Все новости
Все новости

Анализ на ВИЧ: платить или нет?

Прошли федеральные торги по закупке тест-систем для определения ВИЧ-инфекции. Через несколько недель все желающие южноуральцы вновь смогут сделать этот анализ бесплатно. В мае жители Челябинской области столкнулись...

Поделиться

Прошли федеральные торги по закупке тест-систем для определения ВИЧ-инфекции. Через несколько недель все желающие южноуральцы вновь смогут сделать этот анализ бесплатно. В мае жители Челябинской области столкнулись с тем, что желающим проверить себя на вирус перед плановой операцией или просто «на всякий случай» медики предлагали пройти анализ платно или подождать пару месяцев. Объяснение было одно – не хватает тест-систем.

По словам главного специалиста министерства здравоохранения Челябинской области по ВИЧ-инфекции Александра Выгузова, такая ситуация сложилась из-за того, что люди активно и охотно стали проходить тесты на ВИЧ – в 2007 году этот анализ сдали на 120 тысяч южноуральцев больше, чем было запланировано. Всегда платно проходили тест мигранты, которым результаты нужны для оформления вида на жительство. «Тест на ВИЧ перед плановой операцией желателен, но не обязателен. И отказать в операции из-за того, что человек не сделал этот анализ, не имеют права», – сообщил нам Александр Выгузов.

Российское законодательство оговаривает, кому тест на ВИЧ должен делаться бесплатно. Это беременные женщины, доноры, призывники и люди, входящие в группу риска, например наркоманы. «В прошлом году мы дали возможность бесплатно сдать этот анализ всем желающим, – рассказал начальник отдела профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – И люди заинтересовались, пошли. Чувствуется, что население начало осознавать эту проблему. В 2007 году тест прошли более 650 тысяч южноуральцев, положительным он оказался у 1680 человек. Несмотря на значительное увеличение количества обследованных, роста числа выявленных носителей вируса не произошло – в предыдущие годы в области выявляли в среднем по 1700–1800 человек. Это свидетельствует об определенной стабилизации ситуации с ВИЧ на Южном Урале, но не значит, что мы можем расслабиться. Сейчас в регионе бесплатно проходят тестирование те, кому это положено по закону».

Однако ситуация с ВИЧ давно вышла за границы групп риска. С этой проблемой может столкнуться 40-летняя домохозяйка, мать семейства и верная жена, муж которой изменил; и 20-летняя девушка, вышедшая замуж девственницей, которая выбрала в мужья человека, имевшего опыт употребления наркотиков или незащищенного секса. Конечно, сегодня у ВИЧ-инфицированных людей есть возможность следить за своим здоровьем, получать поддерживающую терапию и жить долгие годы, даже рожать здоровых детей. Но забывать о риске заражения не стоит.

Проблема с нехваткой тест-систем возникла не только в Челябинской области. Как нам сообщили в региональном минздраве, такая ситуация сложилась в целом по стране. Сейчас, после того как прошли федеральные торги, должно пройти 10, максимум 20 дней, отведенных законодательством на заключение контрактов с поставщиками. После этого по графику будут осуществляться поставки тест-систем в регионы. На Южный Урал они должны прийти в середине июля, тогда вновь все желающие смогут пройти анализ на ВИЧ бесплатно.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter