Лекарства не хуже наркотиков?

Впервые за несколько лет в Челябинской области сократилась смертность от отравления наркотиками, сообщил на заседании региональной антинаркотической комиссии исполняющий обязанности заместителя начальника УФСКН России по Челябинской области Евгений Савчен

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Впервые за несколько лет в Челябинской области сократилась смертность от отравления наркотиками, сообщил на заседании региональной антинаркотической комиссии исполняющий обязанности заместителя начальника УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко. В 2006 году не рассчитали дозу 303 человека, а в прошлом году – 292. В текущем году тенденция сохраняется : за шесть месяцев от отравления наркотиками погибло 143 человека, что на 16 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению специалистов, эта статистика отчасти отражает эффективность борьбы с распространением наркотиков в Челябинской области.

Однако на этом фоне происходит стремительный рост летальных исходов от отравления лекарственными препаратами, не включенными в список наркотических, но пользующихся повышенным спросом среди наркопотребителей. Если в 2006 году было зарегистрировано 17 летальных исходов из-за отравления такими препаратами, то в 2007 – 41, а за шесть месяцев текущего года – уже 29. Причем под влияние медикаментозного дурмана легко попадают подростки – страх перед наркотиками намного выше, чем перед лекарствами, и табу в отношении того, что куплено в аптеке, нарушить легче. Областной наркологической больницей в 2007 году было зафиксировано 667 случаев использования в немедицинских целях лекарственных препаратов, не входящих в перечень сильнодействующих веществ. Это только те потребители, которых доставили на освидетельствование сотрудники правоохранительных органов. Конечно, это только вершина айсберга.

«Серьезную опасность сегодня представляет практически неконтролируемая реализация препарата буторфанол, – доложил заместитель начальника оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков при УБОП ГУВД по Челябинской области Вячеслав Ледовских. – По медицинской классификации буторфанол относится к классу наркотических анальгетиков, структурно близких к морфину. Поставщики завозят в область этот препарат в таком количестве, которое, по оценкам медиков, намного превышает потребности медицины. С 2005 года буторфанол включен в группу веществ, целенаправленно выявляемых при проведении судмедэкспертизы».

По оценкам правоохранительных органов, до 80% буторфанола попадает на черный рынок – его продают с рук в подземном переходе. Район теплотехнического института в Челябинске стал синонимом места, где практически свободно в любое время дня и ночи можно купить, чем «уколоться и забыться». Только продают неприметные женщины среднего возраста не наркотики, а лекарства, поэтому за распространение наркотиков их привлечь невозможно. Самое суровое наказание, которое к ним можно применить, – штраф от 500 до 2000 рублей за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без разрешения и лицензии. Если прибыль одной точки от «черной» торговли буторфанолом и димедролом по некоторым оценкам варьируется от 17 до 70 тысяч рублей в день, то штрафом в 2000 рублей никого, естественно, не напугать. Чтобы привлечь этих торговцев к уголовной ответственности, назначить срок, надо доказать, что их доходы составляют более миллиона рублей. А это не реально.

Наркоманы всегда ищут запасные варианты: их прижали с наркотиками – они перешли на лекарства, перекроют здесь – найдут еще что-нибудь. Наркологи встречались даже со случаями, когда для спасения от ломки больные разводили в воде обычный аспирин и вводили этот раствор внутривенно. Если в аптеке покупатель берет десяток упаковок таблеток от кашля и пару инсулиновых шприцов, даже в очереди понимают, зачем.

Есть перечень лекарств, подлежащих строгому предметно-количественному учету, есть препараты, которые можно продавать только по рецепту врача, и есть те, что можно купить без рецепта. По мнению правоохранительных органов, наркоконтроля и медиков, есть лекарства, которые попали не в тот список.

«Даже коделак, пенталгин, терпинкод и многие другие, которые находятся в свободной продаже, могут использовать наркоманы, – сказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области Александр Селютин. – Путем каких-то манипуляций из лекарства извлекается одурманивающая составляющая. Или делается проще – принимается сразу несколько упаковок препарата. Единственным ограничением здесь является приказ, запрещающий продажу более двух упаковок этих средств в одни руки».

Препараты, отпускающиеся по рецепту врача, но не входящие в перечень предметно-количественного учета, например димедрол, тоже широко используются в немедицинских целях. И тут либо по выписанному рецепту лекарство покупается несколько раз, либо продается вовсе без рецепта. «Выявить такие нарушения возможно только проведя контрольную закупку. Но наша служба не имеет права контрольной закупки, – сообщил глава регионального Росздравнадзора, – это могут сделать только правоохранительные органы. Препараты предметно-количественного учета, поступающие в стационары, используются строго по назначению. Другое дело – аптеки. Мы проводим плановые и внеплановые проверки, в 2007 году выявили 25 нарушений».

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Расширить перечень препаратов, относящихся к группе сильнодействующих. Часть рецептурных лекарств перевести в разряд предметно-количественного учета, а популярные у наркоманов безрецептурные средства продавать только по рецепту. Такое изменение в перечнях лекарственных средств может произвести только правительство. Антинаркотическая комиссия Челябинской области собирается подготовить соответствующие предложения для законодательного собрания области, чтобы местные парламентарии обратились к федеральным властям с таким предложением. Конечно, тут законодатели могут натолкнуться на мощное лобби фармпроизводителей, которые вряд ли обрадуются сокращениям объемов продаж. Кроме того, от такого решения могут пострадать и обычные пациенты, которым для того, чтобы купить эффективное обезболивающее, надо будет идти за рецептом к врачу. Но не делать ничего еще хуже.

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter