Здоровье Наталья Ермакова, главный врач клиники «Лотос»: «Все, что задумали – получится»

Наталья Ермакова, главный врач клиники «Лотос»: «Все, что задумали – получится»

Медицинская клиника «Лотос» открылась три года назад. За это время она превратилась в один из ведущих и авторитетных частных медицинских центров Уральского региона...

Наталья Ермакова, главный врач
медицинской клиники «Лотос»

Медицинская клиника «Лотос» открылась три года назад. За это время она превратилась в один из ведущих и авторитетных частных медицинских центров Уральского региона.

Новейшее оборудование и технологии, высококлассные специалисты, ответственность перед пациентами – вот основные киты, на которых держится работа клиники. При этом «Лотос» продолжает интенсивно развиваться. Здесь внедряются новые методики, приобретается оборудование мирового класса, ведется обучение персонала.

Сегодня главный врач «Лотоса» Наталья Ермакова рассказывает о новациях, появившихся в центре, и планах на ближайшее время.

– Наталья Викторовна, давайте начнем разговор с аппарата УЗИ экспертного класса, который вы недавно приобрели. Пациенты «Лотоса» говорят, что аппарат впечатляет – он похож на космическую станцию…

– Наши пациенты нисколько не преувеличивают. Японский аппарат «Logiq 7 expert» впечатляет как внешне, так и по техническим возможностям, заложенным в нем. Во-первых, диагностика на нем проводится в трехмерном объемном изображении (3D-объеме) и имеет высочайшую степень достоверности результата. Недаром газета «New York Times» назвала аппараты «Лоджик» шедевром научно-технической мысли и включила их в число самого совершенного медицинского оборудования.

УЗИ-станция экспертного класса
«Logiq 7 expert», Япония

Во-вторых, эта УЗИ-станция, а именно так правильно называется аппарат, имеет расширенные исследовательские возможности. С помощью «Logiq» можно смотреть органы брюшной полости и малого таза, мочевыводящей системы. А также простату, молочную и щитовидную железы, лимфоузлы, сердце, суставы, сосуды внутренних органов, верхних и нижних конечностей, головы, шеи. Проводить УЗИ беременных, делать первые фотографии будущего малыша.

Для исследования каждого органа предназначен специальный УЗИ-датчик. Имеется датчик для обследования детей, позволяющий проводить нейросонографию новорожденных.

А еще аппарат архивирует все исследования в формате «3D-объем». Это позволяет при последующем визите пациента проводить сравнение состояния органов в динамике.

Также мы предложили пациентам записывать исследование в трехмерном изображении для создания домашнего архива здоровья, и увидели – услуга оказалась более чем востребованной. Нас, врачей, этот факт порадовал, поскольку говорит о зарождении медицинской культуры среди населения. Люди постепенно начинают заботиться о здоровье. Это проявляется как в желании вовремя проходить диагностику и посещать специалистов, так и иметь собственный полный архив анализов и исследований. И это правильно.

– Технические новинки появились и в лаборатории «Лотоса». Расскажите о них подробнее.

– Сегодня возможности нашего лабораторного комплекса расширились многократно. Мы приобрели цейсовскую оптику. Наши врачи лабораторной диагностики очень ею довольны. Говорят, отличная оптика: и результат получается качественный, и работать удобно.

Роботизированный биохимический
анализатор «Sapphire 400», Япония

Еще одно хорошее приобретение – новейший гематологический анализатор немецкого производства. Этот автоматический аппарат пришел на смену «ручной» методике, которая перестала нас удовлетворять по ряду причин. Количество пациентов центра значительно возросло и стало опережать ее возможности. Кроме того, понадобились такие показатели, которые сделать вручную просто невозможно. Автоматический же анализатор позволяет делать в течение часа 60 анализов, выдавать исследование крови по 22 показателям, включая такие редкие, как, например, среднее содержание гемоглобина в одном эритроците.

И, наконец, в центре появился новейший биохимический анализатор «Сапфир-400» известного японского производителя. Это уникальный автомат, открытый для любых тест-систем. Он проводит до нескольких сотен анализов в течение часа, одновременно может сделать экстренный анализ. Время его проведения – от 40 секунд до 10 минут. Для «Сапфира» не существует слова «нет». Все зависит только от квалификации врача-биохимика, обслуживающего аппарат, и от врача-клинициста, который ставит конкретные задачи перед лабораторией.

– Наталья Викторовна, вы говорите, что оборудование автоматическое. Где гарантия, что оно не даст сбой, не ошибется?

Микроскопы Zeiss, Германия

– Еще одна особенность новейших анализаторов – проведение автоматического внутрилабораторного контроля. Чтобы результат анализа был объективным, безошибочным, машина сама себя проверяет, сравнивая пробу с образцом, который в ней заложен производителем. Внутренний контроль проходит ежедневно – это гарантия достоверности результатов. Кроме внутреннего мы проводим федеральный контроль, в ближайших планах – участие в международном.

– Наталья Викторовна, извините за прямой вопрос. Ваша клиника приобретает новое оборудование?

Автоматизированный
гематологический анализатор
«Celltac. Nihon Konden», Германия

– В «Лотосе» вся аппаратура новая, сертифицированная и русифицированная. Установкой и обслуживанием оборудования занимаются только представители компаний-производителей. К примеру, по контракту с теми же японцами или швейцарцами, у которых был приобретен аппарат ПЦР-диагностики «Corbett Research», до приезда специалистов мы даже не имели права включать технику в розетку.

Конечно, многие частные центры и государственные больницы идут на приобретение подержанного оборудования. И объясняется это тем, что стоимость медицинской аппаратуры очень высока. Однако на восстановленную технику, побывавшую в эксплуатации, как вы сами понимаете, гарантия будет невелика, насколько точно и эффективно она будет работать – неизвестно. Это – не наш путь. «Лотос» приобретает и будет приобретать новейшее оборудование мирового класса. Сейчас, к примеру, мы ожидаем доставку ЛОР-аппаратуры для нашего филиала.

Вы открываете филиал? Какая приятная новость. Где он будет находиться, и что планируете предложить пациентам?

– Филиал медицинского центра «Лотос» откроется в ноябре на Северо-западе. К нашим традиционным направлениям: гинекологии, дерматовенерологии, маммологии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, наблюдению беременных и лабораторной диагностике, – добавятся еще два – ЛОР-направление и проктология.

Подобраны высококлассные врачебные и сестринские кадры. Сейчас заканчиваем ремонт и ждем оборудование. Точную дату открытия филиала назовем чуть позже.

В первую неделю работы филиала наших пациентов по традиции будет ждать подарок от клиники. Так, во время открытия второй очереди «Лотоса» каждая женщина могла бесплатно пройти обзорную кольпоскопию.

– Наталья Викторовна, чем еще порадуете челябинцев в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?

Процедура эхогидротубации.
Проверка проходимости маточных труб

– С середины октября гастроэнтерологическая служба «Лотоса» начнет проводить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Это обследование мы запускаем по многочисленным просьбам пациентов.

Гинекологическое отделение готово предложить пациенткам, имеющим проблемы с зачатием ребенка, новый для нашего центра метод обследования – эхогидротубацию. Методика позволяет без операционного вмешательства за считанные минуты проверить проходимость маточных труб.

Что же касается долгосрочных перспектив, в следующем году планируем начать работу в крупных городах области, где частная медицина пока находится в зачаточном состоянии. Мы уверены: все задуманное получится.

" src=

Елена ЕРЕМЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления