Здоровье Смертельная аллергия

Смертельная аллергия

8 июля вся планета отмечает всемирный день борьбы с аллергией. Этот «праздник» достаточно молод – впервые он был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии. По статистике, тем или иным видом этого недуга страдает каждый пятый житель

" src=

8 июля вся планета отмечает всемирный день борьбы с аллергией. Этот «праздник» достаточно молод – впервые он был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии.

По статистике, тем или иным видом этого недуга страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от пяти до 30 процентов россиян. Больше всего аллергиков в мегаполисах – от 30 до 60% населения. Всемирная организация здравоохранения провозгласила XXI век веком аллергии. И не случайно. Количество аллергиков с каждым годом стремительно растет, а специалисты, к сожалению, до сих пор не изобрели метод лечения, который бы полностью избавлял от аллергических заболеваний. Тем не менее, есть много способов контролировать аллергию. Например, если наблюдаться у иммунолога и регулярно проводить специальную терапию, то можно добиться длительной ремиссии и не опасаться, что аллергическая реакция застанет вас врасплох. Кроме того, в кошельке или паспорте, или в чем-то, что у вас постоянно с собой, необходимо носить список продуктов и лекарств, на которые у вас аллергия, чтобы врач в случае необходимости знал, какие препараты вам можно давать, а какие нет.

Многие из нас не считают аллергию опасным заболеванием. Некоторые даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. А кто-то уже привык и научился жить с ее проявлениями. Тогда как незнание симптомов и видов проявления аллергии может привести к самым неприятным последствиям. Чихание, красный нос, насморк или сыпь на коже – это не все, чем нас может «угостить» коварная аллергия. Именно коварная – потому что до сих пор не до конца известно, что ее вызывает, кому и когда она может заявить о себе. Самыми тяжелыми на сегодня проявлениями аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок.

Отек Квинке, названный так по фамилии впервые описавшего его ученого – это не что иное, как одно из проявлений хорошо знакомой нам крапивницы. Поэтому иногда мы можем столкнуться с таким определением отека Квинке, как гигантская крапивница. Мы знаем, что крапивница – это сыпь или появление на коже волдырей: от почти неразличимых «малышей» до обширных и сливающихся друг с другом. Отек Квинке отличается от крапивницы тем, что захватывает более обширные участки и распространяется не только на кожу, но и на подкожную клетчатку. Крапивница и отек Квинке могут появляться отдельно или вместе друг с другом и иметь как острое, так и хроническое течение. Может возникнуть на любом участке тела, включая волосистую часть головы и стопы. Но чаще всего крапивница появляется на руках, ногах, наружных половых органах и лице, особенно вокруг глаз и рта. Главный признак крапивницы – сильный зуд. Высыпания при крапивнице иногда появляются волнами и сохраняются в течение одних-трех суток, но чаще всего отдельные элементы сыпи проходят довольно быстро, за несколько часов. Возможно, потому что крапивница не особо нам досаждает, мы и не воспринимаем ее всерьез. Но хотя отек Квинке также длится недолго, его относят к угрожающим жизни состояниям, поскольку он может приводить к обструкции верхних дыхательных путей или поражать желудочно-кишечный тракт. При этом наблюдаются схваткообразные боли в животе, тошнота или рвота, что порой принимается за состояние, требующее хирургического вмешательства, но никак не аллергию.

Трудно сказать, в результате чего может возникнуть отек Квинке. Как и крапивница, он способен развиться в результате пищевой аллергии, аллергии на пыльцу растений, на лекарства и так далее, мы знаем, что аллергенов сегодня насчитывается великое множество. В большинстве случаев отек Квинке можно распознать «в лицо», так как чаще всего он поражает губы, щеки, веки или половые органы человека, может сопровождаться болью и острым жжением. Все его коварство проявляется при отеке в области гортани. В этом случае человек не может дышать. Удушье с виду напоминает приступ астмы, но в отличие от нее при отеке гортани сначала появляется осиплость голоса, «лающий» кашель, затем одышка с шумным дыханием. Сначала цвет лица приобретает синий оттенок, а затем резко бледнеет. Лечение отека Квинке заключается в устранении аллергена и принятии больным антигистаминных, по-другому противоаллергических препаратов. Если вы видите, что состояние пострадавшего тяжелое и вызывает опасения – не медлите, не ждите, пока отек спадет, обратитесь к врачу.

Анафилактический шок еще опаснее отека Квинке. Его называют самым грозным аллергическим заболеванием, нередко приводящим к смерти. Основная его черта – внезапность возникновения. Время развития анафилактического шока с момента попадания в организм аллергена до появления признаков колеблется от нескольких минут до получаса. Причем чем короче этот период, тем тяжелее течение болезни. К типичным симптомам анафилактического шока специалисты относят состояние дискомфорта у больного, беспокойства с ощущением страха смерти. Нередко возникает так называемое чувство жара. Дети обычно жалуются на ощущение зуда, покалывания кожи лица или рук, резко наступившую слабость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, боли в брюшной области, тошноту, внезапное ухудшение зрения, заложенность в ушах и онемение языка. Кожа лица и тела становится красной, причем может внезапно бледнеть и даже синеть. Зрачки становятся широкими и перестают реагировать на свет. Человек сильно потеет, появляется одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами или пеной изо рта. В редких случаях развивается коматозное состояние, недержание мочи, кала. Исход анафилактического шока зависит от своевременности и полноценности лечения.

Самое главное и первое, что необходимо в лечении любой аллергической реакции – это прекращение дальнейшего воздействия аллергена на организм или уменьшение его всасывания, если он внутри. Беда в том, что мы не всегда можем сразу определить, что именно послужило в данной ситуации аллергеном. Основное средство лечения при анафилаксии – это введение адреналина. Людям, перенесшим аллергическую реакцию на укусы насекомых, на лекарства или продукты, рекомендуется иметь при себе шприц с адреналином. Но в любом случае о лечении анафилактического шока без помощи доктора не может быть и речи. Вызывать скорую помощь необходимо как можно раньше. А в ее ожидании пациенту необходимо придать горизонтальное положение на спине с опущенной головой, выдвинуть нижнюю челюсть вперед для предупреждения удушья от западения языка или рвотных масс. Нужно освободить шею, грудную клетку и живот пострадавшего, а при необходимости начать делать искусственное дыхание.

У человека, перенесшего анафилактический шок, высока вероятность повторения этого состояния. Если в силу каких-то обстоятельств вы периодически сталкиваетесь с аллергеном, необходимо обратиться к специалисту-иммунологу, который исследует причины вашей аллергии и назначит длительную иммунотерапию.

К счастью, анафилактический шок – реакция все же довольно редкая, но лишний раз напоминает нам о том, что аллергия – это не игрушки, а серьезное заболевание, от которого нельзя просто так отмахиваться в надежде, что «само пройдет». Не забывайте, что в некоторых случаях невылеченная аллергия – это еще и риск развития бронхиальной астмы. А проигнорированная сегодня «легкая» крапивница или насморк могут в будущем проявиться в более тяжелой форме.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления