Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ВИЧ как русская рулетка

В России разгорелись бурные споры о количестве граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Данные зарубежных и российских ученых значительно расходятся. Первые настаивают на числе в один миллион человек, а вторые готовы признать лишь чуть бол

Поделиться

Поделиться

В России разгорелись бурные споры о количестве граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Данные зарубежных и российских ученых значительно расходятся. Первые настаивают на числе в один миллион человек, а вторые готовы признать лишь чуть более 400 тысяч.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал оценку международных экспертов слишком «эмоциональной», пишет «Время новостей».

Руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ Вадим Покровский со своей стороны попытался прояснить расхождение в цифрах. По его словам, по официальным данным, в России действительно живет не менее 385 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но это «не менее» означает, что кроме тех зараженных, что числятся в базе данных, есть и другие, многочисленные нигде не учтенные – их от 500 до 700 тысяч человек.

Челябинская область, по оценкам специалистов, входит в число субъектов Российской Федерации с наибольшим количеством зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день их насчитывается 17 тысяч 974 человека. И это также не окончательная цифра.

«Я думаю, что ВИЧ-инфицированных на самом деле в два раза больше, чем выявлено, – считает главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов. – В области не осталось ни одной деревни, ни одного пяти- или девятиэтажного дома, где бы ни жили ВИЧ-инфицированные люди. Многие и не подозревают о своей болезни, не думают, что могли заразиться и продолжают жить в обычном ритме, у них нет беспокойства. А многие, даже если знают, не говорят своим партнерам о том, что они инфицированы. Есть и те, кто предполагает у себя болезнь, но все равно не идет обследоваться, считая, что «лучше не знать», так как болезнь смертельная. Они совершают большую ошибку. Об этой болезни надо знать на 100%, это точно. Потому что сейчас мы можем с помощью очень точных технологий наблюдать за ходом болезни, у нас есть лекарства, люди должны понимать, что если лечение начато вовремя, то они не умрут. Это, знаете, как русская рулетка, когда игрок знает, что в барабане есть патрон, но все равно продолжает спускать курок».

«На начало этого года ВИЧ-положительных южноуральцев выявлено 20 тысяч 120 человек, – рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина, – из них только около 18 тысяч человек состоят на диспансерном учете в центре СПИДа. Откуда такая разница почти в две тысячи человек? Это объясняется тем, что среди людей, сдающих кровь на анализ, есть те, кто делает это анонимно и не в одном месте или по чужим документам. Таким образом, у разных специалистов получаются разные цифры. Но я хочу сказать, в 2007 году впервые выявленных случаев 1 тысяча 682, это всего лишь на семь случаев больше, чем в 2006 году. Рост инфекции составил всего 0,4%. Я считаю, это хороший показатель, и не соглашусь с мнением, что в нашей области инфицированных намного больше, чем выявлено. Кроме того, каждый новый случай заражения сопровождается эпидрасследованием: мы выявляем все контакты инфицированного, стараемся обследовать всех его родных, друзей и знакомых».

По мнению директора центра профилактического сопровождения «Компас» Сергея Авдеева, реальную цифру ВИЧ-положительных южноуральцев нужно умножать. «На сколько ее нужно умножить – на два или на три, точно сказать я не могу, но она, безусловно, гораздо выше. Ведь те 20 тысяч зарегистрированных – люди, которые прошли медицинское обследование, вынужденное или по собственному желанию. А сколько тех, кто еще не знает, что уже заразились?»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter