RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

744мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Будущих мам посадят на йод и железо

Будущих мам посадят на йод и железо

Беременные женщины, вставшие на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности, бесплатно смогут получать поливитаминные комплексы, препараты железа, йода для профилактики...

" src=

Беременные женщины, вставшие на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности, бесплатно смогут получать поливитаминные комплексы, препараты железа, йода для профилактики осложнений. Как сообщила ChelDoctor.ru консультант Минздрава Челябинской области отдела организации медицинской помощи детям и матерям Виктория Сахарова, сумма обеспечения женской консультации по родовому сертификату увеличилась от двух до трех тысяч рублей. Как раз эта дополнительная тысяча пойдет на необходимые для беременных в амбулаторно-поликлинических условиях препараты.

На вчерашнем селекторном совещании с регионами заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Владимир Иванович Стародубов заметил, что тратить средства на обеспечение беременных препаратами надо по солидарному принципу: кто-то нуждается в минимальном наборе профилактических средств, а женщинам, например, страдающим анемией, необходимы препараты на сумму, превышающую тысячу рублей.

Сейчас в регионах прорабатывается механизм получения беременными медикаментов. На Южном Урале препараты для беременных будут выписываться по той же схеме, что и медикаменты для дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников. В некоторых женских консультациях области женщины, вставшие на учет, уже получили такие рецепты. В ближайшее время бесплатные витамины получат все будущие мамы региона.

Оплата работы лечебно-профилактических учреждений с помощью родовых сертификатов введена в 2006 году. По данным заместителя Минздрава Челябинской области Марины Москвичевой, за это время медицинским учреждениям Челябинской области перечислен 71 миллион 200 тысяч рублей в счет оплаты сертификатов. Средства, полученные таким образом, можно расходовать не только на повышение заработной платы и приобретение расходных материалов. Родильные дома могут покупать медицинское оборудование, направлять средства на дополнительное питание, медикаменты. В результате улучшилось качество оказания медицинской помощи.

В прошедшем году на оплату сертификатов в России было затрачено 10,5 миллиардов рублей, на 2007 год в бюджет на эти цели заложено 14,5 миллиардов, а до 2010 года ежегодно на эту статью расходов будут выделять по 17 миллиардов рублей.

Что такое родовой сертификат

Право на получение сертификата предоставляется не только женщинам, являющимся гражданками Российской Федерации. Иностранкам, проживающим в нашей стране на законных основаниях, гарантированный сервис при родах также полагается. Документ выдается при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (страхового полиса и свидетельства государственного пенсионного страхования).

Родовой сертификат выдается женщине со сроком беременности не менее 30 недель (либо 28 недель, если планируется рождение двойни или тройни). Но только при условии, что готовящаяся к родам женщина наблюдалась в одной консультации не менее 12 недель. Причем будущая мама должна посетить врача минимум десять раз. В противном случае документ ей никто не выдаст.

Таким сертификатом женщины обеспечивают себе хорошее наблюдение в период беременности и родов, а заложенной в документ суммой благодарят медиков. При этом учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь будущим мамам (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты), получают по 3 000 рублей за каждую женщину. Родильные дома – 6 000 рублей за успешно принятые роды. И 1 000 рублей положено детским лечебно-профилактическим учреждениям, в которых будет осуществляться диспансерное наблюдение ребенка, пока ему не исполнится один год.

Кроме того, в родильных домах и женских консультациях введен критерий качества оказания медицинской помощи беременным. Дополнительные выплаты медицинским работникам тесно связаны с качеством медицинской помощи, оказанной в период беременности и родов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления