Любой кулинар знает, для чего нужны специи: они придают вкус пресным блюдам. Но известно ли вам, что употребление специй полезно для здоровья? В течение многих тысячелетий они с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб ради них отправился искать новые торговые пути. />
Имбирь. />В индийской медицине имбирь называется Vishwa Beshaja, что в переводе означает «лекарство мира». С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту – неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» – имбирь поможет успокоить недомогание, благодаря своему основному компоненту – гингеролу.
Помимо этого имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов – веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах. Очень полезен имбирь и для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В восточной медицине, благодаря его противовоспалительным свойствам, имбирь успешно используют для лечения различных «женских» болезней. А в сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля. В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма. Просто добавьте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда. Только имейте в виду, что некоторые готовые изделия, заявленные как «имбирные» (например, «имбирное печенье»), могут вообще не содержать имбиря. Поэтому убедитесь, что в списке ингредиентов действительно присутствует натуральный имбирь.
Корица. />В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление ¼ – 1 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков 2-го типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и «вредного» холестерина, а также артериальное давление. Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшать настроение и бороться с депрессией. Корицу можно добавлять почти во все блюда, и не только сладкие: мясные и рыбные блюда, выпечку, каши, десерты, чай и кофе. В тропических странах дополнительной целью применения этой приправы является антисептическое действие содержащегося в ней эфирного масла, предотвращающего пищевые отравления и несварения.
Черный перец. />Пайперин – вещество в черном перце, которое и делает перец острым, – увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. К тому же черный перец содержит естественные болеутоляющие вещества. Он смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени. Проявляет антиоксидантное и антибактериальное действие.
Красный перец. />Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Как выяснилось, красный перец обладает противораковым действием, он атакует энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсайцина. Ученые рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества.
Кроме того, красный перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен также при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием.
Еще одно полезное качество красного перца – он помогает бороться с бессонницей. Он очищает организм от тех токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение.
Куркума – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Это отличное противовоспалительное средство, способное бороться со многими кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера.
Куркума обладает желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло, находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий.
Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Для этого порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса–час, затем смывают.
Гвоздика. Нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева очень богаты эфирными маслами, дубильными и жировыми веществами. Когда-то гвоздику рекомендовали при слабости зрения и импотенции. Но прежде всего гвоздика – очень хороший антисептик, а еще ее ценят наши любимые доктора – стоматологи. Поэтому, если у вас вдруг разболелся зуб, положите на него гвоздичинку и слегка (чтобы не раскрошилась) зажмите зубами. Как вариант: капните на маленький ватный тампон пару капель эфирного масла гвоздики и приложите к ноющему зубу – боль должна утихнуть.
Использование нужных приправ все же не исключает визита к врачу. К тому же, и у специй есть противопоказания. Например, при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией мелисса, перечная мята, шалфей и фенхель принесут облегчение, а от горчицы, лука (ограниченно можно зеленый), перца, редьки, хрена, чеснока и острых соусов станет только хуже. Те же исключения распространяются и на хронические колит и энтерит. Зато можно сдабривать свою пищу анисом, гвоздикой, перечной мятой, орегано, тимьяном, тмином, укропом, шалфеем, шафраном. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы куркума, перечная мята, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Следует ограничить потребление укропа, петрушки, соли. А горчицу, перец, хрен и острые закуски совсем исключить из своего рациона.
Чтобы чувствовать себя лучше, гипотоникам стоит добавлять при приготовлении пищи можжевельник, перечную мяту, орегано, розмарин, шалфей, а соленые и острые приправы надо исключить. Те же запреты и у гипертоников, а для облегчения состояния рекомендованы: анис, лук, мелисса, можжевельник, петрушка, розовая вода, укроп, хрен, чеснок, шафран.