RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

с-з.

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Секс против суицида

Секс против суицида

Каждую неделю в Челябинской области добровольно уходят из жизни 18 – 20 человек, причем в основном это молодые, вполне благополучные люди. Самоубийства уносят больше жизней...

" src=

Каждую неделю в Челябинской области добровольно уходят из жизни 18 – 20 человек, причем в основном это молодые, вполне благополучные люди. Самоубийства уносят больше жизней, чем пожары и дорожно-транспортные происшествия вместе взятые. По поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Андрея Косилова создана рабочая группа по профилактике суицидов. Сегодня состоялось ее первое заседание, сообщает пресс-служба губернатора. В группу вошли психологи, представители правоохранительных органов, педагоги и другие специалисты. Возглавил ее министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Совместно им предстоит разработать комплекс мер по профилактике суицидов.

Только за последние два месяца в области произошли два самоубийства, получившие значительную огласку: в начале марта повесился глава Карталинского района Александр Рекунов, а в апреле покончил с собой заместитель директора челябинского зоопарка Леонид Гурвич. А сколько случаев суицида остается «за кадром»!

По словам Геннадия Подтесова, еженедельно добровольно прощаются с жизнью 18 – 20 южноуральцев. В пожарах каждую неделю гибнет по 6 – 7 человек, в дорожно-транспортных происшествиях – по 5 – 6. В 2006 году в Челябинской области самоубийства совершили 1 233 человека, в этом году – уже 290. Попыток покончить с собой – намного больше.

Сегодня систематическая профилактика проводится лишь с психически нездоровыми пациентами. Одна из главных сложностей в профилактической работе со здоровым населением – определение аудитории. По словам специалистов, группу риска обозначить невозможно, поскольку не существует четких предпосылок к самоубийству. Психически неуравновешенную личность подтолкнуть к самоубийству может любое неблагоприятное стечение обстоятельств. Люди, идущие на суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также не могут самостоятельно справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими заболеваниями, эмоциональными нарушениями, особенно депрессией, и смотрят в будущее без надежды. Опечаленные распавшимися семьями, смертями, непереносимым одиночеством, социальными или экономическими неудачами, люди впадают в отчаяние и могут решить покончить с собой.

Свою роль в увеличении количества случаев суицида играет отказ массы людей от религиозного табу на самоубийство, а замены этому нет. Кроме того, тему суицида не принято обсуждать в школе или в семье.

В апреле начал работу детский телефон доверия региональной общественной организации «Совет родителей Челябинской области». По двум номерам: 772-43-13 или 772-43-33 в будни с 10:00 до 18:00 можно получить профессиональную психологическую помощь и поддержку.

Уже 12 лет работает телефон доверия Челябинского областного центра социальной защиты «Семья». «Номер 007 – бесплатный, – говорит заведующая отделением социально-психологической помощи семье центра «Семья» Светлана Абалмазова. – Есть еще один – 721-19-21, но у звонящего будет начисляться повременная плата». Работают телефоны в будни с 8:00 до 19:45. По субботам на звонки отвечают волонтеры-подростки, а по воскресеньям – православный психолог. В штате «Семьи» работают психологи, юрист. По телефону доверия о своих проблемах могут рассказать все, кто оказался в сложной психологической ситуации. Часто обращаются родители подростков, которые не знают, как лучше помочь своим детям. Есть возможность договориться об очной встрече с психологом. В «Семье» также работает и реабилитационный центр, в котором наблюдаются люди, прошедшие через попытку самоубийства.

Тем не менее проблема суицида в области стоит очень остро. Поэтому, по предложению специалистов, необходимо создать целую систему помощи населению, куда войдут телефон доверия, круглосуточные пункты, где можно пообщаться с психологом и социологом, психотерапевтические бригады скорой помощи, кризисные стационары и специализированные психотерапевтические центры.

В течение десяти дней рабочей группе по профилактике суицидов предстоит письменно оформить предложения, которые будут более подробно обсуждаться на следующем заседании группы в конце мая. Готовые предложения будут рассмотрены Петром Суминым.

Пристальное внимание к проблеме суицида отчасти связано с необходимостью улучшения демографической ситуации. Устойчивой тенденции к повышению рождаемости в области уже добились. А профилактика самоубийств приведет к естественному сокращению смертности трудоспособного населения, увеличит продолжительность жизни. Одним словом, занимайтесь любовью, а не суицидом. К тому же доказано, что занятие сексом отвлекает от мрачных мыслей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления