Принято считать, что все брошенное в «топку» приносит нашему организму заряд энергии. Но разве вы никогда не вставали из-за стола с ощущением, что можете добраться только до постели? Это оттого, что вы ели продукты, забравшие у вас энергию. Вот представьте себе – и среди них есть «энергетические вампиры».
Каши быстрого приготовления, которые мы так любим есть на завтрак, гордясь правильными привычками питания, на самом деле снижают нашу активность, особенно если в них есть мед или сладкие фрукты. Так называемый гликемический индекс у них довольно высок. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом: чем выше этот индекс, тем быстрее глюкоза поступает в кровь.
Это замечательно, но лишь в том случае, если вы в ближайшее время используете ее для образования энергии, которую потратите во время активной физической или умственной деятельности. Если же в ваши планы входит спокойное, пассивное времяпрепровождение, тогда неиспользованная глюкоза еще некоторое время сохранится в мышцах в виде гликогена, откуда она еще довольно легко может преобразоваться обратно в энергию. И если он не будет востребован в ближайшие 72 часа, то будет направлен туда, где может храниться очень долго, – в жировые депо.
Кроме того, при резком повышении уровня сахара в крови на его нормализацию организм направит ударную дозу инсулина. А этот гормон, кроме всего прочего, делает нас добродушными и расслабляет так, что уже ничего делать не хочется. А после того, как уровень сахара резко упадет, есть захочется с удвоенной силой. Продукты же с низким гликемическим индексом будут способствовать поддержанию постоянного уровня сахара в крови и препятствовать возникновению чувства голода.
Каши быстрого приготовления делают из обработанных специальным образом хлопьев или зерен, в результате чего они теряют значительную часть самого ценного, что в них есть – клетчатки, содержащейся в исходном зерне. А именно клетчатка необходима для контроля выработки инсулина в организме. Поэтому куда предпочтительнее сварить старую добрую кашу по бабушкиному рецепту. Если вам никак с утра не справиться с необходимостью встать для этого на полчаса раньше, залейте с вечера самые простые и дешевые овсяные хлопья крутым кипятком, утром чуть разогрейте, добавьте не бананы или мед, а голубику, сливы или персики – это фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, скачок сахара после их употребления вам не грозит.
Любительницы диет капризно выбирают в магазинах «легкий майонез», соусы, относящиеся к числу низкокалорийных, и тоже очень гордятся собой. Им и невдомек, что в таком соусе буквально «плавают» разного рода заменители сахара, которые тоже способны вызвать скачок сахара в крови. А готовые фруктовые соки по их действию можно отнести к жидким конфетам.
Когда вы в обед кокетливо обходитесь овощным салатом с подсушенными гренками, тоже не думайте, что сильно похудеете. Надо уметь различать богатые углеводами овощи, к каковым относится большинство тех, что мы традиционно режем в салаты, и бедные ими, зато имеющие много полезных мононенасыщенных жиров и растительных белков. Поэтому обычному салату из помидоров и огурцов лучше предпочесть салат из листьев шпината, зеленого листового салата и сваренных вкрутую яиц, заправленных оливковым маслом и яблочным уксусом. Вот он надолго обеспечит вас энергией. А вместо гренок научитесь делать пасту из протертых бобовых с оливковым маслом и специями. На Востоке ее называют хумус и едят вместо хлеба. Весьма полезная вещь!
Если вам невмоготу дождаться ужина, не мойте изюм или чернослив, лучше возьмите горсть орехов или насушенные дома яблочные чипсы. Указанные сухофрукты вызывают резкий всплеск содержания сахара в крови, а в составе орехов и сушеных яблочных долек сбалансированы медленно сжигаемые углеводы, белки и полезные жиры. На таком «топливе» вы дотянете до ужина без особых страданий и без ущерба для талии.
Многие предпочитают вечером «легкие» гарниры. Считается, например, что картошка – это плохо, а вот рис – хорошо. В доказательство приводят тот факт, что китайцы, по традиции, питающиеся рисом в больших количествах, практически никогда не бывают толстыми. Так, да не совсем. Вам никогда не приходило в голову спросить себя, почему же среди японцев или корейцев, в национальном меню которых риса тоже немало, так часто встречаются тучные люди?
Дело в том, что японцы и корейцы главным образом едят белый, легко разваривающийся рис, который резко повышает уровень сахара в крови. Рис вообще своего рода чемпион по уровню гликемического индекса – 91%! Китайцы же предпочитают коричневый рис, который медленно отдает свой сахар. Если к этому добавить еще нежирную рыбу или креветки вместо привычных колбасок или сосисок, то вы будете после ужина просто летать, удивляясь, как много успели переделать дел, хотя на дворе уже давно тьма кромешная.