Все новости
Все новости

Рыбки в компьютере от тараканов в голове

Каждый рисунок, устанавливаемый в качестве фона или заставки рабочего стола компьютера (десктоп), можно рассматривать как своеобразный психологический тест. Или же как разновидность самостоятельного психотерапевтического занятия...

Поделиться

Поделиться

Каждый рисунок, устанавливаемый в качестве фона или заставки рабочего стола компьютера (десктоп), можно рассматривать как своеобразный психологический тест. Или же как разновидность самостоятельного психотерапевтического занятия, которое называется арт-терапией: человек переносит свои скрытые представления, в том числе о самом себе и своих проблемах, на имеющийся под руками материал (в данном случае – монитор). Ведь каждый выбирает «обои» в соответствии со своими бессознательными импульсами.

Исцеляющий эффект такого повседневного креатива в том, что человек выплескивает подобным способом свое эмоциональное напряжение на экран компьютера. При этом пользователь остается уверен, что именно он контролирует свое душевное состояние. Нечто похожее происходит на сеансе арт-терапии, в ходе которого врач предлагает пациентам изобразить свое состояние на бумаге. Психиатр Сергей Выгонский попытался разобраться в том, какие картины «живут» в компьютерах тех, кто устал от окружающих, готов наброситься на них с кулаками или перешагнуть через каждого, кто преградит путь по карьерной лестнице.

В качестве обоев нередко используются картины с изображением дикой природы. На таких десктопах можно увидеть непроходимые лесные чащи, заснеженные горные вершины или же бескрайние водные просторы. Чаще всего к таким изображениям склонны созерцательные личности, уставшие от контактов с себе подобными и стремящиеся уединиться хотя бы виртуально.

Есть и особенности у таких мотивов. Например, горы указывают на стремление к высшей степени уединения, а также свидетельствуют о напряженных религиозных переживаниях. Лес, равно как и вода (реки, озера, океан), символизирует материнское начало, коллективное бессознательное, из которого эволюционировала наша индивидуальность. Необходимо при этом учитывать, что первые девять месяцев своей жизни, находясь в организме матери, будущий представитель рода человеческого проводит в водной среде. Именно эти первичные ассоциации, которые достаточно часто встречаются в символике сновидений, составляют канву этой интерпретации.

Подобные образы помогают выбравшим их пользователям мысленно вернуться во времени назад, к своим истокам. Это необходимо им для восстановления душевных сил.

Достаточно часто в дизайне компьютерных рабочих столов используются изображения животных, птиц или рыб. При анализе таких картин прежде всего нужно учитывать то, относятся или нет изображенные на них представители фауны к категории хищников. Если у подобных персонажей есть нечто, способное служить орудием нападения (рога, копыта, когти, клыки, острый клюв или растопыренные плавники), то это указывает на наличие у пользователя скрытой агрессивности. Вероятнее всего, что за этим стоит стремление к защитному поведению. В любом случае, автору такого оформления следует задуматься над тем, какие переживания скрывает от него символическая оборона, выстроенная по всем правилам воинского искусства.

Немало интересного можно узнать и рассмотрев качества, присущие таким живым существам. У многих после нескольких минут простоя экран превращается в аквариум, в котором плавают пестрые рыбки. При интерпретации этого образа важным является то, что рыба живет в воде и способна плыть как по течению, так и против него. Если же мы сопоставим эти темы вместе, то перед нами предстанет символ человеческой целостности и гармонии, примиряющий человеческое сознание с его бессознательными истоками. Иной раз точно так же нам хочется без излишних размышлений и сопротивлений погрузиться в стремительный поток повседневной жизни. Именно поэтому такое изображение и обладает неким потенциалом, позволяющим снять напряжение, накопленное в течение беспокойного дня.

Вид мегаполиса, высотные здания, промышленные ландшафты обычно выбирают энергичные молодые люди, настроенные на карьеру. Как правило, они не склонны к самоанализу. Таких пользователей можно было бы отнести к индустриальному личностному типу – предельно рациональному, расчетливому, эмоционально холодному. Их психологические проблемы обусловлены тем, что они испытывают определенное отчуждение от собственных психических истоков.

Разновидностью этой тематической линии следует, очевидно, считать сюжеты освоения космического пространства. В этом случае мы возвращаемся к теме звездных войн, высоких технологий, цивилизационного вызова природе. Вместе с тем такой отрыв от повседневной действительности означает наличие у любителя фантастических пейзажей определенных креативных способностей. Композиции с изображением звезд и планет, но без присутствия технических конструкций способны заинтересовать людей, склонных к уходу от действительности, что сближает такие образы с природными. Есть в этих бескрайних просторах нечто, заставляющее размышлять о вечном.

Еще одним продуктом человеческой цивилизации являются абстрактные узоры. Например, в состав пакета Windows были включены заставки «геометрический вальс» и «трубопровод». Здесь будет уместно провести аналогию с грезами людей, погружающихся в глубокий медитативный транс. При прохождении первоначальных этапов таких состояний перед глазами занимающихся появляются яркие динамичные образы, имеющие беспредметный характер.

По свидетельству создателя трансперсональной психологии С.Грофа, на последующих стадиях такого погружения в собственную психику возникают переживания, непосредственно относящиеся к бессознательной сфере. Интересно то, что в истории человечества абстрактный орнамент широко применялся в различных инициирующих ритуалах для усиления транса. Такое оформление притягивает тех, кто был бы не прочь заглянуть внутрь самого себя. А заодно и сбросить напряжение трудного дня.

Теперь вы вооружены приемами компьютерного самоанализа, которые помогут вам в некоторой степени разобраться с собственными психологическими проблемами. Главное условие – не пытаться применять этот метод по отношению к другим людям, если, конечно, вы не профессиональный психолог-консультант.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter