
Поделиться

Поделиться
Нравы стали свободнее, первые интимные отношения стали более ранними. Поэтому вопрос контрацепции встает уже в очень юном возрасте. По данным большинства социологических опросов, в лучшем случае лишь половина подростков используют эффективный метод предотвращения беременности. Из ста женщин, не пользующихся контрацептивами, у 95 в течение года наступает беременность. Рожают детей от 60 до 80 женщин из каждой тысячи тех, кто находится в детородном возрасте (16–49 лет). Это среднегодовая статистика. Она же утверждает, что еще больше женщин решаются на искусственное прерывание беременности. Задумываются ли они о последствиях?
Аборт – это не метод контрацепции. Эта операция не только прерывает жизнь ребенка, но также способен навсегда лишить женщину возможности стать матерью. Если с клумбы соскрести всю землю, смогут ли здесь вырасти красивые цветы? Примерно так можно описать то, что происходит внутри женщин, когда во время аборта из стенок матки выскабливается плод… Подростки, попавшие в ситуацию, когда нужно прервать беременность, об этом не то что не задумываются, они и понятия не имеют, как делается аборт. Ни один врач не гарантирует, что после этой операции не возникнет осложнений с вынашиванием ребенка в будущем. Поэтому именно предупреждение нежелательной беременности сохранит здоровье женщины и позволит ей стать матерью тогда, когда она этого захочет.
Человечество с древних времен стремилось тем или иным путем контролировать рождаемость. Меры для сознательного предупреждения беременности особо активно стали разрабатываться в ХХ столетии. Обеспечение нормальной репродуктивной деятельности с помощью современных контрацептивных средств с учетом интервалов между родами позволяет снизить смертность новорожденных более чем в два раза. Процент женщин в мире в возрасте от 15 до 44 лет, пользующихся каким-либо противозачаточным средством, составляет от 5% (в Нигерии) до 83% (в Великобритании).
Выбор контрацептива – довольно сложная задача. Многие принимают те или иные противозачаточные средства по совету знакомых или руководствуясь стоимостью препарата. Естественно, что такие методы выбора не всегда бывают эффективным. В подобном деле недопустим шаблон. Одно и то же средство может быть пригодно для одной женщины, но противопоказано для другой. Только врач может рекомендовать эффективный способ контрацепции в зависимости от возраста, веса, наличия или отсутствия вредных привычек, а также учитывая гормональный фон.
Большинство пар может при квалифицированном совете врача выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Часто основную ответственность за предупреждение беременности берет на себя женщина. Скорее всего, это объясняется ее страхом перед нежелательной беременностью. По этой причине она больше полагается на то средство, которое сама может контролировать. О достоинствах и недостатках способов контрацепции нам рассказала гинеколог, заведующая женской консультацией ГКБ №2, Лариса Плаксина.
Результаты анализа сексуальной активности по вузам Челябинска в 2000 и в 2004 годах (анализ проводится один раз в четыре года) показывают, что наибольшую активность в этом вопросе проявляют студенты 19–20 лет (третий курс). Причем сексуальный дебют с каждым годом происходит все раньше. Исследование используемых методов контрацепции у студенток, ведущих половую жизнь, показало, что в разных вузах преобладающим способом является барьерный (презерватив), на втором месте оказались гормональные таблетки (комбинированный оральный контрацептив – КОК), на третьем – прерванный половой акт (ППА), далее – спермицид и, наконец, внутриматочная спираль (ВМС).
Барьерный метод
Презерватив становится барьером для спермы, стремящейся найти яйцеклетку. Его применение можно считать весьма эффективным методом контрацепции. Правильное использование презервативов обеспечивает также и надежное предохранение от заболеваний, передающихся половым путем. Важно при этом не использовать смазки на жировой основе, разрушающие латекс. Для данного способа контрацепции частота зачатий не превышает 3–4%.
Гормональные препараты
Врачи-гинекологи рекомендуют (особенно нерожавшим женщинам) гормональную контрацепцию. «Но это не значит, что мы против других средств предохранения. Это как еда: в одно время нравится одно, в другое время – другое. То, что может быть полезно одним, вредно для других. Поэтому к каждой пациентке подход индивидуальный», – рассказала Лариса Викторовна.
Наиболее популярными во всем мире являются противозачаточные таблетки, которые подавляют процесс овуляции и делают наступление беременности невозможным. В основе действия оральных контрацептивов лежит использование женских гормонов эстрогена и прогестерона, которые изменяют менструальный цикл. Современные таблетки содержат низкие дозы гормонов, максимально приближенных по свойствам к натуральным эстрогену и прогестерону. Ученые позаботились о том, чтобы действие препарата было полностью обратимым, то есть после прекращения его приема женщины смогли без проблем забеременеть. Что касается увеличения веса, так заботящего многих женщин, то теперь есть препараты, содержащие минимум эстрогена, который еще называют гормоном красоты, потому что он и делает женские формы более округлыми. Такие таблетки не провоцируют увеличение веса. Существуют также гормональные препараты, которые не надо глотать. Они разработаны специально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Около 150 миллионов женщин в мире сегодня регулярно пользуются КОК. Это весьма эффективный метод контрацепции: показатель неудач для таблеток с комбинированным содержанием гормонов составляет 0,9%, то есть из тысячи женщин, принимавших таблетки в течение года, лишь у девяти наступает беременность.
На вопрос, какие побочные эффекты может вызвать данный метод контрацепции, Лариса Викторовна ответила: «Все зависит от индивидуальной переносимости препарата человеком. У каждого по-разному организм воспринимает. Если мы видим какие-либо противопоказания, то меняем препарат на другой, пока не найдем тот, который подходит конкретной пациентке». Следует иметь в виду, что к выбору гормональных таблеток особенно осторожно должны подходить курящие женщины 35–40 лет, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у курящих женщин повышается в семь раз по сравнению с некурящими, а прием гормонов – это дополнительная нагрузка на организм.
Прерванный половой акт
Многие считают, что если эякуляция произошла вне влагалища, то и беременность не должна наступить. Прерывание полового акта для предотвращения нежелательной беременности широко применяется половыми партнерами. По данным некоторых исследователей, в Турции и Польше им пользуются приблизительно 30%, в Италии – около 29%, а во Франции – 17% всех супружеских пар. В некоторых странах, где контрацепция не приветствуется по религиозным соображениям, ППА остается единственным способом предохранения.
Главным недостатком метода считается высокий показатель неудач: их процент колеблется до 18%.
Химические методы
К химическим средствам контрацепции относятся кремы, тампоны, гели, свечи, губки, содержащие спермициды – вещества, разрушающие наружную оболочку сперматозоидов и снижающие их подвижность, а следовательно, и их способность к оплодотворению. Кроме того, спермициды предупреждают ряд венерических болезней: они эффективны в отношении гонококков, хламидий, трихомонад, вируса герпеса и грибков. В то же время спермициды не влияют на микрофлору влагалища и на менструальный цикл. Это их самое важное преимущество. Эффективность их систематического применения высока – лишь 3–4 беременности на 100 пар в год.
Внутриматочная спираль
В последние 30–40 лет наряду с оральными контрацептивами достаточно широко применяются внутриматочные противозачаточные средства, которые вводятся врачом-специалистом в полости матки. ВМС предоставляет собой эластичную спираль, изготовленную из пластмассы, меди, серебра или золота. Всего насчитывается более полусотни видов ВМС.
Такой метод контрацепции обычно рекомендуется женщинам, имеющим стабильные половые связи и нуждающимся в эффективных и удобных противозачаточных средствах. Введение ВМС после родов – это самая оптимальная контрацепция в послеродовый период, не нарушающая лактацию. Однако этот метод не подходит женщинам, которые никогда не были беременны или имели в прошлом инфекционные заболевания малого таза.
ВМС считается надежным способом предупреждения беременности. Его эффективность достигает 98,5%, то есть только три женщины из 200, которым ввели ВМС, забеременели. Число использующих спираль во всем мире женщин приближается к 60 миллионам. ВМС не надо часто менять: спирали рассчитаны на три-четыре года.
Существуют определенные противопоказания для применения ВМС. К ним относятся: внематочная беременность в прошлом, аномалии матки, выраженная анемия, лейкемия, воспалительные заболевания малого таза. Использование ВМС в четыре раза повышает риск возникновения внутриматочной инфекции, поэтому их следует вводить только в специализированном лечебном учреждении.
Применение контрацепции подростками
Заведующая женской консультацией студенческой поликлиники Лариса Плаксина советует подросткам использовать двойную контрацепцию, то есть сочетание гормонального КОК и презерватива. При этом презерватив обеспечивает защиту от венерических заболеваний, а КОК предохраняет от беременности.