Здоровье

Если хочешь быть здоров – предохраняйся…

Современная женщина… Красивая, энергичная, разумная и уверенная в себе. Все больше дам сейчас относятся к своему здоровью с заботой, желая добиться успеха и благополучия. Рождение маленького человечка приносит нам...

" src=

Современная женщина… Красивая, энергичная, разумная и уверенная в себе. Все больше дам сейчас относятся к своему здоровью с заботой, желая добиться успеха и благополучия. Рождение маленького человечка приносит нам гордость и удовлетворение, гармонию души и тела. Но как быть, если рядом нет надежного спутника, готового принять от нас столь щедрый дар – рождение малыша? Если впереди карьера и освоение профессии или уже есть дети? Как защитить себя от нежелательной беременности и сохранить свое здоровье?

Во-первых, обязательно нужно посоветоваться с гинекологом, какой способ защиты выбрать. Хорошо, если вы придете на прием вместе со своим спутником, ведь общие интересы, ответственность и забота друг о друге помогают паре преодолеть многие трудности, делают союз более крепким. Если такой вариант не получается – не хватает времени, одолевает робость, – единственным приемлемым средством является презерватив или барьерная контрацепция. При правильном использовании презерватив защищает не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем – гонореи, сифилиса, СПИДа, хламидиоза и других. Многие думают, что люди, не употребляющие наркотики и не имеющие многочисленных половых партнеров, не подвержены таким болезням. Это не так. Венерическими заболеваниями можно заразиться и после первого в жизни полового акта, даже если партнер – единственный, искренне любимый друг. Партнер может много лет быть носителем инфекции и даже не подозревать об этом. Презерватив абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний, надежен и удобен в применении.

Однако, некоторые пары отказываются от этого метода, рискуя здоровьем. Нередко из уст девушек и даже зрелых женщин можно услышать, что партнер отказывается пользоваться презервативом, так как испытывает якобы дискомфорт при половом акте. Это чаще связано с использованием изделий недостаточно высокого качества либо с предвзятым отношением к самому методу барьерной контрацепции. Подберите для себя те презервативы, что вам подходят, сделайте их неотъемлемой частью эротической игры. Задумайтесь, так ли дорожит вами ваш партнер, если думает только о личном комфорте, невзирая на серьезную опасность, грозящую вашему здоровью в случае заражения венерическими заболеваниями. Если вы оба обследованы, и половые инфекции вам не грозят, вполне можно подобрать более комфортные методы контрацепции. Надежным и удобным способом являются противозачаточные таблетки. Они содержат небольшую дозу гормонов, которые предотвращают овуляцию – выброс яйцеклетки, что происходит раз в месяц. Без овуляции беременность невозможна. Правильно подобранные гормональные средства не только безвредны, но и могут принести пользу: устранить угри, уменьшить рост волос на руках и ногах, ослабить боли при менструациях, предотвратить развитие некоторых опухолей женских половых органов. С помощью гормонов можно вовремя восстановить нарушения менструального цикла.

Выбирая гормональные контрацептивы, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом. Врач не только подберет препарат и поможет использовать дополнительные полезные свойства гормонов, но и научит правильно принимать таблетки. В любом случае нужно помнить, что лишь принимая таблетки регулярно, можно быть уверенным в этом методе на 100 %. Женщинам, не желающим принимать таблетки ежедневно, можно подобрать средство, применяемое вагинально раз в месяц.

Противозачаточные таблетки нельзя принимать, если есть заболевания печени, почек, сосудов, сердца. При этом приемлемо использование спермицидов – средств, снижающих подвижность сперматозоидов и разрушающих их. Спермициды вводят во влагалище за 10-20 мин до близости. У некоторых этих препаратов есть еще одно свойство: они снижают риск передачи многих микробов, в том числе вируса СПИДа. Использование спермицидов в сочетании с презервативом намного повышает эффективность защиты.

Для устойчивых здоровых пар хорошим методом является внутриматочная спираль, когда устройство, защищающее от беременности, вводится в полость матки на 3-5 лет. Единственный серьезный недостаток метода – повышенный риск воспалительных заболеваний, особенно при наличии генитальных инфекций. Существует и внутриматочный способ введения гормонального контрацептива – «Мирена». Один раз в пять лет в матку вводится гормонально активная система, надежно защищающая от беременности и способная лечить миому матки, эндометриоз и так далее.

Если незащищенный половой акт все же произошел, прежде всего нужно уберечь себя от заражения венерическими заболеваниями. Для этого в течение 2-4 часов нужно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, необходимо провести индивидуальную профилактику специальными средствами, такими как хлоргексидин, мирамистин. Их можно купить в аптеке. Затем необходимо посоветоваться с гинекологом об экстренной контрацепции. Если принять меры в течение 2-3 суток после полового акта, нежелательной беременности можно избежать.

Информация предоставлена Медицинским центром «Гименей».
Адрес: Челябинск, ул. Каслинская, 24а, 3-й этаж (в санатории-профилактории «На Каслинской»).
Тел.: 791-39-61. Часы работы: пн-пт с 09:00 до 20:00, сб-вс с 09:00 до16:00.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления