зондового и перорального питания, – рассказывает начальник службы питания ОКБ №3 Геннадий Наумов.

Большей части пациентов, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, сахарного диабета и т.д., показан общий стол. Однако это понятие вовсе не означает, что пациент может есть в палате принесенную из дома жареную курицу, запивая ее квасом. Любое медицинское вмешательство и даже медикаментозное лечение подразумевают ограничения в пище, именно поэтому на больничной кухне никогда не жарят, а только варят, запекают, готовят на пару. И готовят не из деликатесов, а из простых, но натуральных продуктов, которые способен нормально усвоить любой организм.

«В меню для общего стола на завтрак традиционно мы готовим каши, это может быть манная каша, ячневая, рисовая и другие, обязательно бутерброд с маслом и чай, – рассказывает Геннадий Николаевич. – На обед сегодня, например, суп геркулесовый со сметаной, картофель тушеный с кнелями, компот, салат из моркови, на ужин – каша гречневая, булка сдобная, кефир. Все эти блюда сбалансированы по жирам, белкам и углеводам».

Однако примерно 40% пациентов больницы такое меню не подходит. Например, больные с сахарным диабетом, гепатитом, холециститом, хроническим энтеритом, туберкулезом легких, ожоговой болезнью нуждаются в повышенном содержании в пище белка и исключении из рациона рафинированных углеводов и сахаров. «В этом случае ограничивается не только сахар, но и поваренная соль, химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. В приготовлении этих блюд также используется белково-композитная смесь, обогащенная макро- и микронутриентами», – поясняет эксперт. А пациентам с острыми гастритами, панкреатитами, нарушениями функции жевательного аппарата и в период восстановления после острых инфекций и операций, напротив, на кухне готовят питание с низким содержанием белков. Получается, что даже пациенты одного отделения питаются по разному меню.

«У нас лежат больные с патологиями желудочно-кишечного тракта, и группа наших больных очень разнородна, это и патологии органов верхнего этажа брюшной полости (гастриты, язвы, поджелудочная железа, поражения печени) и нижнего (кишечник). Питание этих больных, естественно, отличается, – поясняет Татьяна Левина. – Питание больных с поражением верхнего этажа характеризуется механическим и химическим щажением, им необходимо частое дробное питание, пища должна быть механически и термически обработана, комнатной температуры – не горячая и не холодная. На период обострения исключаются все продукты с повышенным содержанием кислоты – свежие овощи, фрукты. Если это поражение кишечника, мы вводим большее количество клетчатки, если жидкий стул – закрепляющие продукты».

В больнице также всегда есть пациенты, которые не могут принимать пищу в традиционном ее варианте – это пациенты отделений реанимации, челюстно-лицевой хирургии, для них готовятся специальные отвары, разводятся белковые смеси, и в готовом виде такие блюда разливаются по бутылочкам и доставляются в отделения, где перорально или через зонд их получают пациенты.

Чтобы каждый день накормить 1300 пациентов больницы, поварам приходится трудиться круглосуточно – процесс подготовки продуктов и приготовления пищи практически не прерывается. «Ночью необходимо делать заготовки, чистить овощи, рыбу, обрабатывать мясо, чтобы к утру все это было в виде полуфабрикатов для дальнейшего приготовления, – говорит начальник пищеблока. – Каждый день мы перерабатываем 2,5 тонны продуктов и выдаем в стационар почти 17 тысяч порций для пациентов».

В ОКБ №3 для этого имеется все необходимое – отдельное здание, оборудование, персонал, который каждый день обеспечивает многочисленную армию своих подопечных свежим, натуральным, а главное, самым настоящим лечебным питанием. И пусть в нем не всегда хватает соли или сахара (как этого хотелось бы пациентам), главное, чтобы оно действительно помогало выздоравливать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!