Здоровье Если ребенок часто болеет…

Если ребенок часто болеет…

Наступающее лето – отличная пора, чтобы укрепить детское здоровье. Особенно это важно для тех, кого врачи называют часто болеющими детьми. Сколько раз в год допустимо болеть ребенку респираторными заболеваниями? Кому из детей лучше отложить визит на море? И, наконец, как подготовить малыша к первому походу в детский сад или школу? Ответы на эти и другие вопросы дает заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и педиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Анна Николаевна Узунова. Клиника «Источник» является клинической базой кафедры.

Опасно ли болеть часто?

Для начала разберемся: кто это такие «часто болеющие дети?». Сам термин «часто болеющий ребенок» (ЧБД) не следует воспринимать как диагноз. «ЧБД» – это аббревиатура для диспансерной группы детей, которые должны постоянно привлекать внимание участковых врачей для того, чтобы индивидуально у каждого пациента определиться с планом его оздоровления. Существует ряд градаций, который позволяет понять, относится ли ребенок к категории «ЧБД». На сегодняшний день более правильно ориентироваться не на частоту эпизодов респираторных заболеваний у ребенка, а на их тяжесть. «Ребенок может болеть часто, но не тяжело, и это вполне нормально: в своем развитии детскому организму никак не обойти респираторные заболевания, потому что он живет среди других людей, контактирует с больными ОРВИ, и при этом у него осуществляется стимуляция собственной иммунной защиты, – комментирует Анна Узунова. – Но если заболевание протекает тяжело, со значительным повышением температуры и серьезными осложнениями, то это повод задуматься над причинами, которые приводят к таким последствиям. В первую очередь стоит исключить хронические очаги инфекции, изменения в иммунной системе».

1 из 4

Важно, чтобы участковый врач в таких случаях фиксировал ход развития болезни, а родители не занимались самолечением, так как многие процедуры могут быть не показаны ребенку или не соответствовать его возрасту и течению заболевания. При необходимости педиатр может направить ребенка после болезни в один из реабилитационных центров, которые созданы при многих поликлиниках города. Комплекс физиопроцедур, плавание, массаж, лечебная гимнастика, лечение хронических очагов инфекции носоглотки (аденоидит, фарингит, тонзиллит и др.) совместно у педиатра и ЛОР-врача сделают свое дело – со временем малыш перестанет болеть часто, и тяжелые осложнения минуют его.

Привыкаем к коллективу

Большинство детей в возрасте после 2-3 лет начинает посещать детские организованные коллективы – детские сады, комбинаты и т.д. Период адаптации – это очень ответственный и тяжелый поначалу этап для ребенка. Меняется весь стереотип привычной жизни малыша, он испытывает психологический стресс. Кроме того, что рядом с ним нет мамы, ребенок должен привыкнуть к требованиям воспитателей, нянечек. Он самоутверждается в детском коллективе, привыкает к новым правилам и особенностям детского социума, вырабатывает чувство коллективизма. А еще у малыша меняется режим и характер питания, отличный от особенностей так называемого семейного стола.

Добавьте к психологическому и физиологическому стрессу еще и то, что в большой группе детей обязательно кто-нибудь заболевает ОРВИ. При контакте с такими детьми малыш может вновь заболеть.

Впрочем, не за горами лето, а это значит, что самое время помочь организму ребенка стать здоровее и крепче. Поэтому лучше ребенка отдавать в детское учреждение именно после летнего оздоровления.

На море или к бабушке на дачу?

Большинство родителей готово дать однозначный ответ: только на море. Но этот вариант оздоровления не всегда оправдан. Резкая смена климата и часовых поясов, особенно на короткий срок, могут вредить здоровью ребенка. Например, жаркие курорты не рекомендованы детям до трех лет. Малышу нужно гораздо больше времени, чтобы адаптироваться к новым условиям, чем взрослому человеку, поэтому визит на 10-12 дней на море для оздоровления будет малоэффективен. Оптимальным является вариант такого отдыха сроком от 21 дня. А что делать, если длительный отдых с ребенком на море невозможен?

«Замечательно, если на лето родители найдут способ вывезти ребенка из города, например в местный пансионат или на дачу, – уточняет доктор. Там будет масса возможностей, чтобы отдохнуть и закалиться. Свежий чистый воздух, купание в прогретой солнцем воде, активные игры и прогулки – это самые лучшие друзья детского здоровья. Если же лето приходится проводить в черте города, то стоит найти такие места для прогулок, где есть рощи, бульвары, парки вдали от проезжей части, – как говорили наши учителя, «прогулки в кружевной тени деревьев».

Готовь сани летом

Лето как нельзя лучше подходит для начала проведения закаливающих мероприятий. Здоровым грудным детям показаны воздушные ванны, легкий массаж, выкладывание на животик. Уже в возрасте двух лет можно активно закаляться водой. В закаливании самое главное – это постепенность. Суть закаливания и тренировки терморегуляции состоит в раздражении рецепторов кожных покровов и слизистых оболочек дыхательных путей, что вызывает кратковременное сужение поверхностных сосудов, при этом кровь оттекает к внутренним органам, сохраняя тепло. По мере систематического повторения и постепенного снижения температуры воды и воздуха у ребенка повышается устойчивость к переохлаждению организма. Начать закаливание водой можно с обтирания ножек при температуре воды 32°С, постепенно охлаждая воду каждые 3-4 дня на 2-3°С до 25-28°С. Затем можно перейти на обливание ног и контрастный душ без экстремальных перепадов температур. Удалось выбраться в теплую погоду на озеро? Прекрасно! Самое время вместе с ребенком прогуляться по пляжу босиком, пройтись по кромке прохладной воды и, возможно, провести первый урок совместного плавания. Главное, чтобы для малыша игры у воды были безопасны и приятны.

1 из 5

Даже если лето выдается прохладным, не нужно чрезмерно кутать ребенка или укрывать коляску плотным пологом. Система терморегуляции растущего организма несовершенна, и очень просто как переохладить, так и перегреть ребенка.

Услугами каких специалистов вы бы хотели воспользоваться в ближайшие 2 месяца?

Опрос завершен 02.06.2016
Педиатр
18%
Терапевт
4%
Кардиолог
7%
Эндокринолог
12%
Гастроэнтеролог
14%
Ревматолог
4%
Травматолог
1%
Невролог
11%
Аллерголог-иммунолог
18%
Гемостазиолог
0%
Другое
12%

Отдельный разговор – летний режим питания для детей до трех лет. Пища должна не только соответствовать возрасту, но и быть разнообразной. При этом стоит придерживаться принципа «чем проще, тем лучше». Пусть блюда для ребенка будут приготовлены из продуктов, типичных для региона проживания: экзотика в таком возрасте совершенно ни к чему. На столе должны регулярно появляться овощи, фрукты, каши, нежирное мясо, сливочное и растительное масла, рыба, молочные и особенно кисломолочные продукты. Осенью и весной по назначению врача можно провести курс витаминизации. Фастфуд, чипсы, газированные напитки, которыми мамы и папы часто любят баловать своих чад во время прогулок, лучше исключить.

Если родители решили серьезно заняться оздоровлением ребенка, то им стоит сделать еще одну важную вещь – отказаться от табакокурения. В семьях, где ребенок оказывается пассивным курильщиком (даже при условии, что родители курят вне квартиры), с позиции доказательной медицины определяется выраженный рост заболеваемости детей респираторными инфекциями, бронхитами, бронхиальной астмой. «От родителей зависит очень многое, – уверена Анна Узунова. – Исходя из многолетнего опыта своей работы, могу сказать, что в первую очередь нужно организовать для ребенка простые вещи: регулярные прогулки на свежем воздухе, ходьбу пешком, вылазки всей семьей на природу, плавание, сбалансированное правильное питание, закаливание. Только потом можно думать о различных лекарствах, таблетках – их в жизни ребенка должно быть как можно меньше».

Клиника «Источник» предлагает:
– комплексные программы годового медицинского обслуживания для детей различных возрастов;
– программы для детей при поступлении в детский сад и общеобразовательные учреждения;
– программу «Педиатрия» добровольного страхования «Скорая медицинская помощь» ЮЖУРАЛ АСКО для пациентов от 0 до 18 лет;
– страховую программу «Антиклещ» ЮЖУРАЛ АСКО;
– оформление санаторно-курортных карт и справок для летних лагерей;
– круглосуточно весь комплекс медицинских услуг при укусе клеща: удаление, анализ паразита на клещевые инфекции, введение иммуноглобулина.

Фото: Фото предоставлено клиникой «Источник»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления