17 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Варикоз лечится по ОМС

Поделиться

По статистике от варикоза страдает каждая третья женщина в нашей стране. При этом 10% населения (а это только в Челябинской области порядка 350 тысяч человек) грозят трофические нарушения, которые тянут за собой огромный шлейф осложнений. Благо сегодня врачи могут помочь своим пациентам с этой проблемой, дело остается за малым – вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Специалисты констатируют, пациентов с варикозной болезнью очень много – только через отделение функциональной диагностики Челябинской областной клинической больницы ежедневно проходит порядка 50 пациентов, и около 30 из них еженедельно направляются уже на хирургическое лечение.

«Варикозная болезнь – это не только косметическая проблема, – напоминает заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. – Есть несколько стадий болезни, и если сосудистые звездочки особой опасности не представляют, то крайнее проявление этой болезни – трофические язвы – могут доставить массу проблем. Такая язва обычно образуется в районе лодыжки, имеет характерный вид, иногда бывает очень большого размера, величиной с блюдце».

Трофические язвы – не единственное осложнение варикозной болезни. Так, например, тромбоз поверхностных вен нижних конечностей вызывает неприятные и даже болевые ощущения в ногах и вполне может привести к отрыву тромба и его попаданию в легочную артерию. В такой ситуации не исключен летальный исход. Неприятны и кровотечения из варикозных узлов, даже с небольшой ранкой в этом случае приходится обращаться к сосудистому хирургу. «Раньше хирурги ушивали рану, но на этом месте образовывалась трофическая язва. Сейчас сосудистый хирург склерозирует рану и делает это так, что последствий не будет», – поясняет доктор.

Конечно, врачи не призывают с каждой сосудистой звездочкой бежать к флебологу на операцию, но если появляются краснота, уплотнения, болезненность – лучше не терпеть. Оценить реальное положение дел сегодня позволяет дуплексное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей.

«Сканирование позволяет определить показания к хирургической коррекции варикозной болезни – оценить состояние глубоких и поверхностных вен, выявить наличие какой-либо патологии, – поясняет врач функциональной диагностики ЧОКБ Людмила Филимонова. – На мониторе аппарата УЗИ варикозная болезнь имеет ряд признаков – расширение и неровность вен, нарушения кровотока».

Впрочем, даже если результаты обследования говорят о необходимости операции, бояться ее не стоит. «Современная хирургия варикозного расширения вен – это не та хирургия, которая была еще десять лет назад, – отмечает заведующий кафедрой хирургии ФДО ЮУГМУ, профессор Алексей Фокин. – Вместо традиционных операций с большими разрезами на ноге, с долгим восстановлением больного сейчас используются совершенно другие методы – это лазерная облитерация варикозных вен, радиочастотная абляция. Такие вмешательства проводятся из отдельных проколов, не являются травматичными, и больной практически сразу после операции становится подвижным, мобильным, практически не испытывает болевых ощущений». Пройти современное обследование и лечение сегодня возможно не только в частных центрах, которые предлагают быстрое и безболезненное решение проблемы, но, в частности, в областной больнице по полису ОМС. Врачи советуют не затягивать с обращением, если проблема есть и она беспокоит.

«С годами человек не становится моложе и здоровее, а заболевание только усугубляется. Бывает, люди десятилетиями откладывают операцию, некоторые пациенты приходят к врачам уже только тогда, когда их ноги напоминают виноградные гроздья. Зачем же доводить до этого», – говорит Владимир Владимирский.

Доктор поясняет, пациенты часто боятся, что после операции проблема вернется, но это не так. «Мы убираем больные вены и основной ствол, который представляет наибольшую опасность, убираем радикально. После операции могут появляться мелкие венки, но их можно корректировать, при этом качество жизни пациентов повышается существенно», – отмечает доктор.

Факторы риска варикозной болезни:

• генетическая предрасположенность;
• беременность;
• лишний вес;
• прием гормональных препаратов;
• пожилой возраст;
• работа, связанная с длительным стоянием на ногах;
• малоподвижный образ жизни;
• ношение тесной неудобной обуви, а также обуви на высоком каблуке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter