Здоровье Почем «билетик» в операционную?

Почем «билетик» в операционную?

В Челябинске, возможно, появился новый вид бизнеса среди студентов медицинских учебных заведений. Они предлагают за скромную сумму, всего в 400 рублей, побывать в настоящей операционной и вживую посмотреть на то, что там происходит. Насколько возможен такой «бизнес» в Челябинске, попытался разобраться ChelDoctor.ru.

О новом развлечении студентов рассказал челябинец Эдуард. «Недавно мы с женой стали невольными свидетелями разговора двух девушек-студенток в маршрутке. Одна из них рассказывала, что у нее подруга учится в меде (непонятно, о каком конкретно учреждении шла речь), и она вместо нее ходит на операции – просто посмотреть. Цена “билетика” на “мероприятие” всего 400 рублей», – рассказывает он.

Остался бы этот девичий разговор без внимания, если бы не жена Эдуарда, которая в свое время тоже училась в медучилище. «Ее этот разговор очень задел, – продолжает Эдуард. – В студенческие годы она ходила на операции в рамках учебного процесса и знает, насколько это серьезно. В то время пропуск в операционную осуществлялся не только по студенческому билету, но и по списку от преподавателя. Обязательным было и наличие медицинской книжки с пройденными анализами, отметками о прививках, со всеми печатями и допусками. Страшно ведь не то, что в операционной находится посторонний человек, а то, что этот человек необследованный, с улицы!»

Идея такого «малого» бизнеса от отдельно взятого студента кажется бредовой, особенно людям, близким к медицине. Но все-таки мы решили еще раз уточнить, как осуществляется допуск студентов на операции в крупнейших больницах региона.

«В нашей больнице очень много операционных самых разных профилей: офтальмологические, кардиохирургические, травматологические, рентген-хирургические и другие. Они расположены как в отделениях больницы, так и в оперблоках, – подчеркивает старшая медсестра оперблока №1 Челябинской областной клинической больницы Татьяна Кузнецова. – Допускается в любую операционную только операционная бригада, в которую входит хирург, ассистент хирурга, операционные медсестры, санитары, анестезиолог и медсестра анестезистка. Медсестры оперблоков – церберы, они даже лишнего врача, которому не положено находиться в операционной, не пустят, мимо них мышь не проскочит».

Речь действительно в первую очередь идет о соблюдении санитарного режима. «Его нарушение опасно для пациента развитием послеоперационных осложнений, того же сепсиса, которые сведут на нет все усилия хирургов, – поясняет Татьяна Андреевна. – Именно поэтому вход в операционную осуществляется только через санпропускник и только в специальной стерильной одежде».

Что же касается студентов, то в областной больнице в операционные их сейчас не допускают. «По распоряжению главного врача больницы студенты сейчас не допускаются в операционные, это связано с соблюдением санитарного режима», – рассказал профессор кафедры госпитальной хирургии ЮУГМУ Алексей Тарасов. По словам профессора, сегодня существует масса других форм работы со студентами: онлайн-трансляции из операционных, демонстрация записей операций, одним словом, преподаватели чаще сейчас прибегают к возможностям телемедицины в обучении подрастающих врачей.

Впрочем, в другие больницы города студентам пока допуск не перекрыли. «Студентов-медиков практически круглый год можно встретить в стенах нашей больницы, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 Амина Исаканова. – Статус клинической больницы подразумевает нахождение обучающихся в отделениях, в том числе в операционных, именно там идет практическая подготовка специалистов. Но, подчеркну, присутствие будущих врачей в отделениях больницы, в том числе в оперблоке, допустимо только вместе с преподавателем. Наравне со всем медицинским персоналом больницы студенты-медики соблюдают санитарно-эпидемиологический режим и внутренний распорядок лечебно-профилактического учреждения».

Официальная позиция обоснована, а вот челябинка Ирина видела ситуацию изнутри, только в другой больнице – ОКБ №3. «Я работала санитаркой в реанимации и могу сказать, что доступ посторонних в операционную очень трудноосуществим, – отмечает она. – На операции тоже приходили студенты, но все они были с документами, которые тщательно проверяются охраной, и с преподавателем, который, понятное дело, знает всех своих студентов в лицо».

Естественно, о возможности приобрести «билетик» на операцию мы спросили и у самих студентов. «У нас даже такого словосочетания “билет на операцию” нет, – очень удивившись, ответила третьекурсница ЮУГМУ Татьяна. – Мы посещаем операционные, но только вместе с преподавателем и только после прослушанной лекции, а после этого пишем подробный отчет о том, что увидели, что для себя вынесли».

Не меньше удивился вопросу и бывший студент вуза Игорь Линник. «По-моему, это бред, – эмоционально отреагировал он. – Я закончил университет 20 лет назад, но тогда преподаватели, которые водили нас в операционную, знали нас всех в лицо, постороннему попасть в операционную было невозможно, это точно».

Что ж, остается надеяться, что во всех больницах города и области на самом деле серьезно подходят к вопросу идентификации студентов: проверке документов и фейсконтролю, а преподаватели знают всех своих студентов и сразу могут заподозрить подмену.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления