Все новости
Все новости

Студентов поголовно проверят «на наркотики»

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко поддержал предложение ввести в программу диспансеризации студентов тестирование на наркозависимость. «Выявление такого социально значимого заболевания на сегодняшний день...

Поделиться

Поделиться

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко поддержал предложение ввести в программу диспансеризации студентов тестирование на наркозависимость. «Выявление такого социально значимого заболевания на сегодняшний день, как наркомания, безусловно будет оправдано, если адекватно решить вопрос прав человека, – передают слова Онищенко информагентства, – и главное здесь – не столько выявление, сколько лечение зависимых студентов».

«Я полностью поддерживаю эту инициативу, – комментирует главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский. – Ведь студенчество – это интеллектуальный потенциал нашей страны. Эти люди, многие из которых, возможно, будут руководителями, нуждаются в ясном и светлом, а не в затуманенном наркотиками уме. Кроме того, я бы предложил проводить тест на зависимость при приеме на работу на определенные виды профессий».

Во многих странах, борющихся за права человека, такая практика введена уже давно. И они не считают это правонарушением. «И я не считаю, что мои права и права моего ребенка будут ущемлены, – высказывает свое мнение заведующая отделением медицинской профилактики областной клинической наркологической больницы Ольга Стоева. – Наоборот, я воспринимаю это как фактор заботы и защиты государства. Нам давно пора уже задуматься о сохранении здоровья наших детей».

По словам Бориса Изаровского, программа диспансеризации студентов тестированием их на наркозависимость может заработать и в Челябинской области. Для этого нужна ее хорошая юридическая проработка. Необходимо защитить права и наркозависимых, и тех людей, которые никогда не пробовали наркотики. «Ничего страшного нет в том, что людям, не употребляющим наркотики придется сдавать анализы, – считает Борис Васильевич. – Ведь и мы ежегодно обследуемся на ВИЧ и сифилис. Кроме того, никто не собирается исключать из вуза выявленного наркомана. Напротив, мы сможем успеть помочь ему, чтобы он без проблем получил образование».

Молодые люди, начиная в университетах и школах пробовать наркотики, тщательно скрывают это от своих родителей долгие месяцы. И получается, что в медицинские учреждения отчаявшиеся мамы и папы ведут своих детей, когда наркотическая зависимость проявляется уже в запущенной стадии. Как говорит Ольга Стоева, практика тестирования студентов позволит распознать болезнь, которая только начинает «распускать свои крылья» и поможет спасти тысячи и тысячи жизней.

Существует несколько экспресс-методов, которые позволяют в течении одних или двух суток выявить наличие в организме наркотических веществ. Так что, с технической точки зрения, к этому все давно готово.

Проверять «на наркотики» скорей всего будут в межвузовском больнично-поликлиническом комплексе МУЗ ГКБ №2, который оказывает медицинскую помощь студентам и преподавателям. На сегодняшний день там проходят медосмотр студенты четырнадцати высших учебных заведений города Челябинска. Это более 55 тысяч человек, в том числе студенты вечерней и заочной форм обучения.

Однако применение тестовых методов будет эффективно и оправдано тогда, когда в медосмотрах примут участие сто процентов учащихся. Сейчас студентов, не прошедших осмотр, «пугают» недопуском к сессии, но на поверку – экзамены они все-таки сдают. Некоторые предпочитают не обременять себя накануне сессии долгими больничными очередями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter